Erfahren Sie, wie Sie mit Photoshop CC schnell das Beste aus Ihren Fotos herausholen.
tips-to-fix-photos_1408x792

Foto zum Korrigieren auswählen.

Schnappschüsse halten unvergessliche Momente fest, haben jedoch oft kleinere Makel, weil sie sehr spontan entstehen.

In diesem Tutorial möchten wir Ihnen anhand eines Fotos mit kleineren Schönheitsfehlern zeigen, wie Sie ein Bild begradigen, Flecken und unerwünschte Objekte entfernen, einen Unschärfeeffekt hinzufügen, um das Hauptmotiv hervorzuheben, und einen Filter anwenden, der das Foto wärmer wirken lässt.

Mit diesen einfachen Handgriffen verwandeln Sie gute in erstklassige Bilder, die optimal für den Druck oder die Veröffentlichung in sozialen Netzwerken geeignet sind.

Multiracial young people hanging out at night

Foto in Photoshop öffnen.

Starten Sie Photoshop CC. Klicken Sie auf dem Startbildschirm auf „Öffnen“, oder drücken Sie Befehl+O (Strg+O unter Windows).

Wählen Sie ein Foto auf Ihrem Computer, und klicken Sie auf „Öffnen“.

5559-tips-to-fix-photos_step-1

Schiefes Foto begradigen.

Mit dem Freistellungswerkzeug können Sie schiefe Fotos begradigen.

Wählen Sie das Freistellungswerkzeug in der Werkzeugleiste aus, oder drücken Sie die C-Taste.

Positionieren Sie den Cursor knapp außerhalb des Bildes, bis er sich in einen gebogenen Pfeil verwandelt. Klicken und ziehen Sie, um das Foto zu drehen.

Drücken Sie die Eingabetaste, wenn Sie fertig sind.

5559-tips-to-fix-photos_step-2

Flecken entfernen.

Verwenden Sie den Bereichsreparatur-Pinsel, um störende Objekte oder Flecken in Ihrem Foto zu entfernen. Wählen Sie in der Werkzeugleiste den Bereichsreparatur-Pinsel aus.

Hinweis: Um präziser arbeiten zu können, vergrößern Sie einzelne Bildbereiche, indem Sie gleichzeitig die Befehls- und Plustaste (Strg+Plus unter Windows) drücken. Zum Verkleinern drücken Sie die Befehls- und Minustaste (Strg+Minus unter Windows).

5559-tips-to-fix-photos_step-3a

Klicken und ziehen Sie den Pinsel über die Bereiche, die Sie entfernen möchten.

Hinweis: Mit der #-Taste können Sie die Größe des Bereichsreparatur-Pinsels erhöhen und mit der '-Taste (Ö-Taste unter Windows) die Pinselspitze verkleinern.

5559-tips-to-fix-photos_step-3b

Störende Objekte entfernen.

Mit dem Ausbessern-Werkzeug lassen sich größere störende Objekte aus Ihren Fotos entfernen. Hierfür wählen Sie zunächst einmal den Bereich aus, der entfernt werden soll. Anschließend wählen Sie einen Bereich aus, durch den der erste Bereich ersetzt werden soll.

Klicken Sie länger auf den Bereichsreparatur-Pinsel, und wählen Sie das Ausbessern-Werkzeug.

Klicken und ziehen Sie den Cursor über den Bereich, den Sie entfernen möchten. Lassen Sie den Cursor los, sobald Sie mit dem Auswahlbereich zufrieden sind.

5559-tips-to-fix-photos_step-4a

Als Nächstes klicken und ziehen Sie den Cursor aus dem Auswahlbereich heraus über einen Bereich, der als Quelle für die Ausbesserung dienen soll.

In diesem Beispiel haben wir zuerst den Bereich zum Entfernen ausgewählt (Arm und roter Becher) und dann senkrecht darunter einen Bereich auf der leeren Wand markiert.

Wenn Sie fertig sind, drücken Sie Befehl+D (Strg+D unter Windows), oder klicken Sie auf „Auswahl > Auswahl aufheben“, um den Auswahlpfad für das Ausbessern-Werkzeug zu entfernen.

5559-tips-to-fix-photos_step-4b

Unschärfeeffekt hinzufügen.

Die Weichzeichnergalerie bietet Unschärfeeffekte, mit denen Sie bestimmte Bildbereiche hervorheben können.

Wählen Sie „Filter > Weichzeichnergalerie > Tilt-Shift“.

5559-tips-to-fix-photos_step-5a

Klicken und ziehen Sie die horizontalen Linien, um den Bereich zu verschieben, auf den der Unschärfeeffekt angewendet werden soll. In diesem Foto wurde der Effekt oben und unten im Bild angewendet. Auf diese Weise wird der Fokus auf die Gesichter gerichtet.

Mit dem Weichzeichnungsregler können Sie die Intensität des Effekts steuern.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie links oben auf „OK“.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Optionen in der Weichzeichnergalerie finden Sie im Tutorial Weichzeichner- und Bewegungseffekte.

5559-tips-to-fix-photos_step-5b

Fotofilter hinzufügen.

Mit Fotofiltern können Sie Ihren Fotos ähnlich wie mit Instagram-Filtern einen einzigartigen Farbeffekt verleihen.

Öffnen Sie rechts im Arbeitsbereich das Bedienfeld „Korrekturen“. Falls das Bedienfeld nicht sichtbar ist, wählen Sie „Fenster > Korrekturen“.

Klicken Sie auf das Symbol für Fotofilter. Wählen Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ einen Filter aus dem Menü. In diesem Foto wurde ein Sepiafilter angewendet, um dem Bild einen wärmeren Farbton zu verleihen. Mit dem Regler „Dichte“ können Sie die Intensität des Looks anpassen.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie oben im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf den Doppelpfeil, um das Bedienfeld zu schließen.

5559-tips-to-fix-photos_step-6

Weitere Fotos korrigieren

Ihr korrigiertes Foto kann nun geteilt oder gedruckt werden.

Wenden Sie diese Tipps auf weitere Fotos an, und klicken Sie auf die nachfolgenden Links, um noch mehr Möglichkeiten zur Optimierung Ihrer Fotos kennenzulernen.

5559-tips-to-fix-photos_done