Experimentieren Sie mit verlustfreien Änderungen der Farbe in Ihren Grafiken durch das Anwenden von Farbfüllungsebenen in Adobe Photoshop CC.
add-color-fill-layers_1800x1012

Das Buch-Cover aus den Beispieldateien umfasst drei Elemente auf unterschiedlichen Ebenen („Chair“, „Brick Wall“ und „Pattern“).

add-color-fill-layers_fig1

Mit Füllebenen experimentieren

Füllebenen ermöglichen das verlustfreie Experimentieren mit Farbkombinationen, bevor der finale Stil festgelegt wird.

Wählen Sie die Ebene „Brick Wall“ aus. Klicken Sie am unteren Rand des Ebenen-Bedienfelds auf das Symbol für eine neue Misch- oder Einstellungsebene. Wählen Sie „Farbfläche“. Im Farbwähler können Sie nun eine Farbe auswählen. Verschieben Sie den kreisförmigen Selektor im Farbfeld, um Helligkeit und Schwarzanteil zu ändern. Bestätigen Sie mit „OK“. Tipp: Verschieben Sie den Regler auf dem vertikalen Farbbalken, um einen anderen Farbbereich anzuzeigen. Klicken Sie auf „OK“.

Die Ebene „Farbfüllung“ wirkt sich auf alle darunterliegenden Ebenen aus. Sie können die Farbe jederzeit anpassen oder nur auf bestimmte Bereiche Ihres Designs anwenden. Auf diesen Schritt wird später genauer eingegangen.

add-color-fill-layers_fig2

Ändern Sie den Mischmodus der ausgewählten Farbfüllungsebene, um einen anderen Effekt zu erzielen. Wählen Sie am oberen Rand des Ebenen-Bedienfelds den Mischmodus „Farbe“ aus. Dadurch wird die ausgewählte Farbe so auf die darunter liegende Ebene angewendet, dass die Textur sichtbar bleibt. Verschieben Sie den Regler für die Deckkraft in der rechten oberen Ecke des Ebenen-Bedienfelds, um die Deckkraft der Farbfüllungsebene anzupassen.

add-color-fill-layers_fig3

Tipp: Wenn Sie die ursprüngliche Farbe ändern möchten, doppelklicken Sie im Ebenen-Bedienfeld auf die Miniatur der Ebene „Farbfüllung“. Wählen Sie im Farbwähler eine andere Farbe aus, und bestätigen Sie mit „OK“.

Ebene „Farbfüllung“ neu platzieren

Nachdem Sie eine Farbe ausgewählt haben, können Sie mit der Ebenenreihenfolge experimentieren.

Wie Sie sehen werden, führt das Verschieben der Ebene „Farbfüllung“ im Ebenen-Bedienfeld je nach Position zu anderen Ergebnissen.

add-color-fill-layers_fig4
add-color-fill-layers_fig5

Einzelne Ebene einfärben

Eine Farbfüllungsebene wirkt sich auf alle darunter liegenden Ebenen aus. Farbfüllungsebenen können sich aber auch auf nur eine einzelne Ebene auswirken, unabhängig von der Ebenenreihenfolge.

Wählen Sie hierfür die Ebene „Farbfüllung“ aus, und klicken Sie rechts (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf den Ebenennamen rechts neben der Miniaturansicht der Ebene. Aus dem Menü wählen Sie „Schnittmaske erstellen“ aus.

Die Ebene „Farbfüllung“ erscheint jetzt im Ebenen-Bedienfeld eingerückt. Das weist darauf hin, dass sie sich nur auf die direkt darunter liegende Ebene auswirkt.

add-color-fill-layers_fig6

Weitere Arten von Füllebenen entdecken

Sie wissen jetzt, wie schnell und einfach sich Grafiken einfärben lassen. Experimentieren Sie mit weiteren Möglichkeiten, Farbe und Textur auf Ihre Grafiken anzuwenden.

Wählen Sie die Ebene „Pattern“ aus. Klicken Sie auf das Symbol zum Erstellen einer neuen Misch- oder Einstellungsebene. Wählen Sie „Verlauf“. Sie erstellen damit eine Verlaufsfüllungsebene, die sich ähnlich verhält wie eine Farbfüllungsebene. Wählen Sie im sich öffnenden Dialogfeld eine Verlaufsvorgabe aus. Wenn Sie möchten, ändern Sie auch den Verlaufswinkel. Bestätigen Sie mit „OK“. Setzen Sie zuletzt den Mischmodus für die Ebene „Verlaufsfüllung“ auf „Ineinanderkopieren“.

add-color-fill-layers_fig7

Farben nur auf bestimmte Bereiche anwenden

Jede Füllebene enthält eine Ebenenmaske. Wenn die Ebenenmaske komplett weiß ist, wird die Ebene auf die gesamte Grafik angewendet. Enthält die Ebenenmaske jedoch schwarze Bereiche, wird die Füllebene nur an den Stellen auf die Grafik angewendet, an denen die Ebenenmaske weiß ist.

Malen Sie für die Beispieldatei mit einem großen weichen Pinsel (1400) und einer Deckkraft von 100 % über einen Bereich der Ebenenmaske, um ihn schwarz zu machen.

add-color-fill-layers_fig8

Um die Erstellung des Buch-Covers abzuschließen, fügen Sie einen Titel und einen Untertitel hinzu. Damit der Untertitel präsenter wirkt, legen Sie ein Rechteck unter die Ebene mit dem Untertitel. Weisen Sie dem Rechteck eine Schnittmaske mit blaugrauer Farbfüllung zu.

add-color-fill-layers_fig9

Beitrag von: Big Face, Alex und kusuriuri