Beginnen Sie Ihr Video mit einem individuellen Titel aus Adobe Premiere Pro CC, oder kennzeichnen Sie Ihre Arbeit mit einem Logo oder einer Grafik.

Hinweis:

Die hier beschriebenen Titelwerkzeuge sind in den Vorgängerversionen vor Premiere Pro CC 2017.1 (11.1.0) zu finden. Informieren Sie sich über die Erstellung von Titelgrafiken mit dem neuen Bedienfeld „Essential Graphics“.

add-titles-graphics-video-project_1408x792

Clip-Titel erstellen

Sie beginnen im speziellen Arbeitsbereich „Titel“. Klicken Sie am oberen Rand des Bildschirms auf „Titel“, oder wählen Sie „Fenster > Arbeitsbereiche > Titel“.

Wählen Sie im Hauptmenü „Titel > Neuer Titel > Standardtitel“. Geben Sie im Dialogfeld „Neuer Titel“ einen Namen für den Titel-Clip ein, und klicken Sie auf „OK“. Der Titel-Clip wird leer im Projektfenster gespeichert und im Titel-Bedienfeld geöffnet.

add-titles-graphics-video-project_step1

Titel anpassen

Vergewissern Sie sich zunächst, dass rechts im Bedienfeld „Titelwerkzeuge“ das Textwerkzeug ausgewählt ist. (Wählen Sie „Fenster > Titelwerkzeuge“, um es aufzurufen.) Klicken Sie nun in den Titelbereich, und geben Sie Ihren Titel ein. Zur Anpassung der Schrift wählen Sie „Fenster > Titelstile“, um das Bedienfeld mit vordefinierten Stilen zu öffnen. Alternativ können Sie oben im Titel-Bedienfeld Schriftart, Schriftgröße und Ausrichtung einstellen. Weitere Optionen finden Sie in den Titeleigenschaften („Fenster > Titeleigenschaften“).

Um die Titelposition zu ändern, klicken Sie auf das Auswahlwerkzeug im Bedienfeld „Titelwerkzeuge“ (wählen Sie „Fenster > Titelwerkzeuge“, um es aufzurufen), und ziehen Sie den Textblock an die gewünschte Stelle.

Hinweis: Das im Titel-Bedienfeld angezeigte Hintergrundbild hängt von der Position des Abspielkopfs im Schnittfenster ab.

add-titles-graphics-video-project_step2

Titel-Clip in Sequenz einfügen

Wenn der Titel fertig ist, ziehen Sie den Titel-Clip aus dem Projektfenster in die Sequenz im Schnittfenster. Wenn der Titel im Bild zu sehen sein soll, setzen Sie den Titel-Clip in eine Spur oberhalb des Video-Clips. Ziehen Sie die Kante des Titel-Clips nach links oder rechts, um dessen Dauer einzustellen. Spielen Sie zur Überprüfung die Sequenz ab.

Hinweis: Um den Titel ganz am Anfang einer Sequenz einzufügen, halten Sie die Strg-Taste (Windows) bzw. die Befehlstaste (Mac OS) gedrückt, bevor Sie den Titel-Clip in der Sequenz platzieren. Dadurch werden alle anderen Clips nach rechts verschoben, um Platz für den Titel-Clip zu schaffen.

add-titles-graphics-video-project_step3

Grafiken importieren

Logos aus Adobe Illustrator CC oder Grafiken aus Adobe Photoshop CC werden wie andere Medien auch in Premiere Pro importiert. Das funktioniert für alle gängigen Bildformate wie JPEG, PNG usw. Achten Sie jedoch darauf, dass das Bild einen transparenten Hintergrund aufweist, wenn es über dem Video liegen soll.

Wählen Sie „Datei > Importieren“, und navigieren Sie zu der Datei, die Sie importieren möchten. Die Grafikdatei wird jetzt im Projektfenster angezeigt. (Wählen Sie „Fenster > Projekt“, um es aufzurufen.)

Ziehen Sie die importierte Grafik aus dem Projektfenster in das Schnittfenster, und setzen Sie sie in eine leere Videospur oberhalb der vorhandenen Videospur. Spielen Sie das Video ab. Die Grafik ist im Bild zu sehen.

Hinweis: In Photoshop können Dateien so importiert werden, dass alle Änderungen, die Sie daran vornehmen, automatisch in Premiere Pro angezeigt werden. Dieses Verfahren wird im Video „Titel und Grafiken hinzufügen“ unter Grundlegende Videoschnitt-Techniken erläutert.

add-titles-graphics-video-project_step4

Grafiken neu positionieren

Oft sind importierte Grafiken zu groß für ein Video. Um eine Grafik in der richtigen Größe und mittig einzupassen, klicken Sie im Schnittfenster mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf den Grafik-Clip, und wählen Sie die Option „Auf Framegröße anpassen (Pan und Zoom)“.

Doppelklicken Sie im Programmmonitor auf die Grafik, die im Schnittfenster immer noch markiert ist. Der blaue Begrenzungsrahmen wird angezeigt. Nun können Sie die Grafik an die gewünschte Position im Frame ziehen, oder durch Ziehen einer Ecke des Rahmens ihre Größe ändern.

add-titles-graphics-video-project_step5

Weitere Inhalte hinzufügen

Titel und Grafiken lassen sich an jeder beliebigen Stelle in Ihrem Videoprojekt platzieren. Lernen Sie nun, wie Sie Audio hinzufügen und anpassen, um Ihr Video mit optimalem Sound zu unterlegen.