Mit den Reglern unter „Rauschreduzierung“ und „Schärfen“ in Adobe Photoshop Lightroom Classic lassen sich körnige Nachtaufnahmen schärfer machen.
remove-noise-in-grainy-night-photo_1800x1012

Verwenden Sie das bereitgestellte Beispielfoto oder eine eigene Aufnahme. Wechseln Sie zum Modul „Entwickeln“, um Ihre Anpassungen vorzunehmen. Klicken Sie auf das Dreieck links oben auf Ihrem Bildschirm, um das linke Bedienfeld zu minimieren und den Arbeitsbereich zu vergrößern. Blenden Sie das Bedienfeld „Details“ ein, um die Einstellungen für Rauschreduzierung und Schärfen anzuzeigen.

remove-noise-in-grainy-night-photo_step1

Mit der Y-Taste können Sie während der Bearbeitung zwischen der Vorher- und der Nachher-Version wechseln. Mit der Einstellung „Luminanz“ lässt sich das Rauschen im Bild am deutlichsten verändern. Experimentieren Sie mit diesem Regler, bis Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind. Wenn Sie ihn nach links ziehen, wird das Rauschen verstärkt. Ziehen Sie ihn nach rechts, wird das Bild weicher.

remove-noise-in-grainy-night-photo_step2

Wahrscheinlich müssen Sie die Luminanz nicht übermäßig anpassen. Bei einem zu hohen Wert wirkt das Bild unnatürlich weich; ist er zu niedrig, erscheint das Bild noch körniger. Die beste Einstellung liegt meist irgendwo in der Mitte. Mit den Reglern „Details“ und „Kontrast“ können Sie die Luminanzkorrektur verfeinern. Klicken Sie auf das Kästchen links oben im Bedienfeld „Details“, um das Bild mit und ohne Korrekturen anzuzeigen. Im nächsten Bild sehen Sie die von uns vorgenommenen Einstellungen zur Rauschreduzierung.

remove-noise-in-grainy-night-photo_step3

Fahren Sie mit der Feinabstimmung fort, um die Klarheit zu erhöhen. Mit den Reglern unter „Schärfen“ lassen sich Details verfeinern. Um besser sehen zu können, an welchen Stellen Ihre neuen Einstellungen greifen, halten Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (macOS) beim Verschieben der Regler gedrückt.

remove-noise-in-grainy-night-photo_step4

remove-noise-in-grainy-night-photo_step5BEFORE remove-noise-in-grainy-night-photo_step5AFTER

Jetzt wissen Sie, wie Sie Nachtaufnahmen mit den Einstellungen im Bedienfeld „Details“ optimieren können.

Bei Adobe Stock stehen mehr als 100 Millionen hochwertige, lizenzfreie Fotos, Grafiken, Videos und Vorlagen zu Ihrer Verfügung. Testen Sie Adobe Stock. Zehn Bilder sind für Sie kostenlos.

Beitrag von: Sergiu Jurca

Adobe Stock-Anbieter: Yevhenii, phanuwatnandee, Mikhalec