Hier erfahren Sie, welche Videodateiformate Sie in Lightroom Classic and Lightroom CC importieren und bearbeiten können.

In Lightroom unterstützte Videodateiformate

Manche Videodateiformate, z. B. MOV und AVI sind Formate für Containerdateien und geben keine speziellen Formate für Videodaten an. Containerdateien können Daten enthalten, die mit unterschiedlichen Komprimierungs- und Kodierungsschemas kodiert wurden. Lightroom kann diese Containerdateien zwar importieren, die Möglichkeiten zum Importieren der darin enthaltenen Daten sind jedoch von den installierten Codecs (genauer, Decoders) abhängig.

Indem Sie weitere Codecs installieren, erweitern Sie die Möglichkeiten zum Importieren/Wiedergeben mancher Videodateitypen in Lightroom. Viele im Betriebssystem (Windows oder Mac OS) installierte Codecs werden als Komponenten innerhalb der QuickTime- oder Video for Windows-Formate ausgeführt. Wenden Sie sich an den Hersteller Ihrer Hardware oder Software, um Informationen zu Codecs für die von Ihren spezifischen Geräten oder Anwendungen erstellten Dateien zu erhalten.

Hinweis:

• Dolby-Audiodekodierung: Unter Windows 7 unterstützen Lightroom Classic 7.0 (Version Oktober 2017) und höhere Versionen keine Dolby-Audiodecodierung, da diese Betriebssystemversion nicht das zum Decodieren von AC-3 erforderliche Medienpaket enthält. Adobe Creative Cloud-Apps verwenden jetzt native Betriebssystemunterstützung für das Dolby Digital-Dekodieren und nicht mehr das Kodieren für Dolby Digital und Dolby Digital Plus-Soundformate. Die Betriebssysteme Windows und Mac OS X (Windows 8.1 oder höher und Mac OS X 10.11 oder höher) enthalten native Unterstützung für Dolbydekodierungsfunktionen. Aktualisieren Sie auf die neueste Version des Betriebssystems. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Creative Cloud-Apps verwenden native Betriebssystemunterstützung für Dolby.
  • Apple QuickTime:Das Computer Emergency Readiness Team hat eine Warnmeldung herausgegeben, in der empfohlen wird, dass Windows-Benutzer Apple QuickTime deinstallieren. Apple hat auch angekündigt, dass sie keine weiteren Sicherheits-Updates für QuickTime unter Windows bereitstellen werden. Nachdem Sie QuickTime deinstalliert haben, werden möglicherweise Video-Miniaturansichten nicht generiert und manche Codecs sind für den Import und die Wiedergabe in Lightroom nicht mehr verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Windows | Deinstallation von Apple QuickTime und die Auswirkungen.

Unterstützte Videoformate und Erweiterungen

Mit diesen Versionen von Adobe Photoshop Lightroom können Sie Videoclips in verschiedenen Formaten importieren und umfassende Bearbeitungen durchführen.

Unterstützte Videoformate

• AVI (Sehen Sie sich unten den Hinweis an)
  • MP4
  • MOV (Sehen Sie sich unten den Hinweis an)
  • AVCHD

Hinweis:

• AVI-Dateien auf Mac OS: Ab Lightroom Classic CC 8.0 und  Lightroom CC 2.0 (Oktober 2018 Meldungen), können Sie nicht mehr neue AVI-Dateien auf Mac OS importieren.Die vorhandenen AVI-Dateien in Ihrem Katalog werden wie in Lightroom CC erwartet und in einem separaten Fenster in der Bibliothekslupenansicht in Lightroom Classic wiedergegeben. Unter Windows ist die Unterstützung für AVI-Dateien weiterhin verfügbar.
  • HEVC-Dateien (.MOV): HEVC-Videodateien werden nur für den Import und die Wiedergabe auf macOS High Sierra (10.13) unterstützt. Unter Windows und früherer Mac OS-Versionen ist die Unterstützung für HEVC-Dateien (.MOV) nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel: Unterstützung für HEVC-Dateien.

Unterstützte Erweiterungen

• MOV
  • M4V
  • MP4
  • MPE
  • Nur Kompressionsformate MPG; MPEG-1 und MPEG-4
  • MP4
  • M4V
  • AVI (nur Windows)
  • MTS
  • 3GP
  • 3GPP
  • M2T
  • M2TS

Hinweis:

Videos mit der .MPEG4-Erweiterung: Ab Lightroom Classic CC 8.0 und Lightroom CC 2.0 (Versionen im Oktober 2018) werden Videos mit der Dateierweiterung .MPEG4 nicht mehr auf Mac OS und Windows unterstützt. Um dieses Problem zu umgehen, können Sie die Dateierweiterung mit Finder (Mac) oder Windows Explorer (Win) in .MP4 umbenennen und dann die Videodatei importieren.

Wenn Ihre Videodatei nicht in einem dieser Formate vorliegt, kann Lightroom sie nicht öffnen. Videos werden nur im Bibliothekmodul unterstützt. Sie können sie in keinem der anderen Module, einschließlich „Entwickeln“ oder „Diashow“ öffnen.

Zusätzliche Ressourcen: