Zerzauste oder wehende Haare können Sie in Adobe Photoshop mit dem Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ präzise auswählen.
select-hair_1800x1012

Was du benötigst

Die Beispieldateien umfassen u. a. Adobe Stock-Bilder, mit denen Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldateien anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldateien.

Rufen Sie die Beispieldatei auf, oder verwenden Sie eine eigene Aufnahme. Erstellen Sie mit dem Lasso- oder Schnellauswahl-Werkzeug eine grobe Auswahl. Wir haben das Lasso-Werkzeug verwendet und die äußeren Bereiche der Frisur bewusst ausgeschlossen. Es ist wichtig, den Hintergrund nicht mit in die Auswahl aufzunehmen. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Auswählen und maskieren“, um den gleichnamigen Arbeitsbereich zu öffnen. Hier wird die Auswahl nun verfeinert.

select-hair_step1

Der Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ bietet verschiedene Modi zur Anzeige Ihrer Auswahl. Wir haben den Ansichtsmodus „Zwiebelschichten“ verwendet und die Transparenz angepasst, um die Bereiche besser sehen zu können, die wir in die Auswahl aufnehmen wollten. Wählen Sie das Kante-verbessern-Pinsel-Werkzeug aus, und malen Sie damit über die Ränder Ihrer Auswahl. Dabei werden auch Geistereffekte in die Auswahl aufgenommen.

select-hair_step2

Mit dem Kante-verbessern-Pinsel-Werkzeug ist ein wichtiger erster Schritt getan. Wählen Sie den Ansichtsmodus „Überlagerung“, um Ihre Auswahl zu überprüfen. Die rote Überlagerung markiert die Bereiche, die nicht zur Auswahl gehören. Im nächsten Bild ist zu sehen, dass das Kante-verbessern-Pinsel-Werkzeug die Haare und Kopfhörer des DJs nicht vollständig erfasst hat. Malen Sie mit dem Schnellauswahl-Werkzeug über diese Bereiche, um sie in die Auswahl aufzunehmen. Wählen Sie abschließend im Bedienfeld „Eigenschaften“ für „Ausgabe in“ die Option „Ebenenmaske“. Klicken Sie auf „OK“.

select-hair_step3

Da die Auswahl als Ebenenmaske ausgegeben wurde, hat Photoshop eine neue Ebene im Bedienfeld „Ebenen“ (Fenster > Ebenen) erstellt. Die neue Ebene weist eine schwarz-weiße Maskenminiatur auf. Der weiße Bereich der Maske kennzeichnet die sichtbaren Teile der Ebene, d. h. die Auswahl, die im Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ erstellt wurde. Der schwarze Bereich wird ausgeblendet. Ziehen Sie das Bild mit den Lautsprechern von Ihrer Festplatte in Ihre Photoshop-Datei. Ziehen Sie an den Griffen des Bilds, um die Größe anzupassen. Drücken Sie die Eingabetaste, um das Bild zu platzieren. Verschieben Sie das neue Bild unter die Ebene mit dem DJ.

select-hair_step4

Das neue Hintergrundbild, kombiniert mit den sichtbaren Bereichen der Ebene darüber, ergibt eine ganz neue Bildkomposition.

select-hair_step5

Jetzt wissen Sie, wie Sie komplexe Bilddetails wie Haare auswählen können.

Bei Adobe Stock stehen mehr als 100 Millionen hochwertige, lizenzfreie Fotos, Grafiken, Videos und Vorlagen zu Ihrer Verfügung. Testen Sie Adobe Stock. Zehn Bilder sind für Sie kostenlos.

Adobe Stock-Anbieter: nanettegrebeMartin M303, Veresovich