Apprenez à convertir des imprimés et des fichiers Word, Excel et autres en formulaires PDF à remplir.
convert-word-excel-paper-pdf-forms_1408x792

Sélection du fichier à convertir

Téléchargez les fichiers du projet pour suivre le tutoriel à l'aide du fichier d'exemple fourni, ou utilisez votre propre formulaire.

Ouvrez Acrobat, puis sélectionnez Outils. Localisez l'option Préparer le formulaire, puis cliquez sur Ouvrir pour accéder au fichier à convertir en formulaire PDF interactif. Vous pouvez convertir de nombreux types de fichier en PDF, notamment des fichiers Microsoft Word et Excel, des PDF non interactifs et même des documents papier numérisés.

Après avoir sélectionné le fichier, cliquez sur Démarrer pour préparer le formulaire.

Sélection du fichier à convertir
Clic sur Démarrer pour préparer le formulaire

Acrobat détecte et crée automatiquement des champs de formulaire interactifs pour le fichier chargé. La plupart des champs de formulaire lisibles sont détectés et créés automatiquement. Si Acrobat ne détecte pas automatiquement un champ de formulaire, vous pouvez l'ajouter vous-même très facilement.

Prévisualisation du formulaire

Modification des propriétés des champs de texte

Pour certains champs de texte comme State (État), les lettres doivent être régulièrement espacées dans des cases prédéfinies. On utilise alors une bande de champ, qui est ici limitée à deux caractères.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le champ de texte et choisissez Propriétés.
  2. Cliquez sur Options en haut de la fenêtre Propriétés, puis décochez toutes les options.
  3. Sélectionnez Bande de, puis spécifiez 2.

Le champ de texte sera ainsi limité à deux caractères.

Propriétés des champs de texte
Modification des champs de texte

Modification des propriétés des cases à cocher

Le style de case par défaut est un carré noir. Pour le remplacer par une coche (ou tout autre symbole), cliquez avec le bouton droit sur la case, puis choisissez Propriétés.

Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur Options, puis définissez Style de case sur Coche.

Propriétés de la case à cocher
Modification de la case à cocher

Création de champs personnalisés

Il peut arriver qu'Acrobat ne détecte pas automatiquement les champs. Dans cet exemple, la section Signature n'est pas identifiée visuellement (par une ligne sur laquelle signer, par exemple). De plus, le champ de texte à la section Visual Inspection ne comporte aucune bordure. Nous allons donc créer rapidement des champs personnalisés pour finaliser le formulaire.

Création de champs personnalisés

Ajout d'un champ de signature

Dans le menu Outils, cliquez sur l'icône Signature numérique. Placez le curseur à l'endroit souhaité sur la page à l'aide des repères d'alignement. Quand vous êtes satisfait de l'emplacement choisi, cliquez pour insérer le champ sur la page.

Conseil : au lieu de cliquer directement pour insérer le champ de signature, vous pouvez le redimensionner d'abord par cliquer-glisser.

Remarque : si vous préférez recueillir une signature électronique pour ce formulaire via Adobe Sign, reportez-vous à la page Envoi de documents PDF pour signature électronique pour plus d'informations à ce sujet.

Ajout d'un champ de signature

Ici, les champs de signature doivent être redimensionnés pour être de la même taille que les autres champs de la page. Commencez par sélectionner le champ Signature sur la page ou dans le menu Champs à droite.

Ensuite, avec la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac) enfoncée, cliquez sur le champ Email pour le sélectionner également. Une fois les deux champs sélectionnés, choisissez l'option Corres. taille, qui inclut des paramètres de largeur et de hauteur. Le champ Signature est automatiquement redimensionné à la taille du champ Email.

Remarque : l'ordre de sélection des éléments a une incidence sur le redimensionnement des champs. En effet, lorsque plusieurs champs sont sélectionnés, ils prennent la taille du dernier élément sur lequel vous cliquez.

Options de champ de signature
Champ de signature

Ajout d'un champ de texte étendu

Cliquez sur l'icône Champ de texte dans le menu Outils, puis faites glisser le champ pour remplir la totalité de la zone blanche au bas du document. Quand vous ajoutez le champ, vous pouvez décider de lui donner un nom. Cliquez sur Toutes les propriétés pour modifier d'autres propriétés du champ.

Ajout d'un champ de texte étendu

Création d'un bouton pour réinitialiser les champs du formulaire

L'ajout d'un bouton de réinitialisation du formulaire facilite l'effacement des données saisies. Pour ajouter ce bouton, sélectionnez l'icône Bouton dans le menu Outils. Placez le curseur à l'endroit souhaité sur la page, puis cliquez pour ajouter le bouton. Donnez un nom au bouton.

Ensuite, choisissez Toutes les propriétés. Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit, puis choisir Propriétés.

Ajout d'un bouton
  1. Cliquez sur Options dans la fenêtre Propriétés du bouton. Ajoutez le libellé CLEAR au bouton.
  2. Cliquez sur Actions dans la fenêtre Propriétés du bouton.
  3. Sélectionnez l'action Réinitialiser un formulaire.
  4. Cliquez ensuite sur Ajouter, puis sélectionnez les champs que vous souhaitez réinitialiser avec ce bouton. Cliquez sur OK.

Quand vous utiliserez le bouton Clear, toutes les données saisies dans les champs du formulaire seront effacées.

Options de bouton

Prévisualisation et test du formulaire

Jusqu'à maintenant, nous avons travaillé en mode d'édition. Pour tester l'interactivité du formulaire, cliquez sur le bouton Aperçu dans l'angle supérieur droit de la fenêtre Acrobat. Une fois en mode d'aperçu, vous pouvez tester le formulaire en remplissant ses champs.

Pour repasser en mode d'édition, cliquez sur le bouton Modifier dans l'angle supérieur droit de la fenêtre. Ce bouton permet de passer d'un mode à l'autre.

Quand vous êtes prêt à diffuser le formulaire, utilisez le bouton Diffuser en bas du panneau de droite (uniquement visible en mode d'édition).

Prévisualisation et test du formulaire

Contributeur : Andrew Wagner