Mit den Bearbeitungsmöglichkeiten in Lightroom CC holen Sie das Beste aus Ihren Aufnahmen heraus. Verbessern Sie die Einstellungen für Licht und Farbe, wenden Sie Filter an, entfernen Sie Dunst, verfeinern Sie Details, oder nehmen Sie Änderungen in einem ausgewählten Bereich vor. Egal ob Sie Fotos in Lightroom auf Ihrem Desktop-Computer oder Mobilgerät bearbeiten, die aktuellen Dateien sind immer auf all Ihren Geräten verfügbar.
photo-edit-tools_1800x1012

Bearbeitungswerkzeuge

Je nach verwendetem Gerät werden die Bearbeitungsoptionen entweder am unteren oder am rechten Bildschirmrand angezeigt. Am Desktop-Computer klicken Sie in Lightroom einfach auf ein Foto und anschließend auf „Bearbeiten“. Auf einem Mobilgerät tippen Sie zum Anzeigen der Bearbeitungswerkzeuge in Lightroom auf ein Foto.

photo-edit-toolsstep1

Vorgabe anwenden

Experimentieren Sie mit Vorgaben, um Stile oder Filtereffekte anzuwenden. Wählen Sie am unteren Bildschirmrand (Desktop und Mobil) die Option „Vorgaben“. Wenn Sie auf dem Desktop den Cursor auf den Namen einer Vorgabe setzen, wird eine Vorschau des Effekts angezeigt. Achten Sie auf die Regler der einzelnen Einstellungen, wenn Sie verschiedene Vorgaben nacheinander ausprobieren: Dadurch lässt sich erkennen, welche Einstellungen zu welchem Ergebnis führen.

Tipp: Sie müssen Ihre Bearbeitungsschritte nicht extra speichern. Lightroom sichert die Schritte automatisch in der Cloud.

photo-edit-toolsstep2

Bedienfelder „Licht“ und „Farbe“

Mit Vorgaben erzielen Sie rasch den gewünschten Look. Zusätzlich sind sie ein guter Ausgangspunkt für weitere Verbesserungen. Verschieben Sie die Regler, um die Einstellungen für das Foto zu verändern. Mit den Reglern in den Abschnitten „Licht“ und „Farbe“ können Sie Fotos aufhellen und abdunkeln oder Farben mehr Intensität verleihen.

Tipp: Wenn Sie den Cursor auf dem Desktop auf den Namen eines Reglers setzen (z. B. „Belichtung“ oder „Kontrast“), wird ein Hinweis zur Auswirkung dieser Option auf das Foto eingeblendet.

Details hervorbringen

Passen Sie im Bereich „Effekte“ die Einstellungen für „Klarheit“ und „Dunst entfernen“ an, um Fotos detailreicher zu machen. Über den Regler „Schärfen“ im Abschnitt „Details“ können Sie weitere Verbesserungen vornehmen.

Tipp: Wählen Sie „Bearbeiten > Rückgängig“, um Änderungen rückgängig zu machen, oder „Bearbeiten > Wiederholen“, um sie erneut vorzunehmen. Wenn Sie den Regler auf „0“ stellen, wird das Foto in den Originalzustand zurückgesetzt.

Selektive Bearbeitung

Wenn Sie nur bestimmte Bereiche eines Fotos bearbeiten möchten, verwenden Sie die selektive Bearbeitung. Das bietet sich zum Beispiel an, wenn die Farben des Himmels auf einem Foto matt und trüb sind. Wählen Sie dazu einfach eines der Werkzeuge für selektive Bearbeitung aus, z. B. „Linearer Verlauf“.

Ziehen Sie über den Bildausschnitt, der geändert werden soll. Verschieben Sie die Regler anschließend nach Bedarf. Sie können den ausgewählten Bereich auch drehen, verschieben oder vergrößern. Der Effekt wird sofort angezeigt.

Ergebnisse auf jedem Gerät anzeigen

Änderungen werden automatisch mit all Ihren Geräten synchronisiert.

photo-edit-toolsstep6