Sie zeigen die Hilfe zu Photoshop Lightroom Classic CC (ehemals Lightroom CC) an.
Nicht Ihre Version? Zeigen Sie die Hilfe für das brandneue Photoshop Lightroom CC.

Wenn Sie Fotos in Lightroom Classic CC importieren, erstellen Sie eine Verknüpfung zwischen dem Foto selbst und dem Datensatz des Fotos im Katalog. Wenn Sie von einer Kamera oder einem Kartenleser importieren, kopiert Lightroom Classic CC die Fotos auf die Festplatte und fügt die Verknüpfungen zu den Fotos im Katalog hinzu.

Beim Importieren arbeiten Sie im Importfenster von links nach rechts. Bestimmen Sie zunächst links, welche Dateien Sie importieren möchten (die Quelldateien). Wählen Sie dann in der Mitte des Fensters aus, wie Sie sie in den Katalog importieren möchten (beim Importieren von einer Kamera oder Karte kopieren Sie sie). Zuletzt geben Sie rechts an, wo die Dateien gespeichert werden sollen (den Zielordner), und legen weitere Optionen für die importierten Dateien fest.

Das Importfenster von Lightroom Classic CC
Das Importfenster von Lightroom Classic CC

A. Vorschaubereich B. Quellbedienfeld C. Minimalimport umschalten D. Options- und Zielbedienfeld

Hinweis:

Wichtig: Wenn Sie zum ersten Mal importieren, empfiehlt es sich, vor dem Import zu planen, wie Sie Ihre Fotos organisieren und wo Sie sie speichern möchten. Durch die Vorausplanung können Sie möglicherweise den Aufwand beim späteren Verschieben der Fotos minimieren und verhindern, dass Sie sie im Katalog möglicherweise nicht wiederfinden.

1. Schließen Sie die Kamera oder den Kartenleser an den Computer an.

Bei Bedarf finden Sie in der Dokumentation Ihrer Kamera Anweisungen dazu, wie Sie die Kamera mit dem Computer verbinden.

Hinweis:

Damit Lightroom Classic CC beim Anschluss einer Kamera oder eines Kartenlesers automatisch startet, wählen Sie „Lightroom Classic CC“ > „Einstellungen“ (Mac OS) bzw. „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows). Gehen Sie in „Allgemein“ zu „Import-Optionen“ und aktivieren Sie die Option „Import-Dialogfeld anzeigen, wenn eine Speicherkarte erkannt wurde“.

2. Öffnen Sie Lightroom Classic CC und das Importfenster.

Klicken Sie in Lightroom Classic CC im Bibliothekmodul auf die Schaltfläche „Importieren“ oder wählen Sie „Datei“ > „Fotos und Videos importieren“ aus, um das Importfenster zu öffnen.

3. Geben Sie Lightroom Classic CC die Kamera oder den Kartenleser an.

Verwenden Sie das Quellbedienfeld auf der linken Seite des Importfensters, um zu dem Gerät oder der Karte mit den Fotos, die Sie importieren möchten, zu navigieren: Klicken Sie auf „Aus“ oder „Quelle auswählen“, um das Gerät zu finden.

Das Quellbedienfeld mit einer ausgewählten Kamera in Lightroom Classic CC.
Eine Kamera wurde als Importquelle ausgewählt

Hinweis:

Wenn Sie von einer verbundenen Kamerakarte importieren, wählen Sie „Nach Import auswerfen“ aus, um die Karte automatisch zu trennen, nachdem Lightroom Classic CC die Fotos importiert hat.

4. Sehen Sie Fotos in einer Vorschau an und wählen Sie sie aus.

Wählen Sie in der Mitte des Importfensters eine der folgenden Optionen aus:

Kopie

Kopiert die Fotodateien sowie alle Filialdateien in den von Ihnen gewählten Ordner.

Als DNG kopieren

Kopiert Fotos in den Ordner, den Sie auswählen, und konvertiert alle Camera Raw-Dateien in das DNG-Format (Digital Negative).

Hinweis:

Beim Importieren von einer Kamera oder Kamerakarte sind die Importmethoden „Hinzufügen“ und „Verschieben“ nicht verfügbar.

Wählen Sie nun die Fotos aus, die Sie importieren möchten. Verwenden Sie die Optionen über und unter dem Vorschaubereich bei der Auswahl.

Alle Fotos

Zeigt alle Fotos am ausgewählten Quellspeicherort an.

Neue Fotos

Zeigt Fotos am ausgewählten Quellspeicherort an, die seit dem letzten Import von diesem Speicherort nach Lightroom Classic CC neu hinzugekommen sind, und ignoriert mögliche Duplikate.

Mögliche Duplikate werden in der Rasteransicht schwächer als andere Fotos dargestellt und können nicht ausgewählt werden.

Rasteransichtssymbol () und Lupenansichtssymbol ()  Sie können im Vorschaubereich zwischen der Raster- und der Lupenansicht wechseln.

Alle markieren und Auswahl aufheben Sie können alle Fotos im Vorschaubereich auswählen bzw. die Auswahl aufheben.

Sortieren  Sie können Vorschauen nach Aufnahmezeit, ausgewähltem Status, Dateinamen oder Medientyp sortieren (Fotos und Videos).

Sie können auch Standardtastaturbefehle verwenden, um mehrere Fotos in der Rasteransicht auszuwählen: Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste, um aufeinander folgende Fotos auszuwählen oder klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS), um einzelne Fotos auszuwählen. Klicken Sie nach Auswahl der Fotos (gekennzeichnet durch einen hellgrauen Rahmen) auf ein Kontrollkästchen in einem beliebigen ausgewählten Fotorahmen, um alle zu markieren. Lightroom Classic CC importiert die markierten Fotos.

Hinweis:

Lightroom Classic CC unterstützt Fotos, die bis zu 65.000 Pixel lang oder breit sind, bis hin zu 512 Megapixel. Eine vollständige Liste der unterstützten Dateiformate finden Sie unter Unterstützte Dateiformate.

5. Geben Sie Lightroom Classic CC an, wo Ihre Fotos gespeichert werden sollen.

Klicken Sie auf der rechten Seite des Importfensters auf „In“ und legen Sie fest, wo die kopierten Fotos gespeichert werden sollen. Sie können einen Speicherort auf der Festplatte, auf einem angeschlossenen externen Laufwerk oder auf einem Netzlaufwerk auswählen.

Sie können auch das Zielbedienfeld auf der rechten Seite des Importfensters öffnen, um einen Unterordner am ausgewählten Speicherort zu erstellen.

Das Zielbedienfeld im Lightroom Classic CC-Importfenster
Das Zielbedienfeld für den Import

In der Rasteransicht zeigt die Zielordneroption über dem Vorschaubereich den Pfad zu dem Ordner bzw. den Ordnern an, die Sie zum Speichern der Fotos ausgewählt haben.

6. Legen Sie die Dateiverwaltung und andere Importoptionen fest.

Legen Sie auf der rechten Seite des Importfensters in den Bedienfeldern „Dateiverwaltung“, „Dateiumbenennung“ und „Während des Importvorgangs anwenden“ fest, wie die Fotos importiert werden sollen. Erläuterungen zu allen Importoptionen in diesen Bedienfeldern finden Sie unter Festlegen von Importoptionen.

7. Klicken Sie auf „Importieren“.

Beim Importieren der Fotos zeigt Lightroom Classic CC in der linken oberen Ecke des Fensters eine Fortschrittsleiste an. Anschließend werden die Miniaturen im Bibliothekmodul angezeigt.

Video-Tutorial: Übertragen von Fotos auf den Computer

Video-Tutorial: Übertragen von Fotos auf den Computer
Laura Shoe