Nutzen Sie praktische Vorlagen, um Ihre eigenen Briefkopf- und Kuvert-Designs zu gestalten.
Briefkopf gestalten

In wenigen Schritten einen modernen Markenauftritt gestalten

Nutzen Sie professionell gestaltete Beispieldateien, um Ihre eigenen Briefkopf- und Kuvert-Designs zu erstellen.

Wenn Sie auch Ihre Visitenkarten neu gestalten wollen, sehen Sie sich das Tutorial Visitenkarte erstellen an.

Hinweis: Die bereitgestellten Beispieldateien verwenden US-amerikanische Standardmaße. Alternative Formate sind:

• Briefkopf: A4 (statt 8,5 Zoll x 11 Zoll wie bei der US-Vorlage)
  • Kuvert: 110 mm x 220 mm (statt 4,125 Zoll x 9,5 Zoll wie bei der US-Vorlage)
5447_letterhead-design_intro

Projektdatei öffnen

Laden Sie die Beispieldateien herunter, und starten Sie InDesign. Klicken Sie im Startbildschirm auf „Öffnen“, oder wählen Sie „Datei > Öffnen“, und navigieren Sie zum Ordner „letterhead-design“. Öffnen Sie die Datei „letterhead-design.indd“.

Klicken Sie im Menü für die Arbeitsbereich-Auswahl auf „Typografie“, um alle Bedienfelder für die Arbeit mit Text anzuzeigen.

Klicken Sie in der Bedienfeldgruppe rechts auf das Bedienfeld „Seiten“. Mit einem Doppelklick auf Seite 1 gelangen Sie zum Briefkopf, mit einem Doppelklick auf Seite 2 greifen Sie auf das Kuvert zu.

Tipp: Wählen Sie „Ansicht > Anzeigeleistung > Anzeige mit hoher Qualität“, um alle Seitenelemente in höchster Qualität anzuzeigen.

Standardmäßig ist der Bildschirmmodus „Normal“ ausgewählt. Hier werden nicht druckbare Objekte wie Ränder oder Textrahmen angezeigt. Über „Ansicht > Bildschirmmodus“ können Sie zwischen den Modi „Normal“ und „Vorschau“ wechseln.

5447_letterhead-design_step-1

Logo platzieren

In diesem Schritt fügen Sie ein Logo zum Beispiel-Briefkopf hinzu.

Wählen Sie im Bildschirmmodus „Normal“ „Datei > Platzieren > logo-color.indd“, und klicken Sie auf „Öffnen“. Ihr Cursor wird mit dem Logo geladen. Klicken Sie in die obere linke Ecke, und ziehen Sie einen rechteckigen Rahmen.

Um die Größe des Logos und des Rahmens proportional anzupassen, drücken Sie Strg/Befehl+Umschalt, und ziehen Sie an einem Eckpunkt.

Wenn Sie die Position des Logos korrigieren müssen, klicken Sie mit dem Auswahlwerkzeug auf den Rahmen, und ziehen Sie das Logo an die gewünschte Stelle.

5447_letterhead-design_step-2a

Bevor Sie das Logo für das Kuvert-Design verwenden, speichern Sie es in Ihrer Creative Cloud-Bibliothek. So können Sie aus InDesign und anderen Desktop-Applikationen und Apps von Adobe jederzeit darauf zugreifen.

Wählen Sie „Fenster > CC Libraries“. Wählen Sie das Logo aus, und ziehen Sie es in das Bedienfeld „CC Libraries“. Das Logo wird in Ihrer Bibliothek unter „Grafiken“ gespeichert.

Klicken Sie auf die Miniaturansicht für Seite 2, um auf das Kuvert zuzugreifen. Ziehen Sie das Logo aus dem Bedienfeld „CC Libraries“ in die obere linke Ecke, und passen Sie die Größe ggf. an.

Erfahren Sie mehr über die Verwendung von Creative Cloud-Bibliotheken in Adobe-Applikationen.

5447_letterhead-design_step-2b

Grafikelemente anpassen

Die Beispieldateien enthalten ein schwarzes Rechteck, das Sie farblich an Ihr Logo anpassen können.

Wählen Sie das Rechteck mit dem Auswahlwerkzeug aus, und klicken Sie im Steuerungsbedienfeld neben dem Feld für die Flächenfarbe auf den Pfeil nach unten . Klicken Sie auf das rote Farbfeld, um das Rechteck mit der Farbe des Logos zu füllen.

Wiederholen Sie diesen Schritt für das Kuvert-Design auf Seite 2.

5447_letterhead-design_step-3

Platzhaltertext ersetzen

Wählen Sie das Textwerkzeug auf der Werkzeugleiste aus.

Markieren Sie den Text auf beiden Seiten, und ersetzen Sie ihn durch Ihren eigenen.

5447_letterhead-design_step-4

Text formatieren

Für einen individuelleren Look können Sie die Schriftart und Größe des Textes im Briefkopf anpassen.

Klicken Sie auf das Bedienfeld „Absatzformate“. Diese Formate umfassen Attribute für sämtlichen auf den Seiten vorhandenen Text. Das Format „Contact Info“ (Kontaktinformationen) wird für beide Beispieldateien verwendet, das Format „Body Text“ (Textkörper) nur für den Briefkopf.

Doppelklicken Sie auf „Body Text“, um das Format zu bearbeiten. Klicken Sie im Dialogfeld „Absatzformatoptionen“ auf „Grundlegende Zeichenformate“ , nehmen Sie folgende Änderungen vor, und klicken Sie auf „OK“:

• Markieren Sie „Helvetica“ im Menü „Schriftfamilie“, und geben Sie „Minion Pro Regular“ ein.
  • Ändern Sie den Schriftgrad in 9 Pt.

Optional: Mit einem Creative Cloud-Abo können Sie direkt von InDesign aus auf Tausende hochwertige Schriften zugreifen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Typekit mit Creative Cloud verwenden.

5447_letterhead-design_step-5

Briefkopf und Kuvert speichern

Wählen Sie „Datei > Exportieren > Adobe PDF (Druck)“, und klicken Sie auf „Speichern“.

Wählen Sie unter „Adobe PDF-Vorgabe“ „Qualitativ hochwertiger Druck“ oder „Druckausgabequalität“, je nach Empfehlung Ihres Druckdienstleisters.

Klicken Sie auf „Exportieren“, um eine druckfertige PDF-Datei auszugeben, die Sie per E-Mail versenden oder online hochladen können.

5447_letterhead-design_step-6

Beitrag von: The Royal Studio