Verleihen Sie Ihrem Titel- und Profilbild auf Facebook einen eigenen kreativen Touch. In diesem Tutorial lernen Sie anhand unserer Vorlage, wie das geht.
Facebook-Fotos bearbeiten

Lernziel

Sie lernen, wie Sie ein Foto anhand der vorbereiteten Vorlage anordnen und es als fertiges Profil- und Titelbild für Ihre Facebook-Seite exportieren.

In diesem Tutorial erstellen Sie anhand einer fertigen Photoshop-Vorlage ein bis aufs kleinste Detail aufeinander abgestimmtes Titel- und Profilbild für Facebook. Titel- und Profilbild sehen anschließend wie ein stimmiges Bild statt zwei separater Fotos aus.

Laden Sie über den Button oben die Vorlage herunter.

Foto öffnen

Öffnen Sie Photoshop, und klicken Sie auf Datei > Öffnen. Wählen Sie ein für Profil- und Titelbild passendes Foto aus. Wenn Sie mit dem Beispielfoto arbeiten wollen, wählen Sie die Datei polaroid-collage.jpg.Klicken Sie auf Öffnen.

Verwenden Sie am besten ein Foto, das mindestens 2.000 Pixel breit ist, sodass Sie es problemlos in die Vorlage einfügen können.

Denken Sie daran, dass Ihr Profilbild sich in der linken unteren Ecke des Fotos befinden wird. Im Beispielbild befindet sich das Gesicht der Frau in der Komposition unten links. So lässt sich dieser Bereich einfacher neu positionieren. Versuchen Sie ein Foto zu finden, das das Motiv klein genug oder weit entfernt zeigt. Am besten funktioniert es mit einer Gruppe von Personen, einem Foto mit einer Sehenswürdigkeit oder Landschaft hinter dem Motiv oder einer Collage wie in unserem Beispiel.

Foto auswählen

Vorbereitete Vorlage öffnen

Suchen Sie über Datei > Öffnen die Datei facebook-template.psd. Klicken Sie auf Öffnen.

Zeigen Sie rechts im Arbeitsbereich das Bedienfeld Ebenen an. Falls das Bedienfeld nicht sichtbar ist, rufen Sie es über Fenster > Ebenen auf. Es sind vier Ebenen angelegt:

1. Facebook frame – Mithilfe dieser Ebene sehen Sie, wie das fertige Titel- und Profilbild in Facebook aussehen wird.
  2. Artwork – In dieser Ebene wird sich das verwendete Bild bzw. die Collage befinden.
  3. Profile picture – Mithilfe dieser Ebene wird Ihr Profilbild freigestellt und exportiert.
  4. Cover photo – Mithilfe dieser Ebene wird Ihr Titelbild freigestellt und exportiert.
Vorbereitete Vorlage öffnen

Foto in die Vorlage einfügen

Am oberen Rand des Arbeitsbereichs sehen Sie die Dateinamen der beiden geöffneten Dateien. Wählen Sie die Fotodatei. Klicken Sie auf Auswahl > Alles auswählen. Kopieren Sie das Foto mit der Kombination Befehlstaste + C (Mac) bzw. Strg-Taste + C (Windows).

Wechseln Sie wieder zu der Datei „facebook-template.psd“, indem Sie am oberen Rand des Arbeitsbereichs auf den Dateinamen klicken. Aktivieren Sie im Ebenenbedienfeld per Mausklick die Ebene Artwork, und drücken Sie die Tastenkombination Befehlstaste + V (Mac) bzw. Strg-Taste + V (Windows). Damit wird das Foto in die Ebene „Artwork“ unterhalb von „Facebook frame“ eingefügt.

Foto in die Vorlage einfügen

Foto anpassen

Klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf die Ebene Artwork, um sie zu aktivieren.

Wählen Sie Bearbeiten > Frei transformieren, oder drücken Sie die Befehlstaste + T bzw. die Strg-Taste + T. Um das Foto herum wird ein Begrenzungsrahmen eingeblendet. Falls Sie den Rahmen nicht sehen, verkleinern Sie die Ansicht. Drücken Sie dazu die Befehlstaste und das Minuszeichen (-) bzw. Strg-Taste und das Minuszeichen (-).

• Skalieren Sie das Foto durch Klicken auf und Ziehen am einen der vier Griffe des Begrenzungsrahmens. Halten Sie dabei die Umschalttaste gedrückt, um die ursprünglichen Proportionen des Bildes beizubehalten.
  • Positionieren Sie das Foto neu, indem Sie es anklicken und an eine beliege Stelle innerhalb des Begrenzungsrahmens ziehen.
  • Drehen Sie das Foto. Drehen können Sie, wenn Sie die Maus neben einen der Griffe außerhalb des Begrenzungsrahmens positionieren und klicken und ziehen.

Achten Sie darauf, dass das Foto so positioniert ist, dass die Bereiche für das Profil- und Titelbild vollständig ausgefüllt sind. Drücken Sie die Eingabetaste, sobald Sie fertig sind.

Foto anpassen

Facebook-Rahmen ausblenden

Sobald das Foto positioniert ist, klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf das kleine Augensymbol links neben der Ebene Facebook frame, um sie auszublenden.

Facebook-Rahmen ausblenden

Profilbild freistellen

Suchen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene Profile picture. Halten Sie die Befehlstaste (Mac) bzw. Strg-Taste (Windows) gedrückt, und klicken Sie auf die Miniaturansicht der Ebene. Dadurch wird ein Bereich ausgewählt, der in Höhe und Breite den Facebook-Profilbildern entspricht.

Wählen Sie Bild > Freistellen, um den Profilbildbereich freizustellen.

Die Ebene „Profile picture“ auswählen
Foto freistellen

Profilbild speichern

Wählen Sie Datei > Speichern unter....

Wählen Sie im Dialogfeld „Speichern unter“ einen Dateinamen und einen Speicherort für Ihr Profilbild. Wählen Sie im Dropdown-Menü Format das Dateiformat JPEG.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern. Überprüfen Sie die Einstellungen im nächsten Dialogfeld, und klicken Sie dann auf OK.

Speichern unter

Mithilfe des Bedienfelds „Protokoll“ Schritte rückgängig machen

Klicken Sie rechts im Arbeitsbereich auf das Bedienfeld Protokoll. Falls es nicht sichtbar ist, rufen Sie es mit Fenster > Protokoll auf.

Klicken Sie im Bedienfeld „Protokoll“ auf den Schritt Auswahl laden. Damit werden die beiden vorherigen Bearbeitungsschritte rückgängig gemacht und das Bild ohne Freistellung erneut geladen.

Rückgängig machen und das Bild ohne Freistellung erneut laden

Titelbild freistellen und speichern

Wiederholen Sie die Schritte 6 und 7, um das Titelbild freizustellen und zu speichern:

1. Klicken Sie im Ebenenbedienfeld bei gedrückter Befehlstaste (Mac) bzw. Strg-Taste (Windows) auf die Miniaturansicht der Ebene Cover photo. Wählen Sie Bild > Freistellen, um den Profilbildbereich freizustellen.

2. Sobald Sie das Bild freigestellt haben, klicken Sie auf Datei > Speichern unter..., um das Titelbild im JPEG-Format zu speichern.

Foto freistellen und speichern

Fertig!

Jetzt können Sie Ihr Profil- und Titelbild auf Facebook hochladen. Da beide entsprechend den Anzeigevorgaben von Facebook skaliert werden, brauchen Sie keine weiteren Anpassungen vorzunehmen.

Behalten Sie diese Vorlage zur Umsetzung von weiteren kreativen Ideen für Ihr Facebook-Profil. Durch die Kombination mehrerer Fotos zu einer Collage können Sie auch komplexere Bilder für Ihr Profil designen. Fotografieren Sie sich doch mal selbst in unterschiedlichen Positionen, und stellen Sie die Bilder dann zu einer Komposition zusammen. Oder wählen Sie einen ungewöhnlichen Hintergrund für Ihr Foto.

Das Endergebnis