Introduction

Une action d’envoi est déclenchée lorsqu’un utilisateur clique sur le bouton Envoyer. Les formulaires adaptatifs vous permettent de configurer l’action d’envoi sur chaque formulaire. En fonction des exigences et des conditions d’utilisation, vous pouvez rédiger et enregistrer votre propre action d’envoi afin de traiter les données du formulaire envoyé. Cependant, les formulaires adaptatifs fournissent quelques actions d’envoi en standard. Vous pouvez copier et étendre les actions d’envoi par défaut afin de créer votre propre action.

Vous pouvez configurer une action d’envoi dans la section Envoi des propriétés du conteneur de formulaire adaptatif, dans la zone latérale.

Configuration de l’action d’envoi
Configuration de l’action d’envoi

Les actions d’envoi par défaut disponibles avec les formulaires adaptatifs sont les suivantes :

• Envoyer vers le point de fin REST
  • Action Stocker le contenu
  • Action Courrier électronique
  • Action Envoyer le PDF par courrier électronique
  • Action Stocker le PDF
  • Processus Envoyer aux formulaires
  • Action d’envoi du Forms Portal

Remarque :

Les actions Envoyer le PDF par courrier électronique et Stocker le PDF s’appliquent uniquement aux formulaires adaptatifs qui utilisent le modèle XFA comme modèle de formulaire.

Remarque :

L’action Stocker le contenu, les pièces jointes et les services eSign ne sont pas pris en charge pour les utilisateurs anonymes.

Configuration de l’action d’envoi Envoyer vers le point de fin REST

L’option d’envoi Envoyer vers le point de fin REST transmet les données renseignées dans le formulaire à une page de confirmation configurée dans le cadre de la requête HTTP GET. Vous pouvez ajouter le nom des champs à la requête. Le format de la requête est le suivant :

{fieldName}={request parameter name}

Comme illustré ci-dessous, param1 et param2 sont transmis en tant que paramètres avec des valeurs copiées à partir des champs textbox et numericbox pour la prochaine action.

Vous pouvez également Activer la requête POST et fournir une URL pour la publication de la requête. Pour envoyer des données au serveur AEM qui héberge le formulaire, utilisez un chemin d’accès relatif correspondant au chemin racine du serveur AEM. Par exemple, /content/forms/af/SampleForm.html. Pour envoyer des données vers un autre serveur, utilisez un chemin d’accès absolu.

Configuration de l’action Envoyer vers le point de fin REST
Configuration de l’action Envoyer vers le point de fin REST

Remarque :

Pour transmettre les champs en tant que paramètres dans une URL REST, tous les champs doivent avoir des noms d’éléments différents, même s’ils sont placés sur différents panneaux.

Transmission des données envoyées à une ressource ou à un point de fin externe REST

Utilisez l’action Envoyer vers le point de fin REST pour transmettre les données envoyées à l’URL REST. L’URL peut être celle d’un serveur interne (le serveur sur lequel le formulaire est rendu) ou externe.

Pour transmettre des données à un serveur interne, indiquez le chemin de la ressource. Les données sont transmises selon le chemin de la ressource. Par exemple : /content/restEndPoint. Pour de telles requêtes de transmission, les informations d’authentification de la requête d’envoi sont utilisées.

Pour transmettre des données à un serveur externe, indiquez une URL. Le format d’URL est le suivant : http://host:port/path_to_rest_end_point. Assurez-vous de configurer le chemin pour que la requête POST soit traitée anonymement.

Mappage pour la transmission des valeurs de champs sous forme de paramètres de page de remerciement

Dans l’exemple ci-dessus, les informations saisies par l’utilisateur dans textbox sont capturées au moyen du paramètre param1. La syntaxe permettant de publier les données capturées au moyen de param1 est :

String data=request.getParameter("param1");

De la même manière, les paramètres que vous utilisez pour publier des données XML et des pièces jointes sont dataXml et attachments.

Par exemple, vous utilisez ces deux paramètres dans votre script pour analyser les données à un point de fin REST. Utilisez la syntaxe suivante pour stocker et analyser les données :

String data=request.getParameter("dataXml");
String att=request.getParameter("attachments");

Dans cet exemple, data contient les données XML et att les données des pièces jointes.

Configuration de l’action d’envoi Stocker le contenu

L’action d’envoiStocker le contenu stocke les données de formulaire dans le référentiel CRX. Les données de formulaire sont stockées en tant que propriétés sur le nœud CRX qui est créé sur le chemin d’accès indiqué lors de la configuration de l’action d’envoi.

Pour de plus amples informations sur l’action Stocker le contenu, voir Envoi et stockage de contenu dans le référentiel JCR.

Remarque :

Il est déconseillé d’utiliser Stocker le contenu ou Stocker les actions PDF dans un environnement de production dans lequel la ferme ou la mise en grappe AEM est requise. En outre, ces actions stockent des données, y compris des informations personnellement identifiables sensibles, sur le nœud AEM Publish, qui peut ne pas respecter les consignes de conformité réglementaire relatives aux informations personnelles de votre entreprise. Au lieu de cela, utilisez d’autres actions d’envoi lorsque vous activez l’option Envoi au portail pour stocker des données dans un stockage Forms Portal, qui peut être configuré et personnalisé pour stocker des données en toute sécurité, par exemple dans une base de données distincte.

Configuration de l’action Courrier électronique

L’option Action Courrier électronique envoie un message électronique à un ou plusieurs destinataires lors de l’envoi réussi d’un formulaire. Le message généré peut contenir des données de formulaire dans un format prédéfini.

Remarque :

Tous les champs de formulaire doivent avoir des noms d’élément différents, même s’ils sont définis sur des panneaux différents, afin d’inclure les données de formulaire dans un message électronique.

Configuration de l’action Envoyer le PDF par courrier électronique

L’option Action Envoyer le PDF par courrier électronique envoie un message électronique avec un fichier PDF contenant des données de formulaire à un ou plusieurs destinataires lors de l’envoi réussi d’un formulaire.

Remarque : Cette action d’envoi est disponible pour les formulaires adaptatifs XFA et les formulaires d’adaptation XSD ayant le modèle de document d’enregistrement.

Configuration de l’action d’envoi Stocker le PDF

L’option Action Stocker le PDF enregistre des données de formulaire sous la forme d’un document PDF dans CRX lors de l’envoi réussi d’un formulaire.

Remarque : L’action d’envoi est également disponible pour les formulaires adaptatifs XFA et les formulaires d’adaptation XSD ayant le modèle de document d’enregistrement.

Pour plus d’informations sur la configuration de l’action d’envoi Stocker le PDF, voir Envoi et stockage de contenu dans le référentiel JCR.

Remarque :

Il est déconseillé d’utiliser Stocker le contenu ou Stocker les actions PDF dans un environnement de production dans lequel la ferme ou la mise en grappe AEM est requise. En outre, ces actions stockent des données, y compris des informations personnellement identifiables sensibles, sur le nœud AEM Publish, qui peut ne pas respecter les consignes de conformité réglementaire relatives aux informations personnelles de votre entreprise. Au lieu de cela, utilisez d’autres actions d’envoi lorsque vous activez l’option Envoi au portail pour stocker des données dans un stockage Forms Portal, qui peut être configuré et personnalisé pour stocker des données en toute sécurité, par exemple dans une base de données distincte.

Configuration de l’action d’envoi Processus Envoyer aux formulaires

L’option d’envoi Processus Envoyer aux formulaires envoie un fichier XML de données et des pièces jointes (le cas échéant) à un processus Adobe LiveCycle existant.

Pour plus d’informations sur la configuration de l’action d’envoi Processus Envoyer aux formulaires, voir Envoi et traitement de vos données de formulaire à l’aide de processus de formulaires.

Configuration de l’action d’envoi Forms Portal

L’option Action d’envoi du portail Formulaires rend les données de formulaire disponibles à travers un portail de AEM Forms.

Pour plus d’informations sur le portail de formulaires et l’action d’envoi, voir Composant Drafts & Submissions.

Revalidation côté serveur dans un formulaire adaptatif

En règle générale, dans n’importe quel système de capture de données en ligne, les développeurs placent des validations JavaScript côté client pour appliquer des règles de fonctionnement. Mais dans les navigateurs modernes, les utilisateurs finaux peuvent contourner ces validations et effectuer les envois manuellement à l’aide de différentes méthodes, comme la console Web Browser DevTools. Ces méthodes sont également valables pour les formulaires adaptatifs. Un développeur de formulaires peut créer différentes logiques de validation, mais techniquement, les utilisateurs finaux peuvent ignorer ces logiques de validation et envoyer des données incorrectes au serveur. Les données incorrectes violeraient les règles de fonctionnement mises en place par un auteur de formulaires.

La fonction de revalidation côté serveur permet également d’exécuter les validations fournies par un auteur de formulaires adaptatifs lors de la conception d’un formulaire adaptatif sur le serveur. Elle empêche toute erreur lors des envois de données et toute violation des règles de fonctionnement représentées en termes de validations de formulaire.

Quels éléments valider sur le serveur ?

Les champs de validation en standard d’un formulaire adaptatif réexécutés sur le serveur sont les suivants :

• Obligatoire
  • Clause de validation d’image
  • Expression de validation

Activation de la validation côté serveur

Utilisez Revalider sur le serveur sous le conteneur de formulaires adaptatifs dans la zone latérale pour activer ou désactiver la validation côté serveur pour le formulaire actif.

Activation de la validation côté serveur
Activation de la validation côté serveur

Si l’utilisateur final contourne ces validations et envoie les formulaires, le serveur effectue de nouveau la validation. Si la validation échoue du côté du serveur, la transaction d’envoi est alors désactivée. L’utilisateur final voit de nouveau s’afficher le formulaire d’origine. Pour l’utilisateur, les données capturées et les données envoyées s’affichent en tant qu’erreurs.

Prise en charge des fonctions personnalisées dans les expressions de validation

Parfois, en cas de règles de validation complexes, le script de validation exact réside dans des fonctions personnalisées que l’auteur doit appeler à partir de l’expression du champ de validation. Pour rendre cette bibliothèque de fonctions personnalisées visible et disponible lors des validations côté serveur, l’auteur de formulaires peut configurer le nom de la bibliothèque cliente AEM sous l’onglet Réglages de base des propriétés de conteneur de formulaires adaptatifs comme illustré ci-dessous.

Prise en charge des fonctions personnalisées dans les expressions de validation
Prise en charge des fonctions personnalisées dans les expressions de validation

L’auteur peut configurer la bibliothèque personnalisée JavaScript pour chaque formulaire adaptatif. Dans la bibliothèque, conservez uniquement les fonctions réutilisables ayant une dépendance sur les bibliothèques tierces jquery et underscore.js.

Gestion d’erreurs sur l’action d’envoi

Dans le cadre de la sécurité AEM et des conseils de renforcement, configurez les pages d’erreur personnalisées telles que 404.jsp et 500.jsp. Ces gestionnaires sont appelés lorsque les erreurs 404 ou 500 s’affichent au moment d’envoyer un formulaire. Les gestionnaires sont également appelés lorsque ces codes d’erreur sont déclenchés sur le nœud de publication.

Pour plus d’informations, voir Personnalisation des pages affichées par le gestionnaire d’erreurs.