Lernen Sie, wie Sie Ihre Fotos direkt von Lightroom Classic aus für soziale Netzwerke freigeben. Veröffentlichen Sie Bilder aus Ihrem Lightroom Classic-Katalog in sozialen Netzwerken, z. B. auf Facebook, Flickr oder Behance.

Adobe Photoshop Lightroom ist jetzt Adobe Lightroom Classic – mit allen bekannten Funktionen und Werkzeugen. Lightroom ist der neue Foto-Service von Adobe.

social-media_1408x792

Vorbereitung.

Sie benötigen mehrere eigene Fotos, die Sie auf Facebook, Flickr oder Behance veröffentlichen möchten.

Soziales Netzwerk auswählen.

Wechseln Sie in Lightroom Classic zum Modul „Bibliothek“. Klicken Sie auf der linken Seite des Arbeitsbereichs auf das Popup-Menü „Veröffentlichungsdienste“. Wählen Sie den Befehl „Einrichten“ direkt neben Facebook. In diesem Tutorial wird erläutert, wie Sie Fotos auf Facebook veröffentlichen. Dieselbe Vorgehensweise gilt jedoch auch für Flickr oder Behance.

Tipp: Sie wissen nicht, wie Sie Ihre Fotos in Lightroom Classic importieren? Hier erfahren Sie, wie es geht.

social-media_step-1

Soziales Netzwerk einrichten.

Klicken Sie im Veröffentlichungs-Manager von Lightroom auf die Schaltfläche „Auf Facebook autorisieren“. Die Nutzungsbedingungen von Facebook werden angezeigt. Klicken Sie auf „OK“, um fortzufahren.

Ihr Webbrowser wird geöffnet. Melden Sie sich bei Facebook an und geben Sie ggf. weitere Informationen ein, damit Lightroom Classic eine Verbindung mit Ihrem Facebook-Konto herstellen kann.

Kehren Sie anschließend zu Lightroom Classic zurück.

social-media_step-2

Veröffentlichungsoptionen anpassen.

Nach der Autorisierung wird Ihr Konto im Veröffentlichungs-Manager von Lightroom angezeigt. Sie können verschiedene Einstellungen ändern. In der Abbildung werden die folgenden individuellen Einstellungen gezeigt:

1. Beschreibung für den Veröffentlichungsdienst
  2. Veröffentlichung der Bilder in einem vorhandenen Facebook-Fotoalbum oder Erstellen eines neuen Albums direkt in Lightroom

Zu den weiteren Optionen im Veröffentlichungs-Manager gehören das Umbenennen der Fotodateien (nach dem Upload auf Facebook) sowie das Festlegen von Fotoqualität, Bildgröße usw. Prüfen und ändern Sie die Optionen nach Bedarf. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf „Speichern“.

Ihre neue Sammlung wird in den Veröffentlichungsdiensten unter „Facebook“ angezeigt.

social-media_step-3

Fotos zur Veröffentlichung auf Facebook auswählen.

Suchen Sie im Lightroom Classic-Katalog nach Bildern, die Sie in Ihrem Facebook-Album veröffentlichen möchten. Um mehrere Fotos auszuwählen, halten Sie beim Klicken auf die Fotos die Strg-Taste (Windows) bzw. die Befehlstaste (macOS) gedrückt.

Ziehen Sie die ausgewählten Fotos auf die Sammlung, die Sie in Schritt 3 erstellt haben. Sie wird in den Veröffentlichungsdiensten unter „Facebook“ angezeigt.

Tipp: Wenn Sie auf Facebook hochladen und ein neues Album erstellen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf „Facebook“ und wählen „Sammlung erstellen“.

social-media_step-4

Fotos veröffentlichen.

Klicken Sie in den Veröffentlichungsdiensten unter „Facebook“ auf die Sammlung, in die Sie soeben Ihre Fotos geladen haben.

Klicken Sie am unteren Rand des Arbeitsbereichs auf die Schaltfläche „Veröffentlichen“. Jetzt lädt Lightroom Classic die Fotos hoch. Der Status wird im Arbeitsbereich links oben angezeigt.

social-media_step-5

Jetzt können Sie Ihre Fotos über Facebook oder andere soziale Netzwerke aufrufen. Zudem können Sie die Fotos bearbeiten, organisieren und neu veröffentlichen, ohne Lightroom Classic verlassen zu müssen.

Tipp: Falls Sie die Fotos auf Ihrer Facebook-Pinnwand nicht sehen, öffnen Sie die Registerkarte für Alben im Bereich „Fotos“. Klicken Sie auf das Album, in dem Sie die Fotos veröffentlicht haben, und ändern Sie die Sicherheitseinstellungen für das Album.

social-media_step-6