Sie möchten nur in einem bestimmten Bereich eines Fotos die Farbe ändern? Mit dem Pinsel-Werkzeug von Adobe Photoshop Lightroom können Sie die Originalfarbe übermalen.
change-color-of-object_1000x560

Was du benötigst

Die Beispieldateien umfassen u. a. Adobe Stock-Bilder, mit denen Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldateien anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldateien.

Laden Sie die Beispieldatei herunter, oder verwenden Sie ein eigenes Foto. Um auf unserem Beispielfoto die Farbe des Oberteils zu ändern, wählen Sie das Pinsel-Werkzeug aus, und malen Sie über den betreffenden Bildbereich. Malen Sie zuerst entlang der Kanten, und füllen Sie die Kontur anschließend mit einem größeren Pinsel aus. Mit der Punkttaste bzw. der Kommataste können Sie den Pinsel vergrößern bzw. verkleinern. Halten Sie beim Malen die Umschalttaste gedrückt, um eine gerade Linie zu erhalten.

Wenn Sie mit dem Pinsel-Werkzeug arbeiten, generiert Lightroom eine Maske, die anzeigt, wo Ihre späteren Anpassungen angewendet werden. Mit der O-Taste können Sie die verschiedenen Maskenmodi aufrufen. Eine rote Überlagerung – die bei Grüntönen manchmal grau dargestellt wird – markiert die Bereiche, die Sie mit dem Pinsel ausgewählt haben. Zoomen Sie näher heran, halten Sie die Leertaste gedrückt, und verschieben Sie das Bild, bis der Ausschnitt zu sehen ist, den Sie bearbeiten möchten.

change-color-of-object_step1

Drücken Sie die O-Taste, wenn Sie die Überlagerung ausblenden möchten. Experimentieren Sie mit den Reglern für Farbe unter „Bearbeiten“. Im nächsten Bild sehen Sie einige Farbvarianten, die wir ausprobiert haben. Reduzieren Sie die Sättigung, um eine Farbe aufzuhellen oder komplett zu beseitigen. Experimentieren Sie mit den Einstellungen für Weißabgleich, Temperatur und Tonung, um Farbtöne dezent zu ändern. Durch Anpassung von Belichtung und Kontrast lässt sich die Farbgebung ebenfalls ändern.

change-color-of-object_step2

Nachfolgend sehen Sie die Anpassungen, die wir für das finale Bild vorgenommen haben. Um Anpassungen zu bearbeiten, drücken Sie die O-Taste, bis der blaue Pin erscheint. Klicken Sie auf den Pin, und justieren Sie die Regler entsprechend nach.

change-color-of-object_step3

Falls Sie mit dem Pinsel zu viel übermalt haben, wählen Sie das Radiergummi-Werkzeug. Passen Sie die Größe des Radiergummis an, und malen Sie über die Stellen, die von den Korrekturen ausgeschlossen werden sollen.

change-color-of-object_step4

Vergleichen Sie die Vorher- und die Nachher-Version des bearbeiteten Bilds.

change-color-of-object_step5BEFORE change-color-of-object_step5AFTER

Jetzt wissen Sie, wie Sie mit dem Pinsel-Werkzeug und Reglern in Lightroom die Farbe ausgewählter Bereiche eines Bilds verändern können.

Bei Adobe Stock stehen mehr als 100 Millionen hochwertige, lizenzfreie Fotos, Grafiken, Videos und Vorlagen zu Ihrer Verfügung. Testen Sie Adobe Stock. Zehn Bilder sind für Sie kostenlos.

Adobe Stock-Anbieter: rohappy, JKstock