Apprenez à empêcher la copie, l'impression et la modification des informations des documents PDF sur Windows ou Mac à l'aide d'un mot de passe. Vous pouvez facilement ajouter une protection par mot de passe avec Adobe Acrobat DC.

Sélectionnez un fichier et ouvrez l'outil Protéger

Ouvrez le document que vous souhaitez protéger par mot de passe, puis cliquez sur l'outil Protection dans le panneau de droite.

Protection d'un PDF par mot de passe étape 1, sélection d'un fichier et ouverture de l'outil Protéger

Personnalisez les paramètres de protection

Sélectionnez Chiffrer > Protection par mot de passe pour ajouter une protection par mot de passe. Cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez modifier le document.

Protection d'un PDF par mot de passe étape 2-1, personnalisation des paramètres de protection

Dans la boîte de dialogue Protection par mot de passe - Paramètres, définissez un mot de passe pour créer un PDF protégé par mot de passe. L'ajout d'un mot de passe empêche toute ouverture et consultation non autorisée du fichier PDF.

1. Pour définir un mot de passe d'ouverture du PDF, sélectionnez Exiger un mot de passe pour l'ouverture du document.
  2. Ensuite, saisissez le mot de passe qui permettra d'ouvrir le document PDF.
Protection d'un PDF par mot de passe étape 2-2, configuration d'un mot de passe

Personnalisez les droits

Les droits vous permettent de gérer la protection de votre document avec un maximum de souplesse. En personnalisant les paramètres de droits, vous pouvez autoriser ou empêcher certaines opérations (impression, modification du document, copie de texte, etc.).

Pour personnaliser les droits, cliquez sur Restreindre la modification et l'impression du document.

Protection d'un PDF par mot de passe étape 3-1, personnalisation des droits

Pour restreindre l'impression, cliquez sur le menu déroulant Impression autorisée.

• Choisissez Aucune pour empêcher tout type d'impression.
  • Sélectionnez Basse résolution si votre document contient des informations dont vous voulez interdire la reproduction haute qualité (par exemple, du texte ou des illustrations protégées par droits d'auteur).
  • Sélectionnez Haute résolution pour autoriser les utilisateurs à imprimer un exemplaire de bonne qualité du document.
Protection d'un PDF par mot de passe étape 3-2, droits d'impression

Si votre document requiert la contribution d'autres utilisateurs (un formulaire à remplir, par exemple), vous pouvez limiter les possibilités de modification, tout en autorisant des changements bien précis. Pour restreindre la modification, cliquez sur le menu déroulant Modifications autorisées.

• Pour une protection maximale, choisissez Aucune.
  • Pour permettre aux utilisateurs de manipuler les pages du document, sélectionnez Insérer, supprimer et faire pivoter des pages.
  • Pour permettre aux utilisateurs de remplir et signer votre formulaire, sélectionnez Remplir les champs de formulaire et signer les champs existants.
  • Pour recueillir des commentaires, sélectionnez Insérer des commentaires, remplir les champs de formulaire et signer les champs existants.
  • Pour conserver l'intégralité des pages de votre document, sélectionnez Tout sauf extraire des pages.
Protection d'un PDF par mot de passe étape 3-3, droits de modification

Pour autoriser les utilisateurs à copier du contenu d'un document qu'ils ne sont pas autorisés à modifier, sélectionnez Activer la copie de texte, d'images et d'autre contenu.

Pour autoriser l'accès au contenu par les lecteurs d'écran destinés aux déficients visuels, sélectionnez Activer l'accès au texte pour les lecteurs d'écran destinés aux malvoyants.

Protection d'un PDF par mot de passe étape 3-4, activation de l'accès au texte

Définissez un mot de passe d'accès aux droits

Ajoutez un mot de passe d'accès aux droits pour pouvoir modifier les paramètres de protection par la suite. Ce mot de passe « principal » permet aux utilisateurs de confiance de modifier les paramètres de protection, de modifier le PDF ou d'effectuer une autre opération interdite aux autres utilisateurs. Le mot de passe d'accès aux droits pourra également être saisi à l'ouverture du document, à la place du mot de passe d'ouverture du document.

1. Saisissez le mot de passe dans le champ Mot de passe de modification des droits d'accès.
  2. Définissez les autres paramètres souhaités à la section Options, puis cliquez sur OK.
Protection d'un PDF par mot de passe étape 4-1, configuration d'un mot de passe d'accès aux droits

Vous devez confirmer chacun des mots de passe d'ouverture de PDF définis dans les paramètres de protection.

1. Confirmez le mot de passe d'ouverture du document, puis cliquez sur OK.
  2. Ensuite, confirmez le mot de passe d'accès aux droits, puis cliquez sur OK.

Pensez à enregistrer le fichier PDF avant de le partager, sans quoi les nouveaux paramètres de protection ne seront pas appliqués. Découvrez en détail comment protéger des PDF par mot de passe.

Protection d'un PDF par mot de passe étape 4-2, clic sur OK

Contributrice : Donna Baker