Lors de la conception d’un formulaire dans AEM Forms Designer, en plus de la prévisualisation du rendu PDF du formulaire, vous pouvez également prévisualiser un rendu HTML5. Vous pouvez utiliser l’onglet Aperçu HTML afin de prévisualiser le formulaire tel qu’il apparaîtra dans un navigateur.

Activation de l’aperçu HTML pour les formulaires XDP dans Designer

Pour permettre à Designer de générer l’aperçu HTML des formulaires XDP, effectuez les procédures suivantes :

• Configurer le service d’authentification Apache Sling
  • Spécification des détails sur le serveur AEM Forms

Configurer le service d’authentification Apache Sling

1. Accédez à http://[serveur]:[port]/system/console/configMgr sur AEM Forms exécuté sur OSGi ou
    http://[serveur]:[port]/lc/system/console/configMgr sur AEM Forms exécuté sur JEE.

2. Localisez et cliquez sur la boîte de configuration Service d’authentification Apache Sling pour l’ouvrir en mode d’édition.

3. Activez l’option Autoriser l’accès anonyme.

4. Selon que vous exécutez AEM Forms sur OSGi ou JEE, ajoutez ce qui suit dans le champ Conditions d’authentification requises :

• AEM Forms sur JEE
      • -/content/xfaforms
      • -/etc/clientlibs
    • AEM Forms sur OSGi
      • -/content/xfaforms
      • -/etc/clientlibs/fd/xfaforms

Remarque :

N’effectuez pas de copier-coller de la valeur spécifiée dans le champ des conditions d’authentification requises, car ceci risquerait d’endommager les caractères spéciaux dans la valeur. Saisissez plutôt la valeur spécifiée dans le champ.

5. Cliquez sur Save pour enregistrer la configuration.

Spécification des détails sur le serveur AEM Forms

1. Dans Designer, cliquez sur Tools > Options.

2. Dans la fenêtre Options, sélectionnez Server Options, fournissez les détails suivants, puis cliquez sur OK.

• URL de serveur : URL du serveur de AEM Forms.
    • Numéro de port HTTP : port du serveur AEM. La valeur par défaut est 4502.
    • Contexte d’aperçu HTML : chemin du profil pour le rendu des formulaires XFA. Les profils par défaut suivants sont utilisés pour afficher l’aperçu du formulaire dans Designer. Cependant, vous pouvez également spécifier un chemin vers un profil personnalisé.
      • /content/xfaforms/profiles/default.html (AEM Forms sur OSGi)
      • /lc/content/xfaforms/profiles/default.html (AEM Forms sur JEE)
    • Contexte de Forms Manager : chemin de contexte du déploiement de l’interface utilisateur de Forms Manager. Les valeurs par défaut sont :
      • /aem/forms (AEM Forms on OSGi)
      • /lc/forms (AEM Forms sur JEE)

Remarque : assurez-vous que le serveur AEM Forms est en cours d’exécution. L’aperçu HTML se connecte au serveur CRX pour générer un aperçu.

Options d’AEM Forms Designer
    Options d’AEM Forms Designer

3. Pour prévisualiser un formulaire au format HTML, cliquez sur l’onglet Aperçu HTML.

Remarque :

Si l’onglet Aperçu HTML est fermé, appuyez sur la touche F4 pour l’ouvrir. Vous pouvez également sélectionner Aperçu HTML dans le menu Affichage pour ouvrir l’onglet Aperçu HTML.

Remarque :

l’aperçu HTML ne prend pas en charge les documents PDF, il est uniquement dédié aux documents au format XDP.

Pour prévisualiser un formulaire contenant des données d’exemple

Designer vous permet de prévisualiser et de tester un formulaire avec des données XML d’exemple. Il est recommandé de tester fréquemment le formulaire avec des données d’exemple pour vous assurer qu’il est généré correctement.

Si vous ne disposez pas de données d’exemple, Designer peut en fournir ou vous pouvez en créer vous-même (Voir Génération automatique de données d’exemple pour prévisualiser le formulaire et Création de données d’exemple pour prévisualiser le formulaire.)

L’utilisation d’une source de données d’exemple pour tester votre formulaire est un bon moyen de s’assurer que les données et les champs correspondent et que les sous-formulaires se répètent comme prévu. Vous pouvez créer un formulaire à la disposition équilibrée, où chaque objet a la place nécessaire pour afficher les données fusionnées.

1. Sélectionnez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Aperçu et, dans la zone Fichier de données, indiquez le chemin d’accès complet au fichier de données de test. Vous pouvez également vous servir du bouton Parcourir pour naviguer jusqu’au fichier.

3. Cliquez sur OK. La prochaine fois que vous prévisualiserez le formulaire dans l’onglet Aperçu HTML, les valeurs des données de l’exemple de fichier XML apparaîtront dans les objets respectifs.

Aperçu des formulaires situés dans un référentiel

Dans AEM Forms, vous pouvez prévisualiser des formulaires et documents figurant dans le référentiel. La prévisualisation reflète l’apparence et le comportement des formulaires lorsqu’ils seront utilisés par les utilisateurs finaux.