Benutzerhandbuch Abbrechen

Gamification

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden
Vorsicht:

Learning Manager-Lernprogramme werden in Lernpläne umbenannt. Diese Änderung erfolgt unmittelbar nach Einführung der Version vom Oktober 2021 und die Terminologie für den Lernplan wirkt sich auf alle Rollen aus.

Bieten Sie den Benutzenden Gamification-Techniken in Learning Manager.

Gamification bedeutet, spieltypische Ideen und Prozesse in einen spielfremden Kontext einzubetten. Dadurch werden die Teilnehmer animiert, durch Lernen Punkte zu sammeln.

Übersicht

Motivieren Sie Teilnehmende mit der Gamification-Funktion in Learning Manager, ihre Ziele zu erreichen, indem sie die Spiele-Techniken verwenden. Teilnehmer können sich mit ihren Peers messen, um Punkte für verschiedene Lernaktivitäten zu sammeln und die Stufen Bronze, Silber, Gold und Platin erreichen.

Die Teilnehmer können außerdem die Leistungsstufe, basierend auf den Punkten, die sie erworben haben, sehen. Die Stufen beinhalten schnellere Teilnehmer, selbständige Teilnehmer usw. Internen und externe Teilnehmer können auf diese Funktion zugreifen.

Leaderboard

Leaderboard Das ist eine Gamification-Funktion. Hier werden die Punktzahlen der führenden Teilnehmer auf einer Anzeigetafel dargestellt. Die Teilnehmer können ihre Gamification-Punkte auf dem Leaderboard einsehen.

Auf der Startseite des Teilnehmers klicken Sie im linken Teilfenster auf Gamification Um das Leaderboard anzuzeigen, klicken Sie auf den Link „Leaderboard“. Durch diese Funktion können die Teilnehmer erkennen, wie sie im Vergleich zu einem bestimmten Teammitglied stehen. Sie zeigt auch ihre Rangposition relativ zu anderen Mitgliedern des Teams.

Hier einige Teilnehmerfunktionen des Leaderboards:

• Teilnehmer, die bei einer Lernprogramminstanz registriert sind, können nun die Punkte des anderen sehen, wenn die Gamification für diese Instanz aktiviert ist.
  • Klicken Sie auf Kollegen hinzufügen, um Teammitglieder hinzuzufügen, mit denen Sie sich vergleichen möchten. Das Profilbild des Teammitglieds wird am oberen Rand der Seite „Leaderboard“ in die Zeitleiste eingefügt. Die Zeitleiste zeigt Ihre Anfangspunkte an. Ihre Position wird nach rechts verschoben, wenn Sie mehr Punkte als andere Teammitglieder erzielt haben. Sie können sie nur mit anderen Mitgliedern der gleichen Gruppe vergleichen.
  • Benutzergruppen Sie können jederzeit die Profile der Teammitglieder auswählen, mit deren Rang Sie sich vergleichen möchten, indem Sie die Option Mein gewünschter Rang wählen. Wählen Sie im Feld „Benutzergruppen wählen“ und wählen Sie die Gruppe aus.Darunter wird die Liste aller Teammitglieder mit ihren aktuellen Punkteständen aufgeführt. Interne und externe Benutzer können die Liste sehen, aber nur interne Benutzer können andere interne Teilnehmer suchen.
  • Das Dialogfeld „Teilnehmer mit ähnlichem Rang“ zeigt die Namen der Team-Mitglieder an, die sich direkt oberhalb oder unterhalb desselben Rangs wie Sie befinden.
  • Wenn ein externer Benutzer in einen internen Benutzer konvertiert wird, wird die Zeitleiste automatisch aktualisiert.

Punkte für beständiges Lernen

Adobe Learning Manager führt eine neue Gamification-Aufgabe ein, die Benutzer motiviert, stetig auf die Lernplattform zuzugreifen und sich an den Lernaktivitäten zu beteiligen. Zur Unterstützung dieser Aufgabe kann der Administrator jetzt eine neue Regel einrichten, die Punkte vergibt, wenn der Teilnehmer Lernaktivitäten für 1, 2, 3 oder 4 Tage in einer Woche, einem Monat oder einem Quartal ausführt.

Beachten Sie, dass die Gamification-Punkte für diese Regel alle 24 Stunden einmal vergeben werden. Wenn ein Teilnehmer beispielsweise heute um 8 Uhr mitteleuropäischer Zeit eine Lernaktivität ausführt und Gamification-Punkte für den heutigen Tag erhalten hat, wird er am nächsten Tag nur dann für Gamification-Punkte berücksichtigt, wenn er eine Lernaktivität nach 8 Uhr mitteleuropäischer Zeit ausführt.

Die folgenden Aktivitäten werden als Lernaktivitäten betrachtet:

• Absolvieren eines Kurses, eines Lernpfads oder einer Zertifizierung im Fluidic Player
  • Herunterladen einer Arbeitshilfe
  • Herunterladen einer Anlage
  • Hinzufügen von Notizen
  • Zugreifen auf das Dashboard für soziales Lernen
  • Kommentieren im Dashboard für soziales Lernen
  • Posten im Dashboard für soziales Lernen

Gamification-Punkte für L1- und L3-Feedback und Sternebewertung

Adobe Learning Manager ermöglicht einem Administrator jetzt, ein Gamification-Kriterium zu aktivieren, das Punkte an Benutzer vergibt, wenn diese ein L1-Feedback, ein L3-Feedback und eine Sternebewertung abgeben.

Feedback-Bewertung
Feedback-Bewertung

Diese Funktion motiviert die Benutzer zur aktiven Bereitstellung von Feedback. Dies kommt Teilnehmern ebenso zugute wie den Administratoren, die nun die Sicht der Teilnehmer besser verstehen und die Effizienz eines Kurses besser bewerten können.

Aufgaben

Für die Teilnehmer gibt es fünf Gamification-Aufgaben. Sie können die Gamification-Punkte im Kreis in der rechten oberen Fensterecke auf der Teilnehmerstartseite anzeigen. Um die Zuweisung für jede Aufgabe anzuzeigen, klicken Sie auf „Gamification“.

Das System zeigt die Gamification-Seite mit allen Teilnehmeraufgaben und Punkten; siehe unten:

Hinweis

Die Gamification-Punkte einer bestimmten Aufgabe werden nicht addiert. Allerdings werden die Punkte für das Konto des Teilnehmers zusammengezählt, wenn dieser die Punkte in verschiedenen Aufgaben erzielt.

Beim Zuweisen von Punkten und Kursen muss der Administrator sicherstellen, dass die Teilnehmer nach und nach mehr Punkte sammeln können.

Für schnelle Teilnehmer

Diese Aufgabe ist anwendbar, wenn ein Teilnehmer eine bestimmte Anzahl von Kursen innerhalb eines Monats/eines Quartals/eines Jahres absolviert. Diese Aufgabe soll schnelle Teilnehmer motivieren.

Sie können die folgenden möglichen Szenarien sehen:

1. Wenn Teilnehmer innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres zwei Kurse absolvieren, erhalten sie 20 Punkte.
  2. Wenn Teilnehmer innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres vier Kurse absolvieren, erhalten sie 100 Punkte.
  3. Wenn Teilnehmer acht Kurse absolvieren, erhalten sie 300 Punkte.
  4. Wenn die Teilnehmer zehn Kurse abschließen, erhalten sie 500 Punkte.

Hinweis

Der Administrator kann die Zeitspanne und die Anzahl der Kurse ändern, die absolviert werden müssen, um die entsprechenden Punkte zu erhalten.
Innerhalb einer Aufgabe werden die Punkte für die Teilnehmer nicht kumulativ vergeben. Beispiel: Ein Teilnehmer hat einen einzelnen Kurs abgeschlossen und dafür 20 Punkte erhalten. Wenn der Teilnehmer zwei Kurse abschließt, erhält er 100 Punkte, aber die vorhandenen 20 Punkte werden nicht berücksichtigt.

Für selbständige Teilnehmer (a)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die sich in einem Monat/Quartal/Jahr für die vorgeschriebene Anzahl von Kursen registriert und diese abgeschlossen haben. In diesem Fall kann der Administrator die Aufgabe so einrichten, dass zur Motivation Punkte vergeben werden.

Mögliche Szenarien:

1. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für einen Kurs registrieren, erhalten sie 50 Punkte.
  2. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für zwei Kurse registrieren, erhalten sie 150 Punkte.

Hinweis
Der Administrator kann den Zeitrahmen und die Anzahl der Kurse ändern.

Für selbständige Teilnehmer (b)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die sich in einem Monat/Quartal/Jahr für mehr als die vorgeschriebene Anzahl von Kursen registriert und diese abgeschlossen haben.  In diesem Fall kann der Administrator die Aufgabe so einrichten, dass zur Motivation Punkte vergeben werden.

Mögliche Szenarien für die Registrierung von Teilnehmern für Kurse zusätzlich zu den ihnen zugeteilten Kursen:

1. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für einen Kurs registrieren, erhalten sie 20 Punkte.
  2. Wenn die Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für zwei Kurse registrieren, erhalten sie 100 Punkte.
  3. Wenn die Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für drei Kurse registrieren, erhalten sie 300 zusätzliche Punkte.
  4. Wenn die Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für vier Kurse registrieren, erhalten sie 500 zusätzliche Punkte.

Hinweis
Der Administrator kann den Zeitrahmen und die Anzahl der Kurse ändern. Das dritte Szenario kann zum Beispiel auf fünf Kurse statt auf drei geändert werden, für die der Teilnehmer dann 80 Punkte erhält.

Zur Kompetenzverbesserung (a)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die eine bestimmte Anzahl von Kompetenzen erwerben sollen. Der Administrator kann diese Aufgabe wählen, um Teilnehmer dazu zu motivieren, so viele Kompetenzen wie möglich zu erlangen.

Mögliche Szenarien der Kompetenzverbesserung:

1. Wenn die Teilnehmer eine Kompetenz erwerben, erhalten sie 100 Punkte.
  2. Wenn die Teilnehmer zwei Kompetenzen erwerben, erhalten sie 300 Punkte.
  3. Wenn Teilnehmer drei Kompetenzen erwerben, erhalten sie 600 Punkte.
  4. Wenn Teilnehmer vier Kompetenzen erwerben, erhalten sie 900 Punkte.

Hinweis
Bei dieser Aufgabe spielt der Zeitrahmen keine Rolle. Der Administrator kann die Anzahl der Kurse für jedes Szenario ändern.

Zur Kompetenzverbesserung (b)

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die innerhalb einer Kompetenz höhere Stufen erreichen sollen.

Mögliche Szenarien zu den Stufen der Kompetenzverbesserung innerhalb einer bestimmten Kompetenz:

1. Wenn die Teilnehmer eine Kompetenzstufe erreichen, erhalten sie 100 Punkte.
  2. Wenn die Teilnehmer zwei höhere Stufen erreichen, erhalten sie 200 Punkte.
  3. Wenn ein Teilnehmer drei höhere Stufen erreichen, erhalten sie 500 Punkte.

Hinweis
Bei dieser Aufgabe spielt der Zeitrahmen keine Rolle. Der Administrator kann die Anzahl der Stufen für jedes Szenario ändern. Wenn die Teilnehmer zunächst eine höhere Stufe und anschließend eine niedrigere Stufe erzielen, erhalten sie nur für die höhere Kompetenzstufe Punkte.

Punkte für frühzeitigen Abschluss

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die unter den ersten n Teilnehmern sind, die den Kurs abschließen.

Mögliches Szenario:
Wenn ein Teilnehmer den Kurs als einer der ersten 10 abschließt, erhält er 100 Punkte.

Punkte für termingerechten Abschluss

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die den Kurs innerhalb einer festgelegten Anzahl von Tagen vor dem Fristablauf abschließen.

Mögliches Szenario:
Wenn die Teilnehmer einen Kurs innerhalb von 10 Tagen nach Kursbeginn abschließen, erhalten sie 100 Punkte.

Stufen erreichen

Der Stand der vom Teilnehmer erreichten Stufe wird auf der Seite „Eigene Kurse“ rechts oben in einem Kreis angezeigt. Die Teilnehmer können je nach den im Lernzeitraum erreichten Punkten die folgenden Stufen erreichen:

1. Bronze: Teilnehmer, die 1500 Punkte erreicht haben.
  2. Silber: Teilnehmer, die 2500 Punkte erreicht haben.
  3. Gold: Teilnehmer, die 3000 Punkte erreicht haben.
  4. Platin: Teilnehmer, die 5000 Punkte erreicht haben.

Häufig gestellte Fragen

1. Wie kann ich das Leaderboard als Teilnehmer sehen?

Klicken Sie in der Teilnehmer-App im linken Bereich auf Soziales Lernen. Sie können das soziale Leaderboard in der rechten unteren Ecke der Seite sehen.