Lernen Sie den Scharfzeichnungseffekt und grundlegende Funktionen zum Schärfen kennen.

Fotos mit Filter „Unscharf maskieren“ schärfen – Zusammenfassung

Fotos schärfen

Durch Scharfzeichnung wird der Kontrast an den Kanten in einem Bild erhöht.

Auf 100 % zoomen

Doppelklicken Sie auf das Zoom-Werkzeug, um die Ansicht auf 100 % zu vergrößern. So können Sie die Schärfe präziser beurteilen.

Für Smartfilter konvertieren

Wählen Sie die zu schärfende Fotoebene im Bedienfeld „Ebenen“ aus, öffnen Sie das Menü „Filter“ und hier die Option „Für Smartfilter konvertieren“. So können Sie die Schärfe bearbeiten, ohne das Foto immer wieder zu ändern.

Filter „Unscharf maskieren“ anwenden

1. Wählen Sie im Filtermenü „Scharfzeichnungsfilter > Unscharf maskieren“.
  2. Ziehen Sie im Dialogfeld „Unscharf maskieren“
  • den Regler „Stärke“, um die Intensität der Scharfzeichnung anzupassen,
  • den Regler „Radius“, um die Breite des Effekts an den Kanten einzustellen,
  • den Regler „Schwellenwert“ nach rechts, um eine ungewollte Scharfzeichnung von bestimmten Bildelementen zu verhindern, z. B. Körnung im Himmel.

Arbeit speichern

Speichern Sie das Bild im PSD- oder TIFF-Format, um die Ebenen zu erhalten.

Anpassungen verändern

Um die Einstellungen später zu überarbeiten, doppelklicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf die Ebene „Unscharf maskieren“, um das Dialogfeld erneut zu öffnen.

Hinweis: Nahezu jedes Foto profitiert von der Scharfzeichnung, achten Sie aber darauf, den Effekt nicht zu übertreiben.

Vorheriges Thema:
Farbintensität anpassen | Nächstes Thema: Format der Fotodatei wählen

Sprecherin: Jan Kabili

Fotograf: John Baron