Entwickeln Sie unvergessliche Bilder – wann und wo immer Sie wollen. Hier finden Sie Informationen für einen schnellen Einstieg.

Fotos vom Computer importieren

Damit Sie Fotos in Lightroom bearbeiten können, muss Lightroom den Speicherort Ihrer Bilder kennen. Das bedeutet, Sie müssen Ihre Bilder in Lightroom importieren. Nach dem Import werden sie im Modul „Bibliothek“ angezeigt.

Im Modul „Bibliothek“ auf „Importieren“ klicken (0:23) – Fotos im Modul „Bibliothek“ anzeigen (0:53)

Bilder optimieren

Mit Bearbeitungsschritten unter „Grundeinstellungen“ korrigieren Sie Farben und Tonwerte im gesamten Bild. Jede Korrektur lässt sich rückgängig machen oder verändern. Sie können auch jederzeit zum Original zurückkehren.

Eine Änderung rückgängig machen (0:20) – Helligkeit anpassen (0:40) – Ausgewählte Farben ändern (1:10) – Vorgaben verwenden (1:36)

Fotos freistellen und gerade ausrichten

Perspektiv- oder Objektivfehler lassen sich im Handumdrehen beheben. Optimieren Sie den Bildausschnitt danach mit Funktionen zum Freistellen und Ausrichten.

Linsen- und perspektivenbedingte Verzerrungen beheben (0:07) – Bild freistellen (0:26) – Bedienfeld „Protokoll“ (1:26) – Bild ausrichten (1:50)

Einzelne Bildbereiche gezielt optimieren

Nachdem Sie Änderungen am gesamten Bild vorgenommen haben, können Sie jetzt gezielt einzelne Stellen ausbessern. Fahren Sie dazu mit dem Pinsel einfach über die Bereiche, die aufgehellt, abgedunkelt oder scharfgezeichnet werden sollen.

Verlaufsfilter (0:13) – Effekt aktivieren/deaktivieren (1:08) – Radial-Filter (1:22) – Korrekturpinsel (1:57) – Maske anzeigen/bearbeiten (2:13)

Lightroom für unterwegs

Nachdem Sie nun gelernt haben, Fotos auf Ihrem Desktop-Rechner zu importieren und zu bearbeiten, ist der nächste Schritt, Lightroom auf einem Mobilgerät zu nutzen. Jede Korrektur, die Sie auf dem Computer oder dem iPad, iPhone oder Android-Gerät vornehmen, lässt sich zwischen all Ihren Geräten synchronisieren.

Synchronisieren (0:07) – Sammlungen auf dem Mobilgerät anzeigen (0:27) – Fotos auf dem Mobilgerät bearbeiten (1:06) – Neue Sammlung erstellen (1:35) – Fotos freigeben (2:06)

Beitrag von: Julieanne Kost