Erfahren Sie, wie Sie mit Adobe Photoshop Lightroom CC im Internet Fotos aufrufen, bearbeiten, organisieren und freigeben.

Mit Adobe Photoshop Lightroom CC im Internet können Sie Ihre Fotos ganz einfach aufrufen, organisieren und freigeben. Mit Adobe Photoshop Lightroom CC im Internet können Sie außerdem Fotos bearbeiten, beispielsweise freistellen, Anpassungen vornehmen und Vorgaben anwenden.

Um Lightroom CC im Internet zu verwenden, besuchen Sie lightroom.adobe.com und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID, Ihrem Facebook- oder Google-Konto an.

Anmelden

Anmelden bei Adobe Photoshop Lightroom CC im Internet
Sign in to Adobe Photoshop Lightroom CC on the web
  1. Sie können sich mit Ihrem Facebook- oder Google-Konto anmelden, wenn Sie auf Anmelden klicken. Sie können auch auf Kostenlos testen klicken, um Ihre Testversion von Lightroom CC zu starten.

Nachdem Sie sich angemeldet haben, wird im ersten Fenster die Ansicht „Alle Fotos“ angezeigt. Dies ist eine zeitleistenbasierte Ansicht aller Ihrer Foto in der Lightroom-Cloud, segmentiert nach Monaten. Fotos, die nicht Bestandteil eines Albums sind, werden auch hier angezeigt.

Lernen Sie den Arbeitsbereich kennen

Dashboardansicht

Die Dashboardansicht im linken Bereich des Bildschirms stellt Ihnen eine Liste Ihrer letzten Aktivitäten bereit, z. B.:

• Ihre Statistiken Zeigt die Gesamtzahl Ihrer hochgeladenen Fotos, Videos und Alben an.
  • Neuigkeiten und Updates Bietet Ihnen die Liste der neuesten Updates für Funktionen und Verbesserungen.
  • Lightroom CC Laden Sie Lightroom CC auf Ihren Mac oder Windows-Computer herunter.
  • Lightroom Mobile Lightroom für Mobilgeräte herunterladen und auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät installieren.

Sie können auch Kurse und Übungen zur Verwendung von Lightroom CC mit Photoshop anzeigen.

Dashboard

Ansicht „Alle Fotos“

Das erste Fenster, das geöffnet wird, ist die Ansicht „Alle Fotos“. Diese Ansicht ist eine als Zeitleiste angeordnete Ansicht aller Fotos in allen Ihren Alben, die Sie in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte, Adobe Photoshop Lightroom CC im Internet oder der Desktopanwendung von Adobe Photoshop Lightroom CC erstellt haben.

all_photos

Verwenden Sie die Suchleiste, um Ihre Fotos nach Stichwörtern zu suchen. Sie können Ihre Mediendateien auch basierend auf Bewertungssternen, Markierungen und Dateityp (Fotos oder Videos) filtern. Klicken Sie dafür auf . Sie können auch Ihre Fotos nach dem Aufnahmedatum oder Relevanz sortieren, indem Sie auf klicken.

Filter

Albumansicht

Klicken Sie auf Alles anzeigen im linken Bereich des Bildschirms, um alle Alben anzuzeigen, die Sie in Adobe Photoshop Lightroom CC für mobile Endgeräte, Desktop oder das Internet erstellt haben. Klicken Sie auf Album erstellen oder auf im linken Fensterbereich, um ein Album oder einen Ordner zu erstellen.

show_all

Jedes aufgeführte Album verfügt über die folgenden Symbole in der rechten unteren Ecke. Mit jedem Symbol haben Sie folgende Möglichkeiten:

Fotos in Ihr Album hochladen.

Ihr Album freigeben.

Albumeinstellungen wie Titel und Titelbild bearbeiten. Sie können das Album öffentlich freigeben, eine Bildschirmpräsentation erstellen und das Album löschen.

Rasteransicht (Anzeigen aller Ihrer Fotos)

Sie können alle Fotos in einem Album mithilfe der Rasteransicht anzeigen. Klicken Sie auf ein Album, um die Fotos in der Rasteransicht anzuzeigen.

grid_view

Sie können Fotos mit Stichwörtern in der Suchleiste im oberen Bedienfeld des Bildschirms suchen. Sie können Fotos auch filtern, indem Sie auf klicken. Um weitere Fotos hochzuladen, eine Bildschirmpräsentation zu erstellen und ein Album freizugeben, klicken Sie auf die entsprechende Option in dem oberen Bedienfeld des Bildschirms.

top_panel_in_gridview

Wenn Sie Ihre Fotos zu sortieren möchten, klicken Sie auf das Symbol am oberen rechten Bildschirmrand:

sort_in_grid_view

Flag state Click a flag state to view photos based on their flag status - Unflagged, Picked, or Rejected.

Sort by Capture time Select one of the given sorting options to reorder the display of photos based on the capture time criteria. Clicking the option again toggles between ascending and descending orders.

Custom Order Sort your photos based on a custom sort order specified in Lightroom Classic CC or Lightroom CC on desktop.

Lupenansicht (Anzeigen eines einzelnen Fotos und Vorbereiten zum Bearbeiten eines Fotos)

Klicken Sie in der Rasteransicht auf ein Foto, um das Foto in der Lupenansicht anzeigen. In dieser Ansicht wird immer nur ein Foto anzeigt. Klicken Sie auf Dieses Foto bearbeiten, um auf den Bearbeitungsmodus zuzugreifen, in dem Sie Korrekturen und Vorgaben anwenden und das Werkzeug zum Ausschneiden verwenden können.

Im Fenster „Lupenansicht“ führen Sie die meisten Bearbeitungen für Ihr Foto aus. Sie können das Foto nicht nur ändern, sondern auch Markierungen festlegen, Bewertungssterne verteilen und Kommentare hinzufügen.

Doppelklicken Sie im rechten Bedienfeld des Bildschirms auf , um das Foto freizugeben, und klicken Sie auf , um die ursprüngliche oder neueste Versionsdatei herunterzuladen.

loupe_view

Ordnen

Hinzufügen von Fotos oder Videos zu einem Album

Sie können Fotos in der Ansicht Alle Fotos oder dem gewünschten Album hinzufügen. Sie können Ihre Fotos durchsuchen und zum Hochladen auswählen oder sie per Drag & Drop in das gewünschte Album hochladen.

Durchsuchen und Auswählen von Fotos

1. Wählen Sie die Ansicht Alle Fotos oder ein Album aus, das Sie erstellt haben, dem die Fotos hinzufügen werden sollen.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Klicken Sie auf (unter dem Lr-Symbol) in der linken oberen Ecke des Bildschirms.
    • Klicken Sie auf in dem oberen Bedienfeld direkt über dem Raster.
  3. Navigieren Sie im angezeigten Dialogfeld zu dem Ordnerpfad und wählen Sie ein oder mehrere Fotos aus, die Sie hinzufügen möchten. Klicken Sie auf Öffnen.

4. Eine blaue Upload-Fortschrittsleiste wird am oberen Rand des Bildschirms angezeigt. Sie können auch auf in der oberen rechten Ecke klicken, um den Upload-Fortschritt anzuzeigen. Wenn der Upload abgeschlossen ist, klicken Sie auf Aktualisieren in dem blauen Popup-Hinweis, der angezeigt wird, um die hochgeladenen Fotos anzusehen.

Über dem Album, dem Sie die Fotos hinzugefügt haben, wird NEU angezeigt.

Verschieben von Fotos vom Computer per Drag & Drop:

1. Wählen Sie die Ansicht Alle Fotos oder ein Album aus, das Sie erstellt haben, dem die Fotos hinzufügen werden sollen.

2. Navigieren Sie im Dateiexplorer (Windows) oder dem Finder (Mac) auf Ihrem Computer zum entsprechenden Ordner und wählen Sie ein oder mehrere Fotos oder Videos aus, die Sie hochladen möchten.

3. Ziehen Sie die ausgewählten Dateien auf die Lightroom CC-Webseite in Ihrem Webbrowser. Eine blaue Hervorhebung wird über dem Rasterbereich angezeigt. Legen Sie die ausgewählten Fotos über diesem Bereich ab.

drag_and_drop

Alternativ können Sie die ausgewählten Dateien in ein beliebiges Album im Albenbedienfeld auf der linken Seite ziehen. Eine blaue Hervorhebung wird über diesem Album angezeigt. Legen Sie die ausgewählten Dateien über dem gewünschten Album ab.

drap_and_drop_toalbum
  4. Eine blaue Upload-Fortschrittsleiste wird am oberen Rand des Bildschirms angezeigt. Sie können auch auf in der oberen rechten Ecke klicken, um den Upload-Fortschritt anzuzeigen. Wenn der Upload abgeschlossen ist, klicken Sie auf Aktualisieren in dem blauen Popup-Hinweis, der angezeigt wird, um die hochgeladenen Fotos anzusehen.

Über dem Album, dem Sie die Fotos hinzugefügt haben, wird NEU angezeigt.

Organisieren von Alben in Ordnern

Ordner können Alben oder andere Ordner enthalten und werden im Albenbedienfeld angezeigt.

So erstellen Sie einen Ordner:

1. Klicken Sie im Albenbedienfeld links auf das Symbol „+“.

2. Klicken Sie auf „Ordner erstellen“.

3. Ziehen Sie ein oder mehrere Alben unter den Ordner.

4. Sie können auch Unterordner erstellen und ihnen Alben hinzufügen.

Suchen und Filtern von Fotos

Suchen Sie Fotos ganz einfach mithilfe der Stichwörter in der Suchleiste. Sie können die Fotos auch nach den enthaltenen Objekten suchen. So können Sie beispielsweise im Handumdrehen nach allen Fotos mit Bergen oder Autos suchen.

Um Fotos zu filtern, klicken Sie auf neben der Suchleiste. Dann können Sie die folgenden Filteroptionen verwenden:

• Bewertungen: Verwenden Sie , um Fotos anzuzeigen, deren Bewertung höher als eine bestimmte Anzahl von Sternen ist. Sie können beispielsweise Fotos anzeigen, die eine Bewertung von drei oder mehr Sternen haben.
  • Marken: Suchen Sie Fotos, die markiert, abgelehnt oder unmarkiert sind.
  • Nur Fotos anzeigen
  • Nur Videos anzeigen
search_bar

Anzeigen von Foto-Metadaten

Wählen Sie in der Rasteransicht ein Foto aus und klicken Sie auf das Symbol Informationen anzeigen im rechten Bedienfeld des Bildschirms. Sie können das Infobedienfeld anzeigen, in dem Foto-Metadaten wie Kamera, Abmessungen, Dateigröße und vieles mehr zu sehen sind. Sie können auch den Titel und die Beschriftung des ausgewählten Fotos hinzufügen und bearbeiten.

Festlegen der Markierung oder Bewertung

Verwenden Sie in der Lupenansicht die Symbole im unteren Bedienfeld des Bildschirms, um das ausgewählte Foto zu markieren oder zu bewerten.

flag_or_rate_icons

Löschen eines Fotos

Vorsicht:

Wenn Sie ein Foto löschen, wird es aus Ihren Lightroom-Fotos, allen synchronisierten Geräten, Alben und freigegebenen Galerien gelöscht. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden und das gelöschte Fotos kann später nicht mehr wiederhergestellt werden.

So löschen Sie ein Foto:

1. Klicken Sie in der Ansicht Alle Fotos oder, wenn Sie ein Album öffnen, auf in der rechten oberen Ecke des gewünschten Miniaturfotos, um das Foto auszuwählen.

Um aufeinanderfolgende Fotos in der Rasteransicht auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf das erste Foto und dann auf das letzte Foto.

2. Klicken Sie im oberen Bedienfeld auf Löschen.

Dadurch wird das Foto dauerhaft gelöscht und aus Ihren Lightroom-Fotos, aus allen synchronisierten Endgeräten, allen Alben und freigegebenen Galerien entfernt. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Bearbeiten von Fotos

Zuschneiden, Drehen und Begradigen eines Fotos

Sie können das ausgewählte mit einem Seitenverhältnis zuschneiden, drehen, begradigen und spiegeln.

Klicken Sie in der Lupenansicht auf Dieses Foto bearbeiten in der oberen linken Ecke des Bildschirms. Im Bearbeitungsmodus können Sie umfangreiche Bearbeitungen auf das ausgewählte Foto anwenden und die Bearbeitungen mit allen verbundenen Geräten synchronisieren.

Zuschneiden von Fotos in Lightroom Classic CC

Um das Bild zuzuschneiden, wählen Sie ein Seitenverhältnis aus und ziehen Sie die Kanten und Ecken der Zuschneidehilfslinie.

Weitere Vorteile:

Spiegeln und drehen Spiegeln oder drehen Sie das Foto auf der vertikalen bzw. horizontalen Achse.
Begradigen Ziehen Sie den Regler „Winkel“, um das Foto zu begradigen. Sie können auch auf Auto klicken, um das Foto automatisch zu begradigen.

Hinzufügen von Vorgaben

Sie können eine Vorgabe aus einer Liste von vorgegebenen Effekten anwenden. Um eine Vorgabe anzuwenden, wählen Sie eine Vorgabe aus und klicken Sie auf „Speichern und beenden“.

Presets

Anwenden von Korrekturen

Zeigen Sie das Histogramms an und bearbeiten Sie das Foto mit den verschiedenen Reglern in den Dropdown-Bedienfeldern für Profil, Licht, Farbe, Effekte und des Teiltonung. Um das Foto zu ändern, wählen Sie eines der Dropdown-Bedienfelder für die Korrektur aus und verwenden die Regler.

Profil

Klicken Sie Im der Profilbedienfeld auf die Dropdownliste oder auf Durchsuchen, um verschiedene Profile auszuwählen und auf Ihr Foto anzuwenden. Mit Profilen können Sie steuern, wie Farben und Farbtöne auf Ihren Fotos dargestellt werden. Weitere Informationen zu Profilen finden Sie unter Profil.

Auto

Klicken Sie im Lichtbedienfeld auf AUTO, um automatisch die besten Bearbeitungen für Regler wie Belichtung, Kontrast, Lichter, Tiefen, Weiß und Schwarz in Ihrem Foto anzuwenden.

Licht

Im Lichtbedienfeld können Sie den gesamten Tonwertbereich eines Bildes anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Licht.

Farbe

Verwenden Sie die Regler im Farbbedienfeld, um die Farben in einem Foto anzupassen. Weitere Informationen finden Sie unter Farbe.

Effekte

Wenden Sie im Effektebedienfeld Effekte wie Klarheit, Dunst entfernen, Vignettierung und Körnung auf Ihr Foto an. Weitere Informationen zu diesen Effekten finden Sie unter Effekte.

Teiltonung

Im Teiltonungsbedienfeld können Sie einen Teiltonungseffekt erzeugen. Das bedeutet, dass eine andere Farbe auf die Tiefen und Lichter Ihres Fotos angewendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Teiltonung.

lr_web_edit_adjust

Zurückkehren zum Originalfoto

Klicken Sie im Bearbeitungsbildschirm Sie auf Auf Original zurücksetzen im oberen Bedienfeld, um zum ursprünglichen, unbearbeiteten Foto zurückzukehren.

Rückgängigmachen von Änderungen

Klicken Sie im oberen Bedienfeld des Bildschirms auf Änderungen rückgängig machen, um die letzten Änderungen rückgängig zu machen, die auf das Foto angewendet wurden.

Herunterladen oder freigeben

Sie können Ihre Fotos oder Alben ganz einfach als öffentliche URL freigeben. Passen Sie den Betreff und die Anzeige Ihrer Fotos an und geben Sie sie auf Facebook, Twitter und Google+ frei. Sie können sie in Ihrer Lightroom-Galerie freigeben und sie als Onlineprojekt über Adobe Portfolio veröffentlichen. Sie können eine JPG-Datei des bearbeiteten Fotos herunterladen oder das Originalfoto in Lightroom CC herunterladen.

Veröffentlichung von Alben

1. Wählen Sie im Albenbedienfeld auf der linken Seite ein Album aus, das Sie freigeben möchten.

2. Klicken Sie im oberen Bedienfeld des Bildschirms auf .

Dort finden Sie die folgenden Optionen zum Freigeben:

Dieses Album freigeben Öffnen Sie die Freigabeeinstellungen für dieses Album.

Album zu Galerie hinzufügen Geben Sie dieses Album und alle darin enthaltenen Fotos in Ihrer Galerie frei.

Neue Freigabe erstellen Geben Sie Fotos frei und fügen Sie benutzerdefinierten Text und Layout hinzu.

Sie können sie auch senden an:

Adobe Portfolio Eine personalisierte Website zum Präsentieren Ihrer Fotos.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Dieses Album freigeben Zeigen Sie das Dialogfeld Albumeinstellungen an. Sie können in diesem Dialogfeld die folgenden Registerkarten verwenden:

• Allgemein Titel bearbeiten und Titelbild festlegen.
    • Freigabe Das Album als öffentliche URL freigeben.
    • Bildschirmpräsentation Eine Bildschirmpräsentation erstellen.
    • Löschen Das Album löschen.

Album zu Galerie hinzufügen Album öffentlich als URL mithilfe von Lightroom-Galerie freigeben oder veröffentlichen.

Neue Freigabe erstellen Albumeinstellungen bearbeiten und die Fotos freigeben. Sie können die Anzeigeeinstellungen auch über Thema und Aussehen festlegen. Wenn Sie alle gewünschten Bearbeitungsschritte vorgenommen haben, wird eine öffentliche URL erstellt, die Sie auf Facebook, Twitter oder Google+ veröffentlichen können.

Senden an: Adobe Portfolio Veröffentlichen Sie das Album als neue Seite unter Adobe Portfolio.

Freigeben ausgewählter Fotos

1. Wählen Sie in der Ansicht Alle Fotos oder in einem offenen Album die Fotos aus, die Sie freigeben möchten. Wenn Sie ein Foto auswählen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Fotos auf . Sie können dann auf mehrere Fotos klicken, um sie auszuwählen.

select_photos_toshare
  2. Klicken Sie im oberen Bedienfeld auf Freigeben. Ein Dialogfeld mit der Anzahl der ausgewählten Fotos wird mit der folgenden Option zum Freigeben angezeigt:

Neue Freigabe erstellen Geben Sie Fotos frei und fügen Sie benutzerdefinierten Text und Layout hinzu.

Sie können sie auch senden an:

Adobe Portfolio Eine personalisierte Website zum Präsentieren Ihrer Fotos.

share_photos
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Freigabe: Neue Freigabe erstellen Bearbeiten Sie Einstellungen wie Titel, Autor, Titelbild und mehr. Sie können auch Anzeigeeinstellungen wie Thema und Aussehen festlegen. Wenn Sie alle gewünschten Bearbeitungsschritte vorgenommen haben, wird eine öffentliche URL erstellt, die Sie auf Facebook, Twitter oder Google+ freigeben können.

share_photos_on_socialmedia

Senden an: Adobe Portfolio Veröffentlichen Sie Ihre Fotos als Onlineprojekt unter Adobe Portfolio.

send_to_adobe_portfolio
    Edit settings and click Continue to publish the photos on Adobe Portfolio.

Hinzufügen von „Gefällt mir“ oder Kommentaren in einem freigegebenen Album

Sie können Fotos in einem freigegebenen Album „Gefällt mir“ oder Kommentare hinzufügen. Öffnen Sie hierfür ein freigegebenes Album aus und klicken Sie auf das gewünschte Foto, um es in der Lupenansicht anzuzeigen. Klicken Sie im rechten Bedienfeld des Bildschirms auf , um auf das Aktivitätenbedienfeld zuzugreifen. Sie können diesem Foto dann „Gefällt mir“ oder Kommentare hinzufügen.

Herunterladen eines Fotos

Klicken Sie auf ein Foto, um es in der Lupenansicht anzuzeigen, und klicken im rechten Bedienfeld des Bildschirms auf , um das Foto herunterzuladen. Sie können dann auswählen, ob das Original oder die Neueste Version heruntergeladen werden soll.

Original

Laden Sie das Originalfoto herunter, das Sie hochgeladen haben. Nur Sie können das Original herunterladen. Personen, die das freigegebene Foto sehen, können das Original nicht herunterladen.

Neueste Version

Laden Sie das neueste bearbeitete Foto im JPG-Format herunter.