Lerne die Titelwerkzeuge von Adobe Premiere Pro kennen. Damit kannst du einen Abspann für deinen Film erstellen.
Abspann auf einem Bildschirm im Wohnzimmer

In diesem Tutorial wird ein Abspann im traditionellen Zwei-Spalten-Design erstellt, bei dem Tätigkeit und Namen der Mitwirkenden jeweils anders formatiert sind. Auf einer Ebene der Titelgrafik wurden bereits die Tätigkeitsbezeichnungen platziert. Lege nun eine zweite Ebenen für die Namen an. Aktiviere im Arbeitsbereich „Grafiken“ das Text-Werkzeug. Klicke in den Programmmonitor. Füge die Namensliste aus dem ZIP-Paket mit den Beispieldateien ein. Formatiere den Text, sodass er gut zu lesen, aber trotzdem kompakt genug ist und keine langen Zeilen bildet.

Abspann in Premiere Pro mit Zwei-Spalten-Design

Klicke mit dem Auswahl-Werkzeug im Bedienfeld „Essential Graphics“ auf beide Ebenen und dann auf das Symbol „Oben ausrichten“, um Tätigkeiten und Namen aneinander auszurichten. Wähle bei Bedarf jeden Textrahmen separat aus. Passe die horizontale Position an, sodass der gesamte Text mittig liegt. Zwischen den beiden Rahmen sollte eine Lücke sein.

Ausrichten des Abspanntextes in Premiere Pro

Hebe die Auswahl aller Ebenen auf. Klicke auf „Rolltitel“. Ziehe die blaue Bildlaufleiste, um die Textdarstellung in der Vorschau zu prüfen.

Vorschau auf den Abspanntext in Premiere Pro

Spiele die Sequenz ab. Der Abspann rollt zunächst hinein, weiter bis ganz nach oben und schließlich wieder hinaus. Du kannst die Länge des Clips im Schnittfenster nach Belieben anpassen, um die Rollgeschwindigkeit des Abspanns zu ändern.