Sie zeigen die Hilfe zu Photoshop Lightroom Classic CC (ehemals Lightroom CC) an.
Nicht Ihre Version? Zeigen Sie die Hilfe für das brandneue Photoshop Lightroom CC.

Grundlagen

Was ist Lightroom Classic CC und für welche Zielgruppe ist es konzipiert?

Ob Hobby-, Amateur- oder Berufsfotograf – Adobe Photoshop Lightroom Classic CC bietet Ihnen alle wichtigen Werkzeuge, um fantastische Fotos zu entwickeln. Mit Lightroom Classic CC können Sie Ihre Fotos überall organisieren, bearbeiten und freigeben – auf dem Computer, im Web, über Ihr iPad und über andere Mobilgeräte. Wenn Sie einmal eine Bearbeitung vornehmen oder einen Favoriten kennzeichnen, wird dies automatisch auf alle anderen Geräte übertragen.

Mit Lightroom Classic CC sind Ihre Fotos dort, wo Sie sind. Erfahren Sie mehr über Lightroom Classic CC auf Ihrem Computer, Adobe Photoshop Lightroom CC für mobile Geräte und Adobe Photoshop Lightroom CC im Internet:

Holen Sie sich Lightroom Classic CC als Teil des neuen Creative Cloud Foto-Abos.

Wo kann ich mehr zu den neuen Funktionen in der aktuellen Version von Lightroom Classic CC erfahren?

Weitere Details finden Sie unter Neuerungen.

Wie schneidet die aktuelle Version im Vergleich mit früheren Versionen von Lightroom Classic CC ab?

Die aktuelle Version von Lightroom Classic CC ermöglicht es Ihnen, Ihre Fotos überall zu organisieren, zu bearbeiten und freizugeben – über den Computer, Mobilgeräte oder das Web. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch auf allen Ihren Geräten synchronisiert. Schluss mit verwirrenden Versionen, mehreren Kopien oder falsch abgelegten Originalen! Einen Vergleich der Versionen von Lightroom Classic CC finden Sie in der Versionsvergleichstabelle.

Inwiefern unterscheidet sich Lightroom Classic CC von Photoshop?

Lightroom Classic CC vereint alle Werkzeuge, die Digitalfotografen benötigen, in einer intuitiven Lösung. Damit lassen sich Ihre Bilder überall und jederzeit verwalten, optimieren und freigeben. Mit dieser leistungsstarken Lösung lassen sich einzelne Aufnahmen und ganze Bildbestände schneller und effizienter verarbeiten. Photoshop ist der Standard für professionelle Bildbearbeitung. Seine Werkzeuge für pixelgenaue Optimierung und die Erstellung von Kompositionen mit mehreren Ebenen werden von Fotografen, Grafikern und anderen Kreativprofis genutzt. Holen Sie sich Lightroom Classic CC und Photoshop CC als Teil des Creative Cloud Foto-Abos.

Funktioniert Lightroom Classic CC auf meinem Mobilgerät?

Ja, zusätzlich zu Lightroom Classic CC für Mac oder PC ist Lightroom CC mobile wie iPhone, iPad und Android-Smartphones erhältlich. Weitere Informationen finden Sie unter Lightroom CC auf Mobilgeräten. Sie können Fotos auf dem Desktop oder Mobilgeräten bearbeiten und organisieren, wann und wo Sie wollen. Alle Anpassungen, die Sie vornehmen, werden nahtlos auf allen Geräten aktualisiert. Über Lightroom-Webgalerien können Sie Fotos teilen und Feedback erhalten oder in Adobe Spark Video und Adobe Spark Page Geschichten mit Ihren Fotos erzählen. Holen Sie sich Lightroom Classic CC als Teil des Creative Cloud Foto-Abos.

Technische Fragen

Welche Systemanforderungen gelten für die Desktop-Version von Lightroom Classic CC?

Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Funktioniert Lightroom Classic CC auf PC und Mac gleich?

Ja. Die Desktop-Version von Lightroom Classic CC hat dieselben Funktionen und bietet dieselben erstklassigen Ergebnisse, unabhängig davon, welche Plattform Sie verwenden. Sie können Ihre Fotos von überall aus organisieren, bearbeiten und teilen – Lightroom Classic CC auf Ihrem Computer, Lightroom Classic CC auf Mobilfunkgeräten oder Lightroom Classic CC im Internet. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch auf allen Ihren Geräten synchronisiert. Schluss mit durcheinander gebrachten Versionen, mehreren Kopien oder deplatzierten Originalen! Holen Sie sich Lightroom Classic CC als Teil des neuen Creative Cloud Foto-Abos.

Welche Dateiformate werden von Lightroom Classic CC unterstützt?

Lightroom Classic CC unterstützt die meisten nativen Camera Raw-Dateiformate, zusätzlich zu DNG, PNG, TIFF und JPEG. Das heißt, die am häufigsten für Digitalkameras verwendeten Formate werden unterstützt. Auch das native Photoshop-Format (PSD) wird von Lightroom Classic CC unterstützt. Eine vollständige Liste der unterstützten Rohdatenformate nach Kamerahersteller und -modell finden Sie auf der Camera Raw-Seite.

Wie behandelt Lightroom Classic CC meine Fotos, wenn ich Änderungen vornehme?

Lightroom Classic CC ermöglicht die verlustfreie Bearbeitung von Bildern, d. h., Ihre Originalfotos werden im Grunde nicht verändert. Stattdessen werden alle Änderungen als Anweisungen erfasst und in Metadaten gespeichert. Wenn Sie Fotos am Bildschirm anzeigen, eine Web-Galerie erstellen oder Bilder drucken, wendet Lightroom Classic CC die Anweisungen auf die (unveränderte) Originaldatei an. Dadurch erhalten Sie vollständige Flexibilität und Kontrolle, da alle Änderungen, die Sie an einem Bild vornehmen, jederzeit vollständig rückgängig gemacht werden können.

Was sind die Vorteile, wenn man Lightroom Classic CC als Teil des Creative Cloud Foto-Abos erwirbt?

Das Foto-Abo der Creative Cloud ist die ideale Lösung für alle, die am Fotografieren interessiert sind – vom Hobby-Fotografen bis zum Profi. Das Abo enthält alles, was Sie benötigen, um Bilder überall und jederzeit auf dem Desktop oder Mobilgerät zu organisieren, zu bearbeiten, zu optimieren und freizugeben. Sehen Sie sich den Versionsvergleich von Lightroom Classic CC als Teil des Creative Cloud Foto-Abos mit früheren Versionen von Lightroom Classic CC an. Zusätzlich zu Lightroom Classic CC enthält das Foto-Abo auch Creative Cloud Photoshop CC. Sie haben die Möglichkeit, über mobile Anwendungen wie Photoshop Mix, Adobe Spark Video und Adobe Spark Page auf mit Lightroom synchronisierte Bilder zuzugreifen.

Kann ich in der Desktop-Version von Lightroom Classic CC auf meine Bilder zugreifen, nachdem mein Abo endet?

Auch wenn Sie das Abo beenden, können Sie die Desktop-Version von Lightroom Classic CC noch starten und auf Ihre Dateien zugreifen. Allerdings sind die Module „Entwickeln“ und „Karte“ deaktiviert. Nach Beenden des Abos funktioniert auch die Synchronisierung von Lightroom CC mit Mobilgeräten nicht mehr.

Ist die Desktop-Version von Lightroom Classic CC mit Windows 10 kompatibel?

Ist die Desktop-Version von Lightroom Classic CC mit macOS Sierra (v10.12) kompatibel?

Kostenlose Testversionen

Kann ich Lightroom Classic CC kostenlos ausprobieren?

Im Rahmen des kostenlosen Creative Cloud-Abos können Sie Lightroom Classic CC und andere Kreativprogramme von Adobe nutzen.

Kaufoptionen

Wie kann ich Lightroom Classic CC erwerben?

Erwerben Sie Lightroom Classic CC als Teil des Creative Cloud Foto-Abos oder informieren Sie sich über weitere Kaufoptionen auf der Seite Creative Cloud-Abos.

Ressourcen zu Lightroom Classic CC

Wie arbeite ich mich in Lightroom Classic CC ein?

Erfahren Sie, wie Sie sich optimal vorbereiten und sich mit Tutorials sowie umfassendem Produkt-Support von Adobe und unserer sachkundigen Community einarbeiten. Weitere Materialien finden Sie auf der Seite „Lernen und Support“, der Produktseite von Lightroom Classic CC und dem Lightroom Classic CC YouTube-Kanal.

Wo finde ich das Benutzerhandbuch?

Die Web- und PDF-Versionen des Handbuchs zu Lightroom Classic CC finden Sie auf der Seite Hilfe zu Lightroom Classic CC.

Wo erhalte ich Hilfe beim Download, der Installation, Anmeldung und Aktivierung?

Besuchen Sie die Seite Adobe Support kontaktieren.