Vous pouvez configurer l’utilitaire de journalisation pour créer des journaux pour les formulaires au format HTML5. L’utilitaire de journalisation possède plusieurs niveaux, vous pouvez définir le niveau selon vos besoins. Les formulaires HTML5 ont des composants de serveur et de client. Vous pouvez configurer des journaux pour chaque composant.

Configuration de la journalisation côté serveur

Effectuez les étapes suivantes pour configurer les journaux côté serveur :

1. Allez sur la page http://[serveur]:[port]/system/console/configMgr. Recherchez et ouvrez l’option de configuration des journaux de journalisation Apache Sling. Une boîte de dialogue s’affiche:

Boîte de dialogue des options de configuration des journaux de journalisation
    Option de configuration des journaux de journalisation Apache Sling

2. Remplacez le Niveau de journal par Débogage.

3. Spécifiez le chemin et le nom du fichier journal.

Remarque :

Pour générer des journaux dans le répertoire de formulaires HTML5, ajoutez ../logs/ avant le nom de fichier.

4. Modifiez Logger en HTMLFormsPerfLogger. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de la journalisation du client

Vous pouvez utiliser les méthodes suivantes pour activer la journalisation côté client des formulaires HTML5 :

• A l’aide du paramètre de requête nommé log
  • A l’aide de CQ Configuration Manager

Activation de la journalisation à l’aide du paramètre de requête

Grâce à cette méthode, vous pouvez générer les journaux d’une requête particulière. Le nom du paramètre de requête est logL’URL du journal se présente comme suit :

http://<serveur>:<port>/lc/content/xfaforms/profiles/test.html?contentRoot=<chemin d’accès au dossier contenant le formulaire xdp>&template=<nom du fichier xdp>&log=<configuration du journal>.

La configuration du journal comprend le niveau et la catégorie de journalisation.

Destination du journal

Destination du journal Description
1 Les journaux sont dirigés vers la Console du navigateur
2 Les journaux sont collectés dans un objet JavaScript côté client et peuvent être publiés sur le serveur
3 Les deux options ci-dessus

Niveaux de journalisation

Niveau de journalisation Description
0 OFF
1 FATAL
2 ERREUR
3 WARN
4 INFO
5 DEBUG
6 TRACE
7 ALL

Catégories de journalisation

Catégorie de journal Description
a xfa (journaux liés au moteur de script)
b xfaView (journaux liés au moteur de mise en page)
c xfaPerf (journaux liés aux performances)

Configuration de la journalisation

Dans l’URL du journal, le paramètre de chaîne de requête de configuration de la journalisation est défini comme suit :

{destination}-{a level}-{b level}-{c level}

Par exemple :

Configuration de la journalisation Description
2-a4-b5-c6
Destination : serveur
niveau Xfa : INFO
niveau xfaView : DEBUG
niveau xfaPerf : TRACE

Remarque :

Le niveau de journalisation par défaut de chaque catégorie de journalisation a (xfa), b (xfaView) et c (xfaPerf) est de 2 (ERROR). En conséquence, pour configurer la journalisation 2-b6, les niveaux de journalisation des différentes catégories sont les suivants :
a (xfa): 2 (niveau par défaut ERROR)
b (xfaView): 6 (TRACE spécifié par l’utilisateur)
a (xfaPerf) : 2 (niveau par défaut ERROR)

Activation de la journalisation à l’aide de Configuration Manager

Si vous utilisez Configuration Manager pour activer la journalisation, les journaux sont générés pour chaque demande de rendu jusqu’à ce que la journalisation soit de nouveau désactivée.

1. Connectez-vous à CQ Configuration Manager à l’adresse http://<serveur>:<port>/lc/system/console/configMgr à l’aide des informations d’identification de l’administrateur.

2. Recherchez et cliquez sur Configurations des formulaires mobiles.

3. Dans la zone de texte Options de débogage, saisissez les configurations des journaux comme décrit dans la section précédente. Par exemple : 2-a4-b5-c6

Configuration de formulaires
    Configuration de formulaires

Téléchargement des journaux

Si la destination est définie sur 1, tous les messages du journal de script du client sont dirigés vers la console. Si un administrateur a besoin de ces journaux ainsi que des journaux de serveur, définissez le niveau de destination sur 2. À ce niveau, tous les journaux sont rassemblés dans un objet JS côté client et, si le formulaire est généré avec le profil par défaut, un bouton Envoyer les journaux apparaît à gauche du bouton Mettre les champs existants en surbrillance dans la barre d’outils. Lorsque l’utilisateur clique sur le lien, tous les journaux rassemblés sont publiés sur le serveur et consignés dans le fichier de journalisation des erreurs configuré sur le serveur.

Par défaut, toutes les informations sont ajoutées dans le fichier error.log du répertoire /crx-repository/logs/.

Pour modifier l’emplacement et le nom du fichier journal :

1. Connectez-vous à Configuration Manager en tant qu’administrateur. L’URL de Configuration Manager définie par défaut est :http://[Server]:[Port]/system/console/configMgr

2. Cliquez sur Configuration des journaux de journalisation Sling d’Apache Une boîte de dialogue s’affiche.

3. Modifiez le niveau de journalisation pour le débogage.

4. Spécifiez le chemin et le nom du fichier journal.

Remarque :

Pour créer des journaux dans le répertoire où les autres fichiers journaux sont conservés, spécifiez ../logs/<nom_fichier> dans la propriété Fichiers journaux.

5. Modifiez Logger en HTMLFormsPerfLogger et cliquez sur Enregistrer.