Adobe Photoshop Lightroom

Erste Schritte mit Lightroom mobile

Bearbeiten und organisieren Sie mit Lightroom mobile Fotos auf Ihrem iPad oder iPhone. (Artikel: 17 Min.)

Erste Schritte mit Lightroom mobile

17 Min.

Was brauche ich?

Herunterladen Lightroom mobile für das iPad

Herunterladen Lightroom mobile für das iPhone

Bearbeiten und organisieren Sie mit Lightroom mobile Fotos auf Ihrem iPad oder iPhone.

Ob Smartphone-Fotos oder Raw-Bilder von der DSLR-Kamera – jede Aufnahme lässt sich aufwerten. Alle mobilen Korrekturen werden automatisch mit Lightroom 5 auf Ihrem Desktop synchronisiert und umgekehrt. Präsentieren Sie Fotos von Ihrem iPad oder iPhone schnell und unkompliziert in sozialen Netzwerken.

In den folgenden Schritten erfahren Sie, wie Sie mit Lightroom mobile arbeiten. Dabei wird davon ausgegangen, dass Sie ein Foto-Abo oder Komplett-Abo der Creative Cloud abgeschlossen bzw. die kostenlose 30-Tage-Testversion von Lightroom mobile installiert haben.

Schritt 1 von 6:

Adobe-ID erstellen

Für Lightroom mobile benötigen Sie eine gültige Adobe-ID.

Wenn Sie bereits eine Adobe-ID haben, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Falls Sie noch keine Adobe-ID haben, klicken Sie auf der Adobe-Website auf Anmelden, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. (Die Adobe-ID ist kostenlos.)

Schritt 2 von 6:

Aktuelle Version von Lightroom 5 für den Desktop herunterladen

Wenn Sie Lightroom 5 bereits installiert haben, wählen Sie „Hilfe“ > „Nach Updates suchen“.

Wenn Sie Lightroom 5 noch nicht installiert haben, laden Sie die 30-Tage-Testversion herunter.

Nutzer der Creative Cloud können Lightroom 5 über die Creative Cloud herunterladen. Außerdem können Sie über den Creative Cloud-Client nach Updates suchen, falls Lightroom 5 bereits installiert ist.

Hinweis: Sie benötigen Lightroom 5.4 oder höher.

Schritt 3 von 6:

Bei Lightroom anmelden

Klicken Sie auf die Erkennungstafel links oben im Lightroom-Fenster.

Klicken Sie auf „Anmelden“, und melden Sie sich mit Ihrer Adobe-ID an.

Schritt 4 von 6:

Sammlung synchronisieren

Zum Synchronisieren der Fotos einer Lightroom-Sammlung klicken Sie auf das Symbol neben dem Namen Ihrer Sammlung. Lightroom synchronisiert lediglich Smart-Vorschauen Ihrer Fotos, die Originaldateien verbleiben auf Ihrem Computer.

Hinweis: Nur Fotos, die in einer Sammlung enthalten sind, können synchronisiert werden. Smart-Sammlungen können nicht synchronisiert werden. Beachten Sie, dass die Schaltflächen „Metadaten synchronisieren“ und „Einstellungen synchronisieren“ bei der Synchronisation von Fotosammlungen
keine Rolle spielen.

Schritt 5 von 6:

Bei Lightroom mobile anmelden

Laden Sie Lightroom mobile für das iPad oder Lightroom mobile für das iPhone über iTunes oder den Appstore von Apple herunter.

Melden Sie sich bei Lightroom mobile an. Starten Sie dazu einfach die App, und geben Sie Ihre Adobe-ID ein.

Schritt 6 von 6:

Fotos abrufen

Alle Fotos der Sammlungen, die Sie in Lightroom 5 synchronisiert haben, werden auf Ihrem iPad oder iPhone angezeigt. Ihre Fotos sind auch mit jedem Browser auf lightroom.adobe.com abrufbar.

Hinweis: Falls Sie noch kein Foto-Abo oder Komplett-Abo der Creative Cloud haben, beginnt der kostenlose 30-Tage-Testzeitraum für Lightroom mobile, sobald Sie die ersten Fotos synchronisieren.

Ihre Meinung ist gefragt.

Das war schon alles! Damit ist dieses Training abgeschlossen. Teilen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Tutorial mit.