Adobe® Photoshop® Lightroom® 5 bietet eine umfangreiche Palette an leistungsstarken Werkzeugen für die Verwaltung, Bearbeitung und Präsentation von Bildern. Lightroom ist zudem stark erweiterbar. Dank seiner Zusatzmodularchitektur können Drittanbieter eine immense Vielfalt an Softwarezusatzmodulen erstellen, mit denen Sie das ohnehin umfassende Lightroom-Toolset mit neuen Funktionen und Fähigkeiten erweitern können.

Praktische Entwicklungsvorgaben

Mithilfe von Entwicklungsvorgaben – die Sie auch für andere Anwender bereitstellen können – übertragen Sie rasch einen bestimmten Look oder einen Bearbeitungsstil auf Ihre Fotos. Sie haben die Auswahl unter Tausenden von Vorgaben, die Entwickler und andere Lightroom-Fotografen erstellt haben. Weitere praktische Entwicklungsvorgaben.

Lightroom-Vorgaben von OnOne Software

Über 140 kostenlose Lightroom-Vorgaben vom Photoshop-Experten Jack Davis straffen Ihren Workflow und erweitern Ihr Portfolio an kreativen Effekten.

Lightroom-Vorgaben von Bryan Wheeler

Wählen Sie aus über 70 kostenlosen Vorgaben.

Export-Zusatzmodule

Mit diesen Zusatzmodulen können Sie aus Lightroom heraus Bilder an ausgewählte Online-Fotoplattformen und soziale Netzwerke wie Facebook übermitteln. Sie haben aber auch die Möglichkeit, mit anderen Applikationen zu kommunizieren und beispielsweise über Ihr Gmail-Konto eine E-Mail mit Fotos im Anhang zu erstellen. Export-Zusatzmodule.

Export List

Beim Exportieren oder Veröffentlichen aus Lightroom können Sie rasch eine Bestandsübersicht aller hochgeladenen Fotos generieren. Export List unterstützt mehrere Ausgabeformate, z. B. TXT, HTML und CSV. In HTML-Listen lassen sich Informationen nach Stichwörtern oder Metadaten gruppieren.

LR2/Gmail

Mit diesem Zusatzmodul für Export können Sie Bilder über Ihr Gmail-Konto per E-Mail versenden – als einzelne Anhänge oder als ZIP-Datei.

Metadata Wrangler

Dieses Add-on ist mit jedem Export- oder Veröffentlichungsdienst kombinierbar und kann bestimmte Bildmetadaten in exportierten Kopien löschen oder beibehalten. Auf diese Weise lassen sich Daten schützen (indem Informationen zum Standort und Kameramodell entfernt werden), Bearbeitungsprotokolle verbergen und Anforderungen an die Bandbreite verringern.

LR/Enfuse

LR/Enfuse bietet eine einfache Schnittstelle zur Open-Source-Applikation Enfuse. Mit Enfuse führen Sie mehrere Aufnahmen einer Szene mit unterschiedlichen Belichtungseinstellungen zu einem perfekten Bild zusammen. Die entsprechende Funktion finden Sie im Lightroom-Menü „Datei“.

Costco Photo Center

Das Zusatzmodul vereinfacht den Upload von Fotos aus Lightroom in Ihr Konto bei Costco Photo Center sowie die Verwaltung von Fotoalben in Lightroom.

Crop for iPad

Dieses Zusatzmodul dient zur Optimierung von Bildern für die Anzeige auf einem iPad oder einem anderen Endgerät mit fester Bildschirmgröße.

Snapshot on Export

Dieses Zusatzmodul erstellt beim Export einen Snapshot der Entwicklungseinstellungen für jedes Bild, damit Sie sie später exakt wiederherstellen können. Im Grunde wird eine Sicherungskopie der Entwicklungseinstellungen angelegt.

LR/Mogrify 2

LR/Mogrify 2 ist ein Zusatzmodul für die Nachbearbeitung, das Ihre Bilder bereits während des Exports optimiert. Sie können Rahmen, Wasserzeichen und Kommentare hinzufügen. Außerdem lassen sich mit dem Zusatzmodul JPEG-Dateien erstellen, die auf die erforderliche Dateigröße komprimiert werden.

Zusatzmodule für Upload

Diese Gruppe von Zusatzmodulen ermöglicht das direkte Hochladen von Bildern aus der Lightroom-Bibliothek auf Online-Plattformen wie Flickr® und Facebook. Weitere Upload-Module sind bereits in Planung.

NextGEN Gallery

Mit dem NextGEN Gallery-Zusatzmodul für WordPress exportieren und veröffentlichen Sie Fotos aus Lightroom heraus in Ihrem Blog. Außerdem können Sie in Lightroom Ihre Alben verwalten und mühelos Blog-Einträge oder -Seiten für neue Galerien erstellen.

LR/Blog

LR/Blog ist ein Zusatzmodul, mit dem Sie Ihre Bilder direkt in Ihren Blog exportieren können. Version 1.70 wurde für WordPress 3.2, NextGEN 1.9.0 und Blogger (nur gehostete Blogs) getestet. Für die Erstellung neuer Einträge für Ihre Bilder steht außerdem ein erweitertes Vorlagensystem zur Verfügung.

Export-to-Zenfolio

Export-to-Zenfolio von Jeffrey Friedl ist ein Zusatzmodul für Lightroom, das die Integration von Zenfolio in Ihren digitalen Verarbeitungs-Workflow ermöglicht. Das Zusatzmodul bietet direktes Hochladen zu Zenfolio mit einer Vielzahl von leistungsstarken Konfigurationsoptionen an.

Piwigo

Übermitteln Sie Fotos direkt aus Lightroom an Ihr gehostetes Piwigo-Konto. In Lightroom können Sie darüber hinaus Ihre Alben verwalten und Kommentare oder Bewertungen zu Ihren Fotos herunterladen

Snapfish

Exportieren und veröffentlichen Sie Fotos direkt aus Lightroom in Ihrem Snapfish-Konto. Das Zusatzmodul unterstützt alle internationalen Snapfish-Konten in Europa, Nordamerika und im asiatisch-pazifischen Raum

SmugMug

Mit dem SmugMug-Zusatzmodul können Sie Ihre Fotobibliothek mit Ihrer SmugMug-Fotosite synchronisieren und Bilder in Ihren Onlinegalerien veröffentlichen.

Webgalerien

Viele eindrucksvolle Vorlagen und Stile sind als Zusatzmodul verfügbar und ermöglichen eine noch größere Vielfalt an Webgalerien, die mit dem Web-Modul von Lightroom realisierbar und mit HTML und Adobe Flash® Player kompatibel sind.

LRB Portfolio

LRB Portfolio ist ein Zusatzmodul für Fotografen zum Erstellen von Websites mit bis zu sieben Galerien mit Bildlauf, einer Info-Seite, einer Kontakt-Seite, benutzerdefinierbaren Seiten u. v. m.

Gallery 3

Fotos und Videos können direkt aus Lightroom auf die Host-Plattform von Gallery 3 hochgeladen werden. Dank der fortschrittlichen Importfunktionen behalten Sie die volle Kontrolle über Ihre vorhandenen Alben und Fotos.

LRB Exhibition

LRB Exhibition ist ein Zusatzmodul für Fotografen zum Erstellen von Websites mit bis zu sieben Diashow-Galerien, Info- und Kontakt-Seiten, benutzerdefinierbaren Seiten, Kapazitäten für große Bilder mit bis zu 1200 Px u. v. m.

The Turning Gate (TTG)

TTG bietet die größte Sammlung leistungsstarker, flexibler Zusatzmodule für das Web-Modul von Lightroom. Mit Features für E-Commerce, Proofing, Kennwortschutz, Indizierung und benutzerdefinierbares Design lassen sich vollständige Online-Galerien, Websites, Web-Seiten oder Blogthemes entwickeln und gestalten. Ihre Fragen werden im Support-Forum beantwortet.

Impact WSPP

Mit Impact WSPP generieren Sie eine komplette Website zur Präsentation Ihrer Arbeiten. Anstelle einer einzelnen Galerie können Sie eine vollständige Web-Präsenz inklusive Galeriehierarchie erstellen.

Zusatzmodule für den Workflow

Wenn Sie die Bearbeitung und Entwicklung Ihrer Fotos noch schneller erledigen möchten, stehen Ihnen diverse Zusatzmodule für spezifische Aufgaben und Workflow-Schritte zur Auswahl.

TPG LR Backup

Mit dem Zusatzmodul TPG LR Backup können Sie Ihre Lightroom-Umgebung zuverlässig und einfach sichern. Wenn Sie möchten, wird automatisch eine Sicherungskopie der Lightroom-Konfigurationsdateien angelegt. Sie können auch Kopien Ihrer Kataloge speichern. Sämtliche Sicherungsvorgänge lassen sich innerhalb der Lightroom-Umgebung ausführen.

Geoencoding-Zusatzmodul

Versehen Sie Bilder in Ihrer Lightroom-Bibliothek mit Standort-Tags. Dieses Zusatzmodul stellt verschiedene Geodaten zur Auswahl, z. B. GPS-Protokolle, Rohdaten bzw. Längen- oder Breitengrad sowie eine Yahoo-/Google-Maps-URL.

Bulk Develop

Bulk Develop ermöglicht die stapelweise Anwendung von Entwicklungsvorgaben. Dabei wird jedoch bei den einzelnen Fotos der jeweilige ISO-Wert bei der Aufnahme berücksichtigt. Das ist besonders hilfreich beim Import von Fotos mit hohen ISO-Werten.

ProShow

Mit diesem Zusatzmodul erstellen Sie im Handumdrehen professionelle Diashows in Lightroom, die Sie dann zur weiteren Bearbeitung und Ausgabe in ProShow Gold oder Producer importieren.

Photosafe

Damit Fotos nicht versehentlich gelöscht werden können, bietet Ihnen dieses Zusatzmodul die Möglichkeit, entsprechende Bilder manuell oder auf Basis von Regeln als nicht löschbar zu kennzeichnen.

Zusatzmodule für externe Bearbeitung

Lightroom umfasst eine Vielzahl leistungsstarker Funktionen für die digitale Bildbearbeitung. Über die folgenden Zusatzmodule erhalten Sie Zugriff auf weitere Werkzeuge und Techniken und können spezielle Bearbeitungsaufgaben ausführen.

Photomatix Pro

Vereinfachen Sie die Erstellung von HDR-Kompositionen mit komprimiertem Dynamikumfang anhand von Bildern aus Ihrer Lightroom-Bibliothek.

Alien Skin Software

Alien Skin hat eine Reihe interessanter Foto-Tools entwickelt, die mit Lightroom kompatibel sind. Mit Exposure wirken Ihre Bilder wie aus einem alten Kinofilm geschnitten. Blow Up lässt Sie Details perfekt vergrößern. Snap Art wandelt Ihre Fotos in naturgetreue Gemälde um, und Bokeh ermöglicht kreative Spiele mit dem Fokus.

DxO Labs

Erstellen Sie herausragende Bilder mit den externen Zusatzmodulen von DxO Labs für Lightroom. Diese Lösungen lassen sich direkt in Ihren bestehenden Workflow integrieren.

Nik Software

Von Nik Software stammen preisgekrönte Technologien und Software-Lösungen für Digitalfotografie, darunter U Point®, Dfine®, Viveza®, Color Efex Pro™, Silver Efex Pro™ und Sharpener Pro™. Von all diesen Produkten sind Versionen für Lightroom erhältlich, die mühelos in den Lightroom-Workflow integriert werden können.

Topaz Labs Software

Übernehmen Sie die kreative Kontrolle über Ihre digitalen Bilder und halten Sie Ihre Erinnerungen auf atemberaubende Weise fest. Die Topaz-Lightroom-Zusatzmodule verfügen über eine Reihe benutzerfreundlicher Werkzeuge für Farbe und Belichtung, HDR-Effekte, Detailanpassungen, Rauschunterdrückung, digitale Grafiken, Maskieren und Extrahieren, Glättungs- und Strukturkontrolle, Scharfzeichnen, Bokeh und vieles mehr.