Erfahren Sie, wie Sie Audio in Adobe Premiere Pro-Projekte importieren, Sequenzen mit Audio-Clips unterlegen und die Lautstärke der Tonspuren anpassen.
add-music-sound-video-project_1408x792

Audiomaterial suchen

Sie beginnen im speziellen Arbeitsbereich „Audio“. Klicken Sie am oberen Rand des Bildschirms auf „Audio“, oder wählen Sie „Fenster > Arbeitsbereiche > Audio“. Wählen Sie „Fenster > Media-Browser“, um das Bedienfeld „Media-Browser“ zu öffnen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf Ihre Audiodatei im Media-Browser, und wählen Sie „Importieren“, um die Datei zum Projektfenster hinzuzufügen. Wenn Sie die Audiodatei gleichzeitig auch in Ihren Projektordner kopieren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Importieren“ am oberen Rand des Media-Browsers.

add-music-sound-video-project_step1

Audio in Sequenz einfügen

Wählen Sie „Fenster > Projekt“, um das Projektfenster aufzurufen. Die Audiodatei, die Sie zuvor importiert haben, ist nun markiert. Per Doppelklick öffnen Sie die Datei im Quellmonitor. Beachten Sie die Wellenform. Sie können die Audiodatei ggf. gleich hier abspielen. Ziehen Sie den Audio-Clip in die Sequenz im Schnittfenster. Sie können den Clip auf einer beliebigen Audiospur unter den Videospuren platzieren. Nun können Sie den Audio-Clip genauso wie einen Video-Clip zuschneiden.

add-music-sound-video-project_step2

Lautstärke der Audiospur anpassen

Drücken Sie die Leertaste, um Ihre Sequenz im Programmmonitor (rechts oben) abzuspielen. Drücken Sie die Leertaste erneut, um die Wiedergabe zu unterbrechen. Ziehen Sie den blauen Abspielkopf an die Stelle, an der die Wiedergabe starten soll.

Wenn Ihr Clip im Vergleich zum Rest der Sequenz zu laut oder zu leise ist, können Sie die Lautstärke der Audiospuren unabhängig voneinander ändern. Wählen Sie „Fenster > Audiospur-Mischer > [Name der Sequenz]“. Mit den Steuerungen unten im Audiospur-Mischer können Sie die Wiedergabe einer Sequenz starten, anhalten und sogar als Endlosschleife einstellen. Ziehen Sie während der Wiedergabe die Regler nach oben oder unten, um die Lautstärke der einzelnen Audiospuren Ihrer Sequenz anzupassen. Mit den Master-Reglern passen Sie die Gesamtlautstärke an.

Hinweis: Versuchen Sie, den Audiopegel zwischen -6 und -3 dB zu halten. Die meisten Audioprojekte bewegen sich in diesem Bereich.

add-music-sound-video-project_step3

Gratulation!

Jetzt sieht Ihr Video nicht nur gut aus, es klingt auch gut. Je länger Sie mit Audiospuren arbeiten, desto mehr werden Sie die Audiofunktionen von Premiere Pro zu schätzen wissen.