Gestalten Sie in Adobe Premiere Pro einen eindrucksvollen Vorspann, indem Sie Text, Formen und Grafiken zusammen animieren.
create-layered-opening-title-sequenceA_1800x1012

Was du benötigst

Die Beispieldateien umfassen u. a. Adobe Stock-Bilder, mit denen Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldateien anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldateien. Jede Erwähnung von „Chicago Zone“ dient lediglich zur Veranschaulichung und nimmt keinerlei Bezug auf tatsächlich existierende Organisationen, Produkte, Dienste und kreative Werke.

Öffnen Sie den Arbeitsbereich „Grafiken“, und zeichnen Sie direkt im Programmmonitor Formen. Verwenden Sie dazu das Stift-Werkzeug, das Rechteck-Werkzeug oder das Ellipse-Werkzeug. Für jede Form wird im Bedienfeld „Essential Graphics“ eine separate Ebene angezeigt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste auf den standardmäßig vergebenen Ebenennamen, wählen Sie „Umbenennen“, und geben Sie einen passenden Namen ein. Überlegen Sie, wie Ihr Design am Ende aussehen soll, und animieren Sie die einzelnen Komponenten. Setzen Sie für jede Komponente entsprechende Keyframes im Bedienfeld „Effekteinstellungen“ unter „Transformieren > Position“. Kopieren Sie Keyframes über die Zwischenablage von einem Element auf ein anderes, um die Bewegung der einzelnen Elemente aufeinander abzustimmen. Um die Position von Grafiken zu sehen, deren Keyframes sie außerhalb des Bildschirms platzieren, ändern Sie im Programmonitor den Zoom-Faktor von „Einpassen“ in einen kleineren Wert wie „25 %“.

create-layered-opening-title-sequence_step1

Heben Sie die Auswahl von ausgewählten Clips auf (oder wählen Sie „Bearbeiten > Auswahl aufheben“), und geben Sie dann mit dem Text-Werkzeug Ihren Titel im Programmmonitor ein. Der eingegebene Text wird als Grafik-Clip auf einer neuen Videoebene hinzugefügt. Wählen Sie im Bedienfeld „Essential Graphics“ die Textebene aus, und passen Sie Ausrichtung, Schriftart und Farbe nach Belieben an. Gehen Sie für die Animation des Textes wie bei den Formen vor.

create-layered-opening-title-sequence_step2

Wechseln Sie zum Arbeitsbereich „Bearbeitung“. Ziehen Sie alle Grafik-Clips im Schnittfenster auf eine höhere Spur. Video-Clips, die Sie den darunterliegenden Spuren hinzufügen, werden dann von den Grafiken überlagert. Öffnen Sie die Video-Clips im Quellmonitor, und wählen Sie die Option „Überlagern“ für die Zielspur im Schnittfenster. Verschieben oder trimmen Sie Clips, um festzulegen, wie sie in Relation zu den Bewegungen der überlagerten Grafiken erscheinen sollen. Wenn Sie mit einem kurzen Clip eine längere Lücke in der Sequenz füllen wollen, machen Sie einen Rechtsklick bzw. Ctrl-Klick auf einen Clip, und wählen Sie „Clip-Geschwindigkeit/Dauer“.

create-layered-opening-title-sequence_step3

Wenn die Einstellungen des Footage mit denen der Sequenz übereinstimmen, wird jeder hinzugefügte Clip den Programmmonitor vollständig ausfüllen. Um mehrere Videos gleichzeitig anzuzeigen, müssen Sie die jeweiligen Werte für „Skalieren“ und „Position“ für Ihre Komposition anpassen. Setzen Sie Keyframes für diese Werte, wenn ein Clip langsam eingeblendet oder allmählich größer werden soll. Verschieben Sie diese Keyframes nach links oder rechts, um die Animationen zu optimieren. Fügen Sie am Anfang oder am Ende eines Clips für einen Fade-in- oder Fade-out-Effekt eine Standardüberblendung hinzu.

create-layered-opening-title-sequence_step4

Wenden Sie auf den Haupttitel einen Überblendmodus an, um das Ergebnis weiter zu optimieren. Damit ein Textelement rasch eingeblendet wird, setzen Sie für „Skalieren“ Keyframes, die das Objekt innerhalb kurzer Zeit von „0 %“ auf „100 %“ vergrößern.

create-layered-opening-title-sequence_step5

Experimentieren Sie mit Text- und Videoebenen. Animieren Sie die Elemente so, dass sie harmonisch miteinander interagieren. Verwenden Sie unser Beispiel-Design, oder erstellen Sie ein eigenes.

Bei Adobe Stock stehen mehr als 100 Millionen hochwertige, lizenzfreie Fotos, Grafiken, Videos und Vorlagen zu Ihrer Verfügung. Testen Sie Adobe Stock. Zehn Bilder sind für Sie kostenlos.