In diesem Lightroom CC Beginner Tutorial lernen Sie, wie Sie die intelligente Suche effektiv nutzen.

Lightroom CC: Die intelligente Suche effektiv nutzen

Lightroom CC ist der all-in-one cloudzentrierte Foto-Service von Adobe. Sie können damit ganz einfach Bilder bearbeiten, organisieren, speichern und teilen. Lightroom ist eine Familie von Apps, die per Cloud miteinander vernetzt sind.

In unserer Video-Serie lernen Sie Lightroom CC kennen und sehen wie der Einstieg gelingt. In diesem Tutorial bekommen Sie eine Übersicht zu Lightroom CC.

Can Döner kümmert sich um das Marketing für Studenten und junge Kreative bei Adobe. Neben dem Job fotografiert Can sehr gerne. Can ist viel unterwegs, hat immer einen vollen Terminkalender und möchte daher Fotos bearbeiten und online stellen, egal wo – und ohne zu viel Zeit dabei investieren zu müssen. Da ist Lightroom CC eine große Hilfe!

Im Video zeigt Can, wie Sie die intelligente Suche effektiv nutzen. Die Tutorials konzentrieren sich zunächst auf die Desktop-Variante von Lightroom CC. Die mobilen Apps bieten fast identische Funktionen. So können Sie das Gelernte auch dort verwenden.

Bilder automatisch analysieren lassen

Das besondere an der Suche in Lightroom CC ist, dass diese mit Adobe Sensei vernetzt ist – Adobe’s hauseigener künstlicher Intelligenz, die durch Machine Learning ständig neu dazulernt. So werden Ihre Bilder schon beim Hochladen innerhalb der Cloud analysiert und dort mit den zu dem Bild passenden Suchbegriffen verknüpft – ohne, dass Sie etwas dazu beisteuern müssen. Sie sparen sich künftig das Verschlagworten in Ihren Bildern, um diese zu organisieren. Im Beispiel wählen Sie einen Ordner und nutzen dann die Suchleiste. Die Bilder sind dabei nicht sortiert. Keine dieser Bilder mit Stichwörtern versehen, lediglich die Metadaten aus der Kamera oder Smartphone sind automatisch hinterlegt.

Suchfunktion testen

Wählen Sie einen Ordner aus und geben Sie „Gebäude“ ein. Lightroom CC zeigt somit alle Bilder, die es als solche erfasst hat. Ändern Sie den Suchbegriff auf „Frau“ geschieht dasselbe. Alle Bilder mit einer Dame im Bild werden hier angezeigt.

Can Döner