Lightroom zeigt graue Miniaturen oder die folgende Fehlermeldung an: „Lightroom stellte einen Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache fest und muss beendet werden. Lightroom versucht, dieses Problem beim nächsten Start zu beheben.“

Wenn der Neustart von Lightroom das Problem nicht behebt, entfernen Sie den Vorschauordner (Windows) oder die Vorschaudatei (Mac OS).

In Windows:

1. Beenden Sie Lightroom.
  2. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem sich Ihr Lightroom-Katalog befindet. Der Standardspeicherort befindet sich im Ordner „Meine Bilder/Lightroom“ in Ihrem Benutzerordner.
  3. Suchen und öffnen Sie den Ordner [Katalogname] Previews.lrdata.
  4. Ziehen Sie die Dateien previews.db und root-pixels.db in den Papierkorb.
  5. Starten Sie Lightroom neu. Wenn dasselbe Problem weiterhin besteht, kehren Sie zum Ordner zurück, den Sie unter Schritt 2 geöffnet haben.
  6. Ziehen Sie den gesamten Ordner [Katalogname] Previews.lrdata in den Papierkorb.
  7. Starten Sie Lightroom neu.

Hinweis: Sie müssen den Ordner [Katalogname] Smart Preview.lrdata (sofern vorhanden) nicht löschen. Dieser Ordner enthält intelligente Vorschauen, die sich von Standardvorschauen unterscheiden.

In Mac OS:

1. Beenden Sie Lightroom.
  2. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem sich Ihr Lightroom-Katalog befindet. Der Standardspeicherort befindet sich im Ordner „Bilder/Lightroom“ in Ihrem Benutzerordner.
  3. Suchen Sie die Datei [Katalogname] Previews.lrdata und ziehen Sie sie in den Papierkorb.
  4. Starten Sie Lightroom neu.
Hinweis: Sie müssen den Ordner [Katalogname] Smart Preview.lrdata (sofern vorhanden) nicht löschen. Dieser Ordner enthält intelligente Vorschauen, die sich von Standardvorschauen unterscheiden.

Hinweis: Nachdem Sie die Vorschauen gelöscht haben, werden Ihre Ordner möglicherweise langsamer geöffnet, während Vorschauen neu aufgebaut werden.