Optimieren Sie Ihre Grafik mit den Spezialwerkzeugen und einfachen Befehlen von Adobe Illustrator CC.
cut-divide-trim-artwork_1000x560

Laden Sie die Beispieldateien herunter, um unterschiedliche Bearbeitungstechniken für Grafiken kennenzulernen. Öffnen Sie die Datei „Start.ai“ in Illustrator CC.

Pfade und Formen schneiden

Es gibt mehrere Wege, um Grafiken zuzuschneiden. Im Video Elementbereiche löschen und Pfade schneiden lernen Sie wichtige Grundlagen kennen. Dieses Tutorial befasst sich eingehender mit dem Thema.

Wählen Sie „Ansicht > Einzoomen“, um die Grafik ggf. zu vergrößern.

Mit einigen Strichen in dem Halbkreis verfeinern Sie zunächst die Flosse. Klicken Sie auf das Radiergummi-Werkzeug, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Wählen Sie das Messer-Werkzeug aus.

Drücken Sie die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (macOS), und ziehen Sie ein paar gerade Linien. Für einen geraden Schnitt ziehen Sie die Maus von außen nach innen. Lassen Sie die Maus an einer beliebigen Stelle im Halbkreis los.

Tipp: Mit gedrückter Alt+Umschalttaste (Windows) bzw. Wahl+Umschalttaste (macOS) schneiden Sie im 45- oder 90-Grad-Winkel.

Drücken Sie die A-Taste, oder wählen Sie im Werkzeugbedienfeld das Direktauswahl-Werkzeug. Ziehen Sie an einer der interaktiven Ecken, um alle interaktiven Ecken wie in der Abbildung abzurunden.

cut-divide-trim-artwork_step1

Nun zeichnen Sie mit dem Messer-Werkzeug noch einen kleinen Mund. Ziehen Sie eine durchgehende Freihandlinie auf die Grundlinie des größeren Dreiecks. Aktivieren Sie im Werkzeugbedienfeld das Direktauswahl-Werkzeug. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb der Form, um die Auswahl aufzuheben. Klicken Sie dann nur auf den geraden Linienabschnitt, um das kleine Dreieck auszuwählen. Drücken Sie die Löschtaste, und es entsteht ein geöffneter Mund.

cut-divide-trim-artwork_step2

Formen schneiden, ändern und kombinieren

Als Nächstes erstellen Sie stilisierte Luftblasen. Drücken Sie die L-Taste, um das Ellipse-Werkzeug auszuwählen. Drücken Sie Alt+Umschalttaste (Windows) bzw. Wahl+Umschalttaste (macOS), und zeichnen Sie einen mittelgroßen Kreis. Setzen Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ die Konturstärke auf 5 Punkt.

Wählen Sie „Bearbeiten > Kopieren“ und dann „Bearbeiten > An Originalposition einfügen“. Damit wird ein zweiter Kreis an derselben Stelle erstellt. Drücken Sie Alt+Umschalttaste bzw. Wahl+Umschalttaste, und ziehen Sie einen Punkt, um einen kleineren Kreis zu erstellen.

cut-divide-trim-artwork_step3

Klicken Sie im Werkzeugbedienfeld auf das Messer, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Wählen Sie das Schere-Werkzeug aus. Klicken Sie auf zwei Stellen des inneren Kreises, wie in der Abbildung gezeigt. Wählen Sie das Segment mit dem Auswahl-Werkzeug aus, und drücken Sie die Löschtaste, um es zu entfernen. Wiederholen Sie diesen Schritt, indem Sie vom äußeren Kreis ein Stück entfernen.

Die scharfen Kanten in den Kreisen müssen nun noch abgerundet werden. Ziehen Sie mit dem Auswahl-Werkzeug ein Rechteck um beide Kreise. Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Kontur“, und klicken Sie im nun angezeigten Bedienfeld auf das Abschlusssymbol „Abgerundet“.

cut-divide-trim-artwork_step4

Sie können die Luftblase nun duplizieren, skalieren und drehen, um mehrere aufsteigende Luftblasen zu erstellen. Drücken Sie die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (macOS), und ziehen Sie die Blase mit der Maus, um eine Kopie zu erstellen.

Wichtig: Lassen Sie zuerst die Maustaste und erst danach die Alt- bzw. Wahltaste los.

Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ im Abschnitt „Transformieren“ auf die drei Punkte (...), um mehr Optionen anzuzeigen. Aktivieren Sie „Konturen und Effekte skalieren“. Ziehen Sie mit gedrückter Umschalttaste an einer Ecke des Begrenzungsrahmens, um die Luftblasengröße unter Beibehaltung der Proportionen zu ändern.

Bewegen Sie den Cursor etwas von einer Ecke weg, bis der gebogene Doppelpfeil angezeigt wird. Ziehen Sie an dem Drehsymbol, um die Luftblasen beliebig zu drehen. Wiederholen Sie die Schritte, um weitere Luftblasen zu erstellen.

Tipp: Alternativ können Sie die Größe und Position von Grafiken im Bedienfeld „Eigenschaften“ anpassen. Geben Sie die gewünschten Werte im Abschnitt „Transformieren“ ein.

cut-divide-trim-artwork_step5

Nun erstellen Sie aus den beiden sich überschneidenden Kreisen (mit der Beschriftung „FIN“) eine große Flosse. Ziehen Sie mit dem Auswahl-Werkzeug ein Rechteck um beide Kreise. Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ im Abschnitt „Pathfinder“ auf den Formmodus „Vorderes Objekt abziehen“ (zweites Symbol von links). Der vordere Kreis wird dadurch entfernt. Es entsteht die Flossenform. Die Flosse lässt sich nun wie in der Abbildung platzieren.

Tipp: Bringen Sie die Flosse mit den Pfeiltasten in die gewünschte Position.

cut-divide-trim-artwork_step6

Üben Sie diese Schritte, indem Sie auch einen Teil der Schwanzflosse entfernen.

Hinweis: Zeichnen Sie hierfür mit dem Ellipse-Werkzeug einen Kreis über die Schwanzflosse. Wählen Sie beide Formen aus, und klicken Sie im Eigenschaften-Bedienfeld unter „Pathfinder“ auf den Formmodus „Vorderes Objekt abziehen“.

cut-divide-trim-artwork_step7

Techniken kombinieren

Nun erstellen Sie das Auge. Drücken Sie „V“, und ziehen Sie ein Auswahlrechteck um die sich überschneidenden Kreise mit der Beschriftung „EYE“ (Auge). Klicken Sie im Abschnitt „Pathfinder“ auf das Symbol für „Schnittmenge bilden“, um die Augenform zu erstellen.

Verschieben Sie den Kreis auf die Augenform. Wählen Sie beide Formen aus, und aktivieren Sie im Werkzeugbedienfeld das Formerstellungs-Werkzeug. Drücken Sie die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (macOS), und klicken Sie in den Kreis, um ihn aus der zusammengefügten Form zu entfernen. Wählen Sie das Auge aus, um es zu verschieben.

cut-divide-trim-artwork_step8

Ausstecher verwenden

Wählen Sie den schwarzen Kreis mit der Beschriftung „BUBBLE“ aus. Das wird später der Seetang. Klicken Sie auf den Mittelpunkt, drücken Sie die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (macOS), und ziehen Sie den Kreis nach oben, um ihn zu duplizieren. Verwenden Sie die magentafarbene intelligente Hilfslinie, um die Kreise so übereinander zu platzieren, dass sie sich berühren. Drücken Sie mehrmals Strg+D (Windows) bzw. Befehl+D (macOS), um die letzte Aktion zu wiederholen und eine längere Reihe Kreise zu erstellen.

Aktivieren Sie im Werkzeugbedienfeld das Liniensegment-Werkzeug, und setzen Sie durch einen Klick einen Punkt direkt oberhalb der Kreisreihe. Drücken Sie die Umschalttaste, und ziehen Sie eine gerade Linie nach unten. Richten Sie die Linie an den Mittelpunkten der Kreise aus. Verwenden Sie die magentafarbene Hilfslinie als Bezugspunkt.

Wählen Sie „Objekt > Pfad > Darunter liegende Objekte aufteilen“. Die Kreise werden dadurch von der Linie in Halbkreise aufgeteilt. Rufen Sie mit der V-Taste das Auswahl-Werkzeug auf, und klicken Sie neben die Kreise, um die Auswahl aufzuheben. Klicken Sie im Wechsel auf einen Halbkreis links und auf einen rechts von der Linie, und drücken Sie die Löschtaste. Ziehen Sie ein Auswahlrechteck um den Seetang, und duplizieren oder verschieben Sie ihn.

cut-divide-trim-artwork_step9

Wenden Sie nun Ihre Kenntnisse im Schneiden, Zuschneiden und Teilen von Formen in eigenen Projekten an. Schon bald werden Sie ganz intuitiv die unterschiedlichen Tools und Techniken einsetzen und beeindruckende Illustrationen erstellen. Öffnen Sie die ebenfalls heruntergeladene Datei „Finish.ai“, und lassen Sie sich davon inspirieren.

cut-divide-trim-artwork_step10