Erstelle für dein nächstes Referat ein Balkendiagramm, um deine Daten besonders anschaulich zu präsentieren.

Einstieg

Öffne Adobe Illustrator CC. Lege die Maße deines Diagramms fest.

Make-better-bar-graphs_step1_900x506

Raster erstellen

Erstelle mit dem Zeichenstift- oder Liniensegment-Werkzeug ein Raster.
Profi-Tipp: Durch Drücken der Umschalttaste erzeugst du gerade Linien im 45- oder 90-Grad-Winkel.

Um ein individuelles Diagramm zu erstellen, verzichte am besten auf den Einsatz von Vorgaben. Erstelle ein Raster, das zu deinen Daten passt.

Make-better-bar-graphs_step2_900x506

Darstellung wählen

Vierecke, Rechtecke, Balken – nicht besonders spannend, oder? Verwende das Zeichenstift-Werkzeug, um interessantere Formen zu definieren. Mit einem Dreieck gibst du zum Beispiel deinen Daten das gewisse Etwas, und dafür braucht es nur drei Klicks mit dem Zeichenstift-Werkzeug.

Verwende das Frei-Transformieren-Werkzeug oder das Direktauswahl-Werkzeug, um die Formen anzupassen und den ersten Datenpunkt zu setzen. Verfahre mit den übrigen Daten genauso.

Make-better-bar-graphs_step3_900x506

Diagramm gestalten

Wähle Farben, Muster oder Farbverläufe für dein Diagramm aus. Das schafft Aufmerksamkeit, und die Daten lassen sich besser auseinanderhalten.

Make-better-bar-graphs_step4_900x506

Beschriftung hinzufügen

Mit dem Text-Werkzeug kannst du Datenpunkte und Achsen beschriften und das Diagramm mit einem Titel versehen.

Make-better-bar-graphs_step5_900x506

Diagramm exportieren

Klicke auf „Exportieren als“, und wähle „PNG“ aus, um das Diagramm mit einem transparenten Hintergrund zu speichern. Dann kannst du das Diagramm in deine Präsentation einfügen.

Das sieht doch gut aus.

Make-better-bar-graphs_step6_900x506