Grundlagen

Was ist Lightroom und für welche Zielgruppe ist es konzipiert?

Ob Hobby-, Amateur- oder Berufsfotograf – Adobe Lightroom bietet Ihnen alle wichtigen Werkzeuge, um fantastische Fotos zu entwickeln. Mit Lightroom können Sie Ihre Fotos überall organisieren, bearbeiten und freigeben – auf dem Computer, im Web, über Ihr iPad und über andere Mobilgeräte. Wenn Sie einmal eine Bearbeitung vornehmen oder einen Favoriten kennzeichnen, wird dies automatisch auf alle anderen Geräte übertragen.

Mit Lightroom sind Ihre Fotos dort, wo Sie sind. Weitere Informationen zu Lightroom auf dem Computer, Mobilgeräten und im Web:

Holen Sie sich Lightroom als Teil des Foto-Abos der Creative Cloud.

Wo kann ich mehr zu den neuen Funktionen in der aktuellen Version von Lightroom erfahren?

Weitere Details finden Sie unter Neuerungen.

Wie schneidet die aktuelle Version im Vergleich mit früheren Versionen von Lightroom ab?

Die aktuelle Version von Lightroom ermöglicht es Ihnen, Ihre Fotos überall zu organisieren, zu bearbeiten und freizugeben – über den Computer, Mobilgeräte oder das Web. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch auf allen Ihren Geräten synchronisiert. Schluss mit verwirrenden Versionen, mehreren Kopien oder falsch abgelegten Originalen! Einen Vergleich der Lightroom-Versionen finden Sie in der Versionsvergleichstabelle.

Inwiefern unterscheidet sich Lightroom CC von Photoshop?

Lightroom CC vereint alle Werkzeuge, die Digitalfotografen benötigen, in einer intuitiven Lösung. Damit lassen sich Ihre Bilder überall und jederzeit verwalten, optimieren und freigeben. Mit dieser leistungsstarken Lösung lassen sich einzelne Aufnahmen und ganze Bildbestände schneller und effizienter verarbeiten. Photoshop ist der Standard für professionelle Bildbearbeitung. Seine Werkzeuge für pixelgenaue Optimierung und die Erstellung von Kompositionen mit mehreren Ebenen werden von Fotografen, Grafikern und anderen Kreativprofis genutzt. Holen Sie sich Lightroom und Photoshop CC als Teil des Foto-Abos der Creative Cloud.

Funktioniert Lightroom auf meinem Mobilgerät?

Ja, zusätzlich zu Lightroom CC für Mac oder PC ist Lightroom mobile wie iPhone, iPad und Android-Smartphones erhältlich. Weitere Informationen finden Sie unter Lightroom mobile. Mit Lightroom können Sie Fotos auf dem Desktop oder Mobilgeräten bearbeiten und organisieren, wann und wo Sie wollen. Alle Anpassungen, die Sie vornehmen, werden nahtlos auf allen Geräten aktualisiert. Über Lightroom-Webgalerien können Sie Fotos teilen und Feedback erhalten oder in Adobe Spark Video und Adobe Spark Page Geschichten mit Ihren Lightroom-Fotos erzählen. Holen Sie sich Lightroom als Teil des Foto-Abos der Creative Cloud.

Technische Fragen

Welche Systemanforderungen gelten für die Desktop-Version von Lightroom?

Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Funktioniert Lightroom CC auf PC und Mac gleich?

Ja. Die Desktop-Version von Lightroom CC hat dieselben Funktionen und bietet dieselben erstklassigen Ergebnisse, unabhängig davon, welche Plattform Sie verwenden. Lightroom ermöglicht es Ihnen nun, Ihre Fotos überall zu organisieren, bearbeiten und freizugeben – über den Computer, Mobilgeräte oder das Internet. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch auf allen Ihren Geräten synchronisiert. Schluss mit durcheinander gebrachten Versionen, mehreren Kopien oder deplatzierten Originalen! Holen Sie sich Lightroom als Teil des Foto-Abos der Creative Cloud.

Welche Dateiformate werden von Lightroom unterstützt?

Lightroom unterstützt die meisten nativen Camera Raw-Dateiformate, zusätzlich zu DNG, PNG, TIFF und JPEG. Das heißt, die am häufigsten für Digitalkameras verwendeten Formate werden unterstützt. Auch das native Photoshop-Format (PSD) wird von Lightroom unterstützt. Eine vollständige Liste der unterstützten Rohdatenformate nach Kamerahersteller und -modell finden Sie auf der Camera Raw-Seite.

Wie behandelt Lightroom meine Fotos, wenn ich Änderungen vornehme?

Lightroom ermöglicht die verlustfreie Bearbeitung von Bildern, d. h., Ihre Originalfotos werden im Grunde nicht verändert. Stattdessen werden alle Änderungen als Anweisungen erfasst und in Metadaten gespeichert. Wenn Sie Fotos am Bildschirm anzeigen, eine Web-Galerie erstellen oder Bilder drucken, wendet Lightroom die Anweisungen auf die (unveränderte) Originaldatei an. Dadurch erhalten Sie vollständige Flexibilität und Kontrolle, da alle Änderungen, die Sie an einem Bild vornehmen, jederzeit vollständig rückgängig gemacht werden können.

Was sind die Vorteile, wenn man Lightroom als Teil des Foto-Abos der Creative Cloud erwirbt?

Das Foto-Abo der Creative Cloud ist die ideale Lösung für alle, die am Fotografieren interessiert sind – vom Hobby-Fotografen bis zum Profi. Das Abo enthält alles, was Sie benötigen, um Bilder überall und jederzeit auf dem Desktop oder Mobilgerät zu organisieren, zu bearbeiten, zu optimieren und freizugeben. Sehen Sie sich den Versionsvergleich von Lightroom als Teil des Foto-Abos der Creative Cloud mit früheren Versionen von Lightroom an. Zusätzlich zu Lightroom enthält das Foto-Abo auch Creative Cloud Photoshop CC. Sie haben die Möglichkeit, über mobile Anwendungen wie Photoshop Mix, Adobe Spark Video und Adobe Spark Page auf mit Lightroom synchronisierte Bilder zuzugreifen.

Kann ich in der Desktop-Version von Lightroom auf meine Bilder zugreifen, nachdem mein Abo endet?

Auch wenn Sie das Abo beenden, können Sie die Desktop-Version von Lightroom noch starten und auf Ihre Dateien zugreifen. Allerdings sind die Module „Entwickeln“ und „Karte“ deaktiviert. Nach Beenden des Abos funktioniert auch die Synchronisierung von Lightroom mit Mobilgeräten nicht mehr.

Ist die Desktop-Version von Lightroom CC mit Windows 10 kompatibel?

Ist die Desktop-Version von Lightroom CC mit Mac OS Sierra (v10.12) kompatibel?

Kostenlose Testversionen

Kann ich Lightroom CC kostenlos ausprobieren?

Im Rahmen des kostenlosen Creative Cloud-Abos können Sie Lightroom und andere Kreativprogramme von Adobe nutzen.

Kaufoptionen

Wie kann ich Lightroom kaufen?

Erwerben Sie Lightroom als Teil des Foto-Abos der Creative Cloud oder informieren Sie sich über weitere Kaufoptionen auf der Seite Creative Cloud-Abos.

Ressourcen zu Lightroom

Wie arbeite ich mich in Lightroom ein?

Erfahren Sie, wie Sie sich optimal vorbereiten und sich mit Tutorials sowie umfassendem Produkt-Support von Adobe und unserer sachkundigen Community einarbeiten. Weitere Materialien finden Sie auf der Seite „Lernressourcen und Support“, der Lightroom-Produktseite und dem Lightroom YouTube-Kanal.

Wo finde ich das Benutzerhandbuch?

Die Web- und PDF-Versionen des Lightroom-Handbuchs finden Sie auf der Seite Lightroom-Hilfe.

Wo erhalte ich Hilfe beim Download, der Installation, Anmeldung und Aktivierung?

Besuchen Sie die Seite Adobe Support kontaktieren.