Insérez, remplacez ou modifiez la mise en forme du texte, les photos, le contenu audio et vidéo, les illustrations et les filigranes dans un PDF.
Appareils mobiles et ordinateur affichant un document avec une icône de commentaire et une coche

La modification des documents est un impondérable. Même lorsqu'un projet touche à sa fin, il est souvent nécessaire d’effectuer des ajouts ou des changements de dernière minute. Avec Acrobat DC, vous pouvez facilement modifier le contenu d'un PDF ou utiliser l’application de votre choix pour actualiser une image. Modifiez le texte ou ajoutez des images en sachant que la mise en forme du document demeurera inchangée.

Modification des images dans un PDF

Le panneau Outils > Modifier le fichier PDF d’Acrobat permet de modifier de différentes manières n'importe quelle image d'un PDF. Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur une image ou un contenu multimédia pour définir des propriétés, comme la rotation, l'alignement et le recadrage, à l'aide des outils Modifier le fichier PDF. Acrobat vous permet même de modifier le contenu directement dans des applications de retouche d'images, comme Photoshop.

Exemple de photo de bâtiments. La section Objets, qui contient des outils de transformation, comme la symétrie et la rotation, ainsi que l'option permettant de modifier l'image dans une application externe, est encadrée.

Modification, rotation, symétrie, recadrage et alignement des images et des illustrations

Les outils de modification d’image d'Acrobat offrent des solutions pour modifier et agencer les illustrations dans les PDF à l'aide d'outils familiers, disponibles dans d'autres applications d'édition de documents. Pour accéder aux outils de modification, cliquez sur Modifier le fichier PDF à droite, sélectionnez une image ou une illustration, et utilisez la section Format du panneau à droite pour ajuster l'image comme bon vous semble.

• Modifier avec : modifiez l'image dans l’application de votre choix.
  • Rotation : faites pivoter l'image dans un sens ou dans l'autre pour l'adapter à la mise en page.
  • Symétrie : appliquez une rotation horizontale ou verticale à l'image.
  • Recadrer l'image : ajustez ou supprimez le recadrage de l'image.
  • Aligner les objets : alignez les éléments du document.
  • Organiser : accédez aux options de déplacement des calques Mettre au premier plan et Mettre à l'arrière-plan.
Boîte de dialogue Ajouter un filigrane affichant un aperçu d'un document d'exemple, avec la section Aspect encadrée

Utilisation de filigranes

L'ajout d'un filigrane dans les documents permet de protéger les droits d'auteur et offre des possibilités de branding. Vous pouvez créer un filigrane à partir d'un fichier externe ou d'un texte personnalisé, et définir ses paramètres d'impression et d'affichage. Pour accéder aux outils de filigrane, cliquez sur Modifier le fichier PDF dans le panneau à droite, puis choisissez Filigrane dans le menu supérieur. Vous pouvez alors ajouter, mettre à jour ou supprimer le filigrane en bénéficiant des options suivantes :

• Rotation : faites pivoter le filigrane (pour appliquer une rotation antihoraire, saisissez une valeur négative).
  • Opacité : définissez la transparence du filigrane.
  • Échelle : définissez la taille du filigrane sur la page.
  • Emplacement : choisissez si le filigrane doit être affiché derrière ou devant le contenu de la page.
  • Position : définissez la distance précise par rapport au centre ou aux bordures de la page.
Maquette de document dans Adobe Acrobat Pro DC. La section Format du panneau à droite, qui contient des options permettant de modifier la police, les styles de texte, l'alignement des paragraphes, le crénage et l'interlignage, est encadrée.

Mise en forme du texte d'un PDF

Vous avez besoin de modifier rapidement l'apparence du texte ou des paragraphes sans accéder au fichier source ? Avec Acrobat, vous êtes paré. Vous pouvez gérez le contenu directement dans l’application à l’aide de commandes familières.

1. Dans le panneau Outils, choisissez Modifier le fichier PDF.
  2. Surlignez le contenu existant.
  3. Sélectionnez la police dans le menu déroulant de la section Format du panneau à droite. Modifiez le style, la taille, l'épaisseur, la position et la couleur.
  4. Cliquez sur les boutons de votre choix parmi les suivants pour modifier l'apparence du texte : Gras, Italique, Souligné, Exposant et Indice.
  5. Vous pouvez également ajouter ou modifier des listes à puces ou numérotées.

Le cas échéant, modifiez les propriétés suivantes :

• Alignement du paragraphe : à gauche, centré, à droite, justifié
  • Interligne : l'espace entre les lignes de texte
  • Espacement des paragraphes après : l'espace après chaque paragraphe
  • Mise à l'échelle horizontale : les propriétés horizontales du texte
  • Interlettrage : l'espacement des lettres

Conseil : cochez la case Restreindre la modification dans le panneau à droite pour empêcher les autres utilisateurs de modifier le document. Saisissez ensuite un mot de passe et confirmez-le. Veillez à bien mémoriser votre mot de passe, car il n'est pas possible de le récupérer.

Avec Acrobat DC, vous pouvez effectuer des modifications où que vous soyez, sans avoir à vous inquiéter d'éventuels changements de dernière minute. Grâce aux outils d'édition, vous avez accès à toutes les fonctionnalités indispensables à la mise à jour de vos documents.

09/02/2020

Contributeurs Adobe Stock : Stekloduv, Creativika Graphics, Andrii