Der GoPro CineForm-Codec bietet Premiere Pro-Anwendern einen plattformübergreifenden Intermediate-Codec mit uneingeschränkter Unterstützung für Alpha-Kanäle und große Frame-Größen ab 4K.
gopro-cineform-codec_900x506

Der GoPro CineForm Intermediate-Codec ist ein Codierungsformat für Video zur Bearbeitung und Postproduktion. Damit können Sie dasselbe Material mit minimalem Qualitätsverlust in verschiedene Formate codieren.

Adobe After Effects CC, Adobe Premiere Pro CC und Adobe Media Encoder CC können mithilfe des GoPro CineForm-Codecs QuickTime-Dateien sowohl auf Mac OS X- als auch auf Windows-Systemen nativ codieren und decodieren. So lassen sich GoPro-Aufnahmen effizient bearbeiten und hochauflösendes Bildmaterial in ein plattformunabhängiges, hochwertiges Format umwandeln, das einfach zu verwalten ist.

Intermediate-Dateien werden bei der Postproduktion in einer Applikation erstellt, um sie an die nächste Applikation im Workflow zu übermitteln. Filmdateien, die mit dem GoPro CineForm-Codec mit der Einstellung für höhere Qualität codiert wurden, umfassen einen Alphakanal.

So exportieren Sie Ihre Projekte mit dem GoPro CineForm-Codec:

1. Wählen Sie in Premiere Pro Ihr Projekt aus, und klicken Sie auf „Datei > Exportieren > Medien“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Exporteinstellungen“ das Format QuickTime.
  3. Wählen Sie als Video-Codec „GoPro CineForm“ aus.
  4. Wählen Sie eine Farbtiefe: 10-Bit-YUV oder 12-Bit-RGBA mit Alphakanal.

Alternativ können Sie eine geeignete GoPro CineForm-Vorgabe im Menü „Vorgabe“ wählen.

Projekte mit dem GoPro CineForm-Codec exportieren
Adobe Media Encoder-Einstellungen für die Ausgabe mit dem GoPro CineForm-Codec

Wichtig: Seit Juni 2016 bieten Kolor und GoPro (Eigentümer des CineForm-Codecs) ein kostenloses CineForm-Plug-in für VLC an, das die native Wiedergabe von CineForm-Dateien im Media-Player VLC unterstützt.

Im folgenden Video erfahren Sie mehr zum GoPro CineForm-Codec.

Überblick über den GoPro CineForm-Codec (an dieser Stelle besonderen Dank an Devin Graham und Team SuperTramp)

Beitrag von: David K. Helmly, Chad Leto