Text mit einem Unterwassereffekt zu versehen, ist in Photoshop einfacher als gedacht. In diesem Tutorial erfährst du, wie Lidia Lukianova, Senior Art Director bei Adobe, anhand einer Verschiebungsmatrix Vektortext effektvoll in Szene setzt.

Die Künstlerin und Designerin Lidia Lukianova mag Reisen, Gitarrespielen und Songwriting. Ihre Leidenschaft sind Illustrationen auf dem iPad, und ein Schwerpunkt ihrer Arbeit ist, die kreativen Gestaltungsmöglichkeiten mit dem iPad in den verschiedensten Bereichen wie Branding, Illustration, Lettering und Animation zu nutzen.

Was du benötigst

Die Beispieldateien umfassen u. a. Adobe Stock-Bilder, mit denen du die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen kannst. Wenn du die Beispieldateien anderweitig verwenden möchtest, kannst du sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner findest du die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldateien.

Das Foto vorbereiten.

Als Erstes erstellst du eine Verschiebungsmatrix der Luftblasen, indem du eine Einstellungsebene für Farbton/Sättigung hinzufügst. Lidia reduziert die Sättigung des Bilds und wendet einen Gaußschen Weichzeichner an. Dann speichert sie die Datei als Photoshop-Dokument.

underwater-text-effect_step1

Den Text auswählen.

Lidia tippt auf das ursprüngliche Wasserbild das Wort DREAM und wandelt die Textebene in ein Smart-Objekt um.

underwater-text-effect_step2

Den Effekt erzeugen.

Um den Text um die Luftblasen herum zu formen, wendest du den Versetzungsfilter (Filter > Verzerrungsfilter > Versetzen) auf das Smart-Objekt an. Die Filtereinstellungen nimmst du je nach gewünschtem Effekt vor. Nun wirst du aufgefordert, die Verschiebungsmatrix auszuwählen. Wähle das vorhin gespeicherte Photoshop-Dokument.

underwater-text-effect_step3

Den Look verfeinern.

Lidia dupliziert die Wasser-Ebene und verschiebt sie an die erste Stelle in der Ebenenliste. Dadurch werden die Blasen rund um die Buchstaben verzerrt. Nun erstellt sie eine Schnittmaske (Ebene > Schnittmaske erstellen), damit das Wasser die Buchstaben umgibt. Danach setzt du den Mischmodus auf „Ausschluss“ und verkleinerst den Prozentwert für „Fläche“. Den letzten Schliff erhält der Look, indem du für die Textebene den Mischmodus „Luminanz“ wählst.

underwater-text-effect_step4

Deine Kreativität – immer im Flow.

Mit dieser Technik verleihst du flachen Bildern Struktur und deinen Kompositionen mehr Tiefe.

underwater-text-effect_step5

Hinweis: Die in diesem Tutorial enthaltenen Projektdateien dürfen nur zu Übungszwecken verwendet werden.

Bei Adobe Stock stehen mehr als 100 Millionen hochwertige, lizenzfreie Fotos, Grafiken, Videos und Templates zu deiner Verfügung. Teste Adobe Stock, und sichere dir 10 kostenlose Bilder.

Künstlerin: Lidia Lukianova

Adobe Stock-Anbieter: Tsiumpa