Sie haben sicher schon selber erlebt, dass Licht auf jeden Bereich eines Fotos anders wirken kann. Mit dem Radialverlauf-Werkzeug von Adobe Photoshop Lightroom CC können Sie einzelne Bildbereiche bearbeiten und Ihrem Foto mehr Ausdruck verleihen. In diesem Tutorial lernen Sie, wie Sie Details in schlecht belichteten Bereichen betonen und andere Bereiche abdunkeln. Experimentieren Sie mit dem Beispielfoto zu diesem Tutorial, oder verwenden Sie ein eigenes Foto.
dodge-burn-radial-gradient_1000x560

Mit den im Video gezeigten Schritten können Sie Bereiche eines Bildes aufhellen (abwedeln) oder abdunkeln (nachbelichten), wobei die Ergebnisse variieren können.

Dunklen Bereich aufhellen

Bearbeiten Sie das Bild, sodass es aussieht, als würde das Smartphone-Display das Gesicht des Models und die Innenseite des Regenschirms anstrahlen. Hellen Sie für diesen Effekt die zu dunklen Bereiche auf (abwedeln).

Wählen Sie das Radialverlauf-Werkzeug aus, und ziehen Sie es über das Gesicht des Models. Passen Sie die Position des Effekts mit dem blauen Pin an, und verschieben Sie die weißen Punkte, um den Bearbeitungsbereich auf die gewünschte Größe zu ziehen. Anpassungen werden standardmäßig auf den Bereich außerhalb der ovalen Auswahl angewendet. Klicken Sie auf „Umkehren“, um die Anpassungen innerhalb der Auswahl anzuwenden. Passen Sie die Einstellungen für „Temperatur“ oder „Belichtung“ an, um den ausgewählten Bereich aufzuhellen und Details hervorzuheben.

Tipp: Positionieren Sie den Cursor auf dem blauen Pin, um die rote Maskenüberlagerung und damit den bearbeiteten Bereich anzuzeigen.

Weiteren Bereich aufhellen

Hellen Sie einen weiteren Bereich auf, und fügen Sie etwas Farbe hinzu.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. mit gedrückter Ctrl-Taste auf den eben hinzugefügten Radialverlauf, und wählen Sie „Duplizieren“. Platzieren Sie den neuen Verlauf auf dem Baum rechts im Bild, und passen Sie die Größe an. Nehmen Sie dieselben Korrekturen vor wie beim Verlauf für das Gesicht und den Regenschirm. Bewegen Sie den Cursor aus der Ellipse heraus, bis ein Doppelpfeil angezeigt wird. Drehen Sie die Ellipse. Der Baumbereich ist etwas dunkler als das Gesicht. Sie können deshalb einen höheren Wert für die Belichtung wählen. Wenn Sie die Werte für „Tiefen“, „Weiß“ und „Schwarz“ erhöhen, werden mehr Details erkennbar.

Nächste Übung: Duplizieren Sie den Verlauf, und ziehen sie ihn auf den linken Baum.

Helle Bereiche abdunkeln

Dunkeln Sie das Auto auf der Straße ab, um das Model stärker in den Vordergrund zu rücken.

Fügen Sie einen Radialverlauf hinzu, und legen Sie die Größe so fest, dass er das Auto und die Straße links vom Model vollständig einschließt. Reduzieren Sie die Belichtung in diesem Bereich.

Der letzte Schliff

Fügen Sie weitere Radialverläufe hinzu, bis Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind. Wenden Sie das Radialverlauf-Werkzeug auf andere Fotos an, und lassen Sie sich von den vielfältigen Ergebnissen inspirieren.

Tipp: Weitere Informationen zum Radialverlauf-Werkzeug oder zu anderen Werkzeugen für selektive Korrekturen finden Sie im Tutorial Selektive Korrekturen vornehmen.

dodge-burn-radial-gradient_step5