In Adobe Premiere Pro können Sie die Lautstärke für unterschiedliche Audiotypen automatisch anpassen und anschließend einzelne Spuren manuell optimieren.
create-audio-mix_1000x560

Was du benötigst

Das Beispielprojekt „Going Home“ wird zusammen mit Adobe Premiere Pro installiert:

macOS: [Laufwerk] > Benutzer > Freigaben > Adobe > Premiere Pro > 13.0 > Tutorial > Going Home project

Windows: C:\Benutzer\Öffentlich\Öffentliche Dokumente\Adobe\Premiere Pro\13.0\Tutorial\Going Home project

Nachdem Sie Sprachaufzeichnung, Musik, Sound-Effekte und Clips für den Hintergrund-Sound in Premiere Pro auf separaten Audiospuren platziert haben, müssen Sie sie entsprechend klassifizieren. Wählen Sie zunächst im Arbeitsbereich „Audio“ (Fenster > Arbeitsbereiche > Audio) alle Clips auf einer Spur aus, und klicken Sie im Bedienfeld „Essential Sound“ auf den entsprechenden Audiotyp.

create-audio-mix_step1

Indem Sie den Typ der gesamten Audiospur festlegen, müssen Sie nicht alle Clips auf dieser Spur einzeln bearbeiten, sondern können für alle gleichzeitig die Lautstärke anpassen und Effekte anwenden. Sie können z. B. für alle Clips auf der Spur eine Standardlautstärke einstellen, indem Sie im Abschnitt „Intensität“ auf „Automatisch anpassen“ klicken.

create-audio-mix_step2

Die Zuordnung von Audiotypen hat u. a. den Vorteil, dass Sie eine Spur in Relation zu anderen Spuren anpassen können. So wird z. B. mit der Funktion „Ducking“ die Lautstärke einer Sprachaufnahme gegenüber der Hintergrundmusik erhöht. Wählen Sie die Spuren aus, die für das Ducking herangezogen werden sollen, und klicken Sie auf „Keyframes erstellen“. Diese Keyframes können Sie später noch ändern, um Timing und Lautstärke von Hintergrundmusik und Sprachaufnahme exakt aufeinander abzustimmen.

create-audio-mix_step3

Auch EQ-Vorgaben helfen, Sprachaufnahmen gegenüber der Musik hervorzuheben. Wie bei den anderen Einstellungen können Sie den Regler (in diesem Fall „Betrag“) nach rechts oder links ziehen, um die Intensität des angewendeten Effekts anzupassen. Zusätzlich können Sie bei der Wiedergabe der Sequenz die vertikalen Regler im Bedienfeld „Audiospur-Mischer“ anpassen. Um z. B. alle Clips auf der Spur leiser wiederzugeben, ziehen Sie den entsprechenden Regler nach unten.

create-audio-mix_step4

Solche Anpassungen sind verlustfrei, d. h., Sie können beliebig experimentieren. Klicken Sie oben im Bedienfeld „Essential Sound“ auf „Audiotyp löschen“, um Ihre Änderungen rückgängig zu machen.

Adobe Stock-Anbieter: Dmytro Panchenko