In Adobe Illustrator lassen sich Entwürfe übersichtlich auf mehreren Zeichenflächen organisieren.
visual-dictionary-artboards-intro_900x506

Ein Design kann auf mehreren Zeichenflächen entwickelt werden, die wie Dokumentseiten in Adobe InDesign oder anderen Textverarbeitungsprogrammen funktionieren. So lassen sich die Design-Elemente auf verschiedenen Zeichenflächen anordnen und separat drucken oder exportieren.

Eine Zeichenfläche hinzufügen.

Das Zeichenflächen-Werkzeug auf der Werkzeugleiste aktivieren und über die Arbeitsfläche ziehen, um eine Zeichenfläche zu erstellen. Zum Vergrößern oder Verkleinern mit dem Werkzeug an einem der Eckgriffe der Zeichenfläche ziehen.

Um eine vorhandene Zeichenfläche zu duplizieren, das Zeichenflächen-Werkzeug aktivieren und die Zeichenfläche auswählen. Mit gedrückter Wahltaste (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows) ziehen. Es wird eine exakte Kopie der Zeichenfläche samt Inhalten erstellt. Diese Methode ist besonders praktisch, um Farb- oder Design-Varianten nebeneinander zu entwickeln.

visual-dictionary-artboard_step1-v2

Zeichenfläche in der richtigen Größe erstellen.

Beim Skalieren einer Zeichenfläche durch Ziehen werden die Maße in einer QuickInfo angezeigt.

Bereits erstellte Zeichenflächen lassen sich mithilfe von Vorgaben automatisch skalieren. Die Vorgaben werden im Bedienfeld „Eigenschaften“ im Abschnitt „Zeichenflächen“ ausgewählt.

visual-dictionary-artboard_step2-v2

Zeichenflächen organisieren.

Im Laufe eines Projekts sammeln sich immer mehr Zeichenflächen an, die die Arbeitsfläche unübersichtlich werden lassen. Durch einfaches Ziehen mit dem Zeichenflächen-Werkzeug lassen sie sich neu anordnen.

Zeichenflächen können mit Namen versehen werden, die Rückschlüsse auf ihren Inhalt zulassen. Dazu die Zeichenfläche auswählen und im Bedienfeld „Eigenschaften“ im Abschnitt „Zeichenflächen“ einen Namen eingeben.

visual-dictionary-artboard_step3-v2

Lernziel dieses Tutorials ist die Verwendung von Zeichenflächen in Design-Prozessen, z. B. für CI-Projekte, Postkarten-Entwürfe und Webbanner. Die fertigen Zeichenflächen können separat gespeichert, exportiert und gedruckt werden.

Adobe Stock-Anbieter: Diana Hlevnjak

Beitrag von: Lukas Blazek