Erstellen Sie eine Fußnote in nur einem Schritt. Oder passen Sie Fußnoten in älteren Dokumenten an, wenn sie sich über mehrere Spalten erstrecken sollen.

Hinweis: Sie benötigen die neueste Version von Adobe InDesign CC (2017), damit Sie die verbesserten Funktionen für Fußnoten nutzen können.

In einem Schritt eine Fußnote erstellen

Platzieren Sie den Cursor in einen Text, und öffnen Sie das Kontextmenü. Wählen Sie „Fußnote einfügen“, und geben Sie den Text für Ihre Fußnote ein. Im Text wird eine Referenznummer platziert, und die Fußnote erscheint am unteren Rand des Textrahmens. In der neuesten Version von InDesign erstreckt sich diese Fußnote automatisch über alle Spalten des Textrahmens.

Wenn Sie ein Dokument bearbeiten, das mit einer älteren Version von InDesign erstellt wurde, können Sie diese Einstellung manuell festlegen (siehe nächster Abschnitt).

Eine spaltenübergreifende Fußnote erstellen

Wählen Sie den Textrahmen aus, und öffnen Sie das Kontextmenü. Wählen Sie „Textrahmenoptionen“. Wählen Sie auf der Registerkarte „Fußnoten“ die Optionen „Abweichungen aktivieren“ und „Fußnoten spaltenübergreifend darstellen“, und klicken Sie dann auf „OK“.

Alle Fußnoten spaltenübergreifend machen

Damit sich alle Fußnoten in Ihrem Dokument über alle Spalten in Textrahmen erstrecken, wählen Sie „Schrift > Optionen für Dokumentfußnoten“. Wählen Sie auf der Registerkarte „Layout“ die Option „Fußnoten spaltenübergreifend darstellen“, und klicken Sie auf „OK“.