Lerne, wie du Text mithilfe einer Verzerrungshülle oder entlang eines Pfads verformen kannst.

Text auf verschiedene Arten verformen – Zusammenfassung.

Text verformen.

Beim Verformen von Text wird eine Hülle verwendet, um dem Text eine neue Form zu geben. Bei dieser Hülle kann es sich um eine vorgefertigte Form, eine selbst erstellte Form oder ein Gitter aus editierbaren Ankerpunkten handeln.

• Wähle das zu verformende Textobjekt aus und dann „Objekt > Verzerrungshülle > Mit Verkrümmung erstellen“.

Optionen festlegen.

• Wähle im Menü „Stil“ einen Verkrümmungsstil.
  • Gib an, ob der Text horizontal oder vertikal gebogen werden soll.
  • Verschiebe den Regler „Biegung“, um festzulegen, wie stark der Text gebogen werden soll.
  • Verschiebe die Regler „Horizontal“ und „Vertikal“, um den Text auf verschiedene Weise zu verzerren.

Tipp: Um die Einstellungen für die Verkrümmung zu bearbeiten, klicke bei ausgewähltem Verkrümmungsobjekt im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Verkrümmen-Optionen“.

Form bearbeiten.

• Während das Hüllenobjekt ausgewählt ist, ziehe einen der Griffe (in einer Ecke oder an einer Seite), um die Textform zu verändern.

Verzerrten Text bearbeiten.

• Klicke bei ausgewähltem Hüllenobjekt im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Inhalte bearbeiten“. Jetzt kannst du den Text mit dem Text-Werkzeug bearbeiten und die Formatierung beliebig anpassen.
  • Um die Form der Hülle erneut zu bearbeiten, klicke auf „Hülle bearbeiten“.

Einen Pfad für Text erstellen.

• Verwende ein beliebiges Zeichenwerkzeug wie den Kurvenzeichner, den Zeichenstift oder den Buntstift, um einen Pfad zu erstellen, auf dem der Text laufen soll.

Text auf den Pfad anwenden.

• Wähle das Text-Werkzeug aus. Klicke dort auf dem Pfad, wo der Text beginnen soll.
  • Ersetze den Platzhaltertext durch deinen eigenen Text.

Pfadtext formatieren.

• Wähle den Text aus, und formatiere ihn mit den Optionen im Bedienfeld „Eigenschaften“.

Designer: Matthew Fleming

Sprecher: Brian Wood