Benutzerhandbuch Abbrechen

Lernprogramme

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden
Vorsicht:

Learning Manager-Lernprogramme werden in Lernpläne umbenannt. Diese Änderung erfolgt unmittelbar nach Einführung der Version vom Oktober 2021 und die Terminologie für den Lernplan wirkt sich auf alle Rollen aus.

Erfahren Sie, wie Sie Lernprogramme mit der Teilnehmer-App in Learning Manager anzeigen und nutzen.

Lernprogramme umfassen einen Satz von Kursen, die im Hinblick auf bestimmte Ziele für die Teilnehmer entwickelt wurden. Administratoren erstellen diese Lernprogramme für Teilnehmer. Diese Lernprogramme können Sie als Teilnehmer anzeigen.

Übersicht

Mit Adobe Learning Manager können Teilnehmende auf Kurse und Lernprogramme zugreifen. Teilnehmer können über den Katalog alle verfügbaren Lernprogramme durchsuchen oder sich selbst für Lernprogramme ihrer Wahl registrieren. Teilnehmer können alle Kurse, für die sie registriert sind, und die Kurse, die ihnen zugewiesen wurden, in „Kurse“ anzeigen.

Hinweis:
Teilnehmende können die Learning Manager-App für iPad aus dem Apple Store und die Learning Manager-App für Android von Google Play installieren und auf mobilen Geräten auf die Kurse zugreifen. Alle Funktionen für die Teilnehmerrolle sind auch in der App verfügbar. Teilnehmer können Kurse auch offline absolvieren und haben einen nahtlosen Zugriff, wenn sie online gehen.

Lernprogramm

Lernprogramme umfassen einen Satz von Kursen, die im Hinblick auf bestimmte Teilnehmerziele entwickelt wurden. Sie können die Lernprogramme, die Ihnen zugewiesen wurden, unter „Eigene Lernprogramme“ anzeigen.

Autor und Administrator können Lernprogramme erstellen.

Anzeigen von Lernprogrammen

Sie können als Teilnehmer eine Liste aller verfügbaren Lernprogramme anzeigen. Das Lernobjekt-Widget zeigt einem Teilnehmer alle registrierten und zugewiesenen Lernprogramme an. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Katalog“ und wählen Sie die Filteroption „Lernprogramme“, um alle verfügbaren Lernprogramme anzuzeigen.

Auf der Seite Eigenes Lernen können Sie die Schulung, für die Sie registriert sind, nach Dauer der Schulung und Format der Schulung filtern.

Sie sehen den Prozentsatz der Kurseffektivität von Kursen auf der Katalogseite. Es kann für einen Kurs/ein Lernprogramm mehrere Instanzen/Sitzungen geben. Klicken Sie auf den Kurs bzw. das Lernprogramm, um ausführliche Informationen dazu abzurufen. Sie können außerdem den Termin für jede Instanz des Lernprogramms/Kurses sehen.

Kurse und Lernprogramme suchen

Mit Adobe Learning Manager fällt es Ihnen leichter, Kurse Ihrer Wahl schnell zu finden. Sie können Ihre Lernprogramme auf die folgenden Arten suchen:

1. Über das Suchfeld. Klicken Sie in der Suchleiste, die auf der Seite angezeigt wird. Geben Sie den Namen des Kurses/Lernprogramms oder zu Ihrem Kurs passende Schlüsselwörter ein, um Ihre Lernprogramme zu finden. Sie können auch mit vordefinierten Tags suchen, wie Captivate, C, Java, HTML usw. Nach Tags können Sie im Suchfeld suchen, was bedeutet, dass die Tags im Suchfeld angezeigt werden, während Sie tippen.
  2. Teilnehmer können nach Lernobjekten suchen, die auf dem Kursabschlussstatus basieren: Alle, noch nicht begonnen, abgeschlossen, noch nicht fertig.
  3. Der Teilnehmer kann mit Filtern, „Sortieren nach“, „Kompetenz“ und „Typ“ auf der Katalogseite suchen.

Sie können basierend auf Kompetenzen suchen, indem Sie die Kompetenzen anklicken und auswählen. Sie können die Kurse sortieren, indem Sie auf „Sortieren nach“ klicken und eine der verfügbaren Optionen auswählen.

Registrieren für Lernprogramme

Die Registrierung von Teilnehmern für Lernprogramme ist auf folgende Arten möglich:

1. Der Administrator/Manager registriert einige Teilnehmer gemäß den Anforderungen des Unternehmens für verpflichtende Lernprogramme.
  2. Teilnehmer können sich selbst direkt für einen Kurs/ein Lernprogramm registrieren. Wenn es sich um einen Kurs/ein Lernprogramm mit Selbstregistrierung handelt, wird der Teilnehmer unverzüglich registriert.

Teilnehmer können sich nach ihren eigenen Wünschen für eine breite Palette an Lernprogrammen registrieren. Empfohlenes Lernwidget zeigt alle Ihre registrierten/zugewiesenen Kurse, Lernprogramme, Arbeitshilfen oder Zertifizierungen an. Sie können auf „Durchsuchen“ klicken und die Lernobjektseite eingeben, um sich selbst zu registrieren.

Sie haben jedoch die Möglichkeit, alle Lernprogramme, die auf der Katalogseite aufgeführt sind, zu durchsuchen, indem Sie auf „Durchsuchen“ klicken. Die Seite „Registrieren“ erscheint. Klicken Sie auf „Registrieren“ in der rechten oberen Ecke der Seite, damit der Kurs in die Liste der Kurse einbezogen wird.

Es kann für einen Kurs/ein Lernprogramm mehrere Instanzen/Sitzungen geben. Klicken Sie im Katalog auf Namen der Kachel für den Kurs/das Lernprogramm, um ausführliche Informationen dazu abzurufen. Sie sehen die Registrierung für die Instanz des Kurses/Lernprogramms anhand des Datums, zu dem die Frist für die jeweilige Kurs-/Lernprogramminstanz abläuft.

Abschließen von Lernprogrammen

Als Teilnehmer können Sie Lernprogramme gemäß den Einstellungen für das jeweilige Lernprogramm abschließen. Bei einigen Lernprogrammen müssen Sie zum Abschließen alle Kurse abschließen, während die Abschlusskriterien für andere Lernprogramme lauten können, X von Y Kursen abzuschließen.

Wenn vom Administrator als Abschlusskriterium festgelegt wurde, dass 2 von 4 Kursen benötigt werden, wird nach Abschluss eines der beiden erforderlichen Kurse der Fortschritt als 50 % abgeschlossen angezeigt. Nach Abschluss von zwei Kursen wird das Lernprogramm erfolgreich abgeschlossen angezeigt.

Sie können das Lernprogramm jederzeit erneut aufrufen, um auch die optionalen Kurse zu absolvieren.