Intensivieren Sie bestimmte Farben mit gezielten Veränderungen des Farbtons und der Sättigung.

Farbintensität mit einer Farbton/Sättigung-Einstellungsebene steuern – Zusammenfassung

Wirkt Ihr Foto etwas blass? Versuchen Sie es mit einer höheren Farbsättigung.

Neue Farbton/Sättigung-Einstellungsebene erstellen

Navigieren Sie zum Bedienfeld „Ebenen“, klicken Sie unten auf das Symbol „Neue Misch- oder Einstellungsebene erstellen“, und wählen Sie „Farbton/Sättigung“ aus. Dadurch wird eine Einstellungsebene für Farbton und Sättigung erstellt, über die Sie Farbanpassungen vornehmen können, ohne das Original dauerhaft zu verändern.

Einstellungen für Farbton und Sättigung festlegen

Navigieren Sie bei im Bedienfeld „Ebenen“ ausgewählter Farbton/Sättigung-Einstellungsebene zum Bedienfeld „Eigenschaften“, um gewünschte Einstellungen vorzunehmen.

Ziehen Sie den Schieberegler „Sättigung“ nach rechts, bis die Farben lebhafter wirken. Wenn einige der Farben zu intensiv erscheinen, ziehen Sie den Regler wieder etwas nach links.

Farbbereich anpassen

Um die Einstellungen für Farbton und Sättigung auf einen bestimmten Farbbereich zu beschränken, klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf das Menü, in dem „Standard“ ausgewählt ist, und wählen Sie stattdessen einen Farbbereich wie „Blautöne“ aus.

Wenn Sie den Regler „Sättigung“ jetzt nach rechts verschieben, werden nur die Blautöne im Bild intensiviert. Änderungen an der Helligkeit oder am Farbton würden ebenfalls nur die blauen Farbbereiche beeinflussen.

Im-Bild-Korrekturwerkzeug verwenden

Verwenden Sie das Im-Bild-Korrekturwerkzeug, um die zu sättigenden Farbbereiche genauer auszuwählen.

Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf das Im-Bild-Korrekturwerkzeug.

Klicken Sie im Foto auf eine Farbe, und ziehen Sie mit gedrückter Maustaste im Foto nach rechts. Damit wird die Sättigung im ganzen Foto auf die Farben angewendet, die im Bereich der angeklickten Farbe liegen.

Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ erneut auf das Im-Bild-Korrekturwerkzeug, um es zu deaktivieren.

Arbeit speichern

Speichern Sie das Bild als PSD- oder TIFF-Datei, um alle Ebenen zu bewahren.

Spätere Änderungen vornehmen

Wenn Sie die Einstellungen später noch einmal überarbeiten möchten, doppelklicken Sie auf das Symbol links in der Einstellungsebene für Farbton/Sättigung, um die Steuerungen im Bedienfeld „Eigenschaften“ erneut aufzurufen.

Vorheriges Thema:
Helligkeit und Kontrast verbessern | Nächstes Thema: Fotos schärfen

Sprecherin: Jan Kabili

Fotograf: Cody York