Mithilfe der Einstellungsebene „Color Lookup“ in Adobe Photoshop kannst du den Look eines Fotos dezent anpassen oder komplett neu definieren.
Kaffeetasse und Laptop auf einem hellorangen Tisch. Laptop zeigt Unterwasseraufnahme eines Surfers in Meereswelle.

Einstellungsebene „Color Lookup“ hinzufügen.

Öffne ein Bild in Photoshop. Klicke im Bedienfeld „Ebenen“ auf das Symbol für Einstellungsebenen, und wähle „Color Lookup“.n

Das Bedienfeld „Ebenen“ ist geöffnet. Das Symbol für Einstellungsebenen und die Option „Color Lookup“ wurden ausgewählt.

Option für „Color Lookup“ auswählen.

Wähle im Bedienfeld „Eigenschaften“ eine der verfügbaren Color Lookup-Tabellen aus.

Hinweis: Es gibt drei verschiedene Kategorien von Lookup-Tabellen, die jeweils unterschiedliche Vorgaben für Fotos enthalten. Die meisten Vorgaben sind über das Menü „3DLUT-Datei“ verfügbar. Wenn diese Option deaktiviert ist, stelle sicher, dass der Modus „RGB-Farbe“ für dein Bild ausgewählt ist („Bild > Modus > RGB-Farbe“).

Color Lookup-Tabelle unter „Eigenschaften“ ist geöffnet und zeigt drei Optionen. Für 3DLUT muss das Bild im RGB-Modus sein.

Vorgabe für „Color Lookup“ auswählen.

Wähle eine Vorgabe in der ausgewählten Color Lookup-Tabelle aus. Photoshop ordnet die bestehenden Farben in deinem Foto Farben aus der Vorgabe zu und erzeugt auf diese Weise einen neuen Look.

Unterwasserbild des Surfers in leuchtend blauem Ton nach Anwenden der Vorgabe Crisp_Winter.look in der Color Lookup-Tabelle

Experimentiere mit verschiedenen Vorgaben. In diesem Beispiel haben wir „Crisp_Winter.look“ verwendet, um dem Bild einen hell leuchtenden Blauton zu verleihen.

Sechs Versionen eines Surfbildes, auf die jeweils eine unterschiedliche Color Lookup-Vorgabe angewendet wurde.

Ergebnis verfeinern.

Verwende im Bedienfeld „Ebenen“ die Optionen für Mischmodus und Deckkraft, um das Ergebnis zu verfeinern.

Das Bild wird mit den Optionen für Mischmodus und Deckkraft im Bedienfeld „Ebenen“ verfeinert.

Tipp: Speichere dein Bild als PSD- oder TIFF-Datei, um die Einstellungen für „Color Lookup“ später anpassen zu können. Du kannst eine zusätzliche Kopie in einem anderen Format speichern, z. B. JPEG oder PNG, das sich für die Veröffentlichung im Web eignet.

Um die Einstellungen für „Color Lookup“ anzupassen, doppelklicke im Bedienfeld „Ebenen“ auf das Symbol neben der Ebene „Color Lookup“.

Die Einstellungen für „Color Lookup“ werden durch Doppelklick auf das Symbol neben „Color Lookup“ unter „Ebenen“ angepasst.