Erfahren Sie, welche Möglichkeiten Adobe Illustrator CC zur Auswahl von Elementen bietet, damit Sie sie schneller und effizienter bearbeiten können.

Elemente einfach auswählen – Zusammenfassung

Damit Sie Elemente bearbeiten können, müssen Sie sie auswählen. Sie können u. a. Elemente mit gleichem Aussehen auswählen, Elemente zu einer Auswahl hinzufügen oder davon subtrahieren oder Elemente isolieren.

Elemente mit gleichem Aussehen auswählen

• Um Objekte mit gleichen visuellen Attributen auszuwählen, wählen Sie sie mit dem Auswahlwerkzeug aus, und wählen Sie dann „Auswahl > Gleich“ und dann das Attribut (z. B. „Flächenfarbe“).

Elemente zur Auswahl hinzufügen oder daraus entfernen

• Um ein Element zur Auswahl hinzuzufügen oder daraus zu entfernen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie auf das betreffende Element.

Elemente isolieren

• Doppelklicken Sie auf ein Objekt, um es im Isolationsmodus zu bearbeiten. Auf diese Weise vermeiden Sie ungewollte Änderungen an anderen Objekten in Ihrer Grafik.

Mehrere Ankerpunkte auswählen

• Um eine Reihe von Ankerpunkten auszuwählen, aktivieren Sie auf der Werkzeugleiste das Lasso-Werkzeug, und ziehen Sie über die Ankerpunkte.

Elemente als Konturen anzeigen

• Um Elemente leichter auswählen zu können, zeigen Sie sie über „Ansicht > Pfadansicht“ vorübergehend als Konturen ohne Fläche an.

Inhalte über das Bedienfeld „Ebenen“ auswählen

• Um herauszufinden, auf welcher Ebene sich ein ausgewähltes Element befindet, klicken Sie unten im Bedienfeld „Ebenen“ auf das Symbol „Objekt suchen“. Die Ebene mit dem ausgewählten Objekt wird im Bedienfeld „Ebenen“ hervorgehoben.
  • Um ein Element im Dokument auszuwählen, klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf die Auswahlspalte ganz rechts neben dem Namen der Ebene.

Sprecher: Brian Wood