Nach dem Aktualisieren der Lightroom-App unter Windows tritt beim Starten von Lightroom der Fehler „Assertionsfehler“ auf.

Screenshot

Betroffene Produktversionen

Lightroom 5, Lightroom CC 2015/Lightroom 6, Lightroom Classic CC

Betriebssystem

Nur Windows

Lösung

Achten Sie darauf, dass der virtuelle Ordner „Meine Bilder“ auf den Order „Bilder“ in Ihrem Benutzerkonto zeigt, indem Sie folgende Schritte durchführen:

1. Öffnen Sie Windows Explorer.
  2. Wechseln zu C:\Users\ [Benutzername]\.
  3. Überprüfen Sie den Ordner Bilder.
  4. Wenn der Ordner nicht angezeigt wird, erstellen Sie einen Ordner „Bilder“ unter C:\Users\ [Benutzername]\.
  5. Lightroom neu starten. Wenn der Fehler weiterhin auftritt, starten Sie den Computer neu und versuchen Sie es noch einmal. Wenn der Fehler weiterhin auftritt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  6. Klicken Sie auf „Start“.
  7. Geben Sie „regedit“ in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  8. Machen Sie eine Sicherungskopie der Registrierung, indem Sie „Datei“ > „Export“ wählen. Benennen Sie die Sicherungskopie und legen Sie einen Speicherort fest.
  9. Navigieren Sie zum Registrierungsschlüssel: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer \User Shell Folders]
  10. Sehen Sie sich den Wert für „Meine Bilder“ an. Der Windows-Standardwert lautet: %USERPROFILE%\Bilder. Hierbei handelt es sich um den Ordner „Bilder“ unter C:\Users\[Benutzername]. Wenn ein anderer Ordner aufgelistet ist, suchen Sie in Windows Explorer nach dem Ordner. Wenn er nicht vorhanden ist, gibt es zwei Möglichkeiten.
    1. Erstellen Sie den Ordner mit dem Namen in dem Speicherort, der im Registrierungseintrag angegeben ist.
    2. Wenn der Ordner „Bilder“ in dem Ordner mit Ihrem Benutzernamen vorhanden ist, doppelklicken Sie auf den Eintrag „Meine Bilder“ und setzen Sie den Wert auf: %USERPROFILE%\Pictures
  11. Beenden Sie den Registrierungseditor.
  12. Melden Sie sich von Ihrem Konto ab und dann wieder an oder starten Sie den Computer neu. Starten Sie anschließend Lightroom.

Wenn diese Lösung Ihr Problem nicht behebt, kontaktieren Sie den Adobe-Kundendienst.

Weitere Informationen

Unter Windows repräsentiert er virtuelle Ordner „Meine Bilder“ den physischen Ordner dar, der Pictures aufgerufen wird, die mit Ihrem Benutzerkonto " vorhanden ist. Wenn Sie beispielsweise auf „Meine Bilder“ auf der Seitenleiste klicken, gelangen Sie zum Ordner „Bilder“ in Ihrem Benutzerkonto: C:\Benutzer\[Benutzername]\.

Wenn der virtuelle Ordner „Meine Bilder“ auf den nicht mehr vorhandenen Ordner „Bilder“ zeigt, kann dieser Fehler auftreten. Dieser Fehler kann auftreten, wenn der Ordner „Bilder“ nicht mehr unter Ihrem Benutzerkonto existiert. Er kann auch auftretenm wenn die Windows-Registrierung nicht mehr auf den entsprechenden Ordner „Bilder“ zeigt.

Die Lösung in der TechNote behebt das Problem.