Dans une configuration de déploiement de portail basée sur l’utilisation de formulaires, le développement des formulaires et le développement du portail sont deux activités bien distinctes. Tandis que les créateurs de formulaires créent des formulaires et les stockent dans un référentiel, les développeurs Web créent une application Web qui répertorie les formulaires et gère les envois. Les formulaires sont alors copiés sur la plateforme Web, car il n’existe aucune communication entre le référentiel des formulaires et l’application Web.

Cela se traduit souvent par des problèmes au niveau de la gestion des délais de configuration et de production. Par exemple, si une nouvelle version d’un formulaire est disponible dans le référentiel, le concepteur de formulaires remplace le formulaire sur la plateforme Web, modifie l’application Web, puis déploie à nouveau le formulaire sur le site public. Le redéploiement de l’application Web peut entraîner un temps d’arrêt au niveau du serveur. Dans la mesure où les temps d’arrêt de serveur sont dus à une activité planifiée, les modifications ne peuvent pas être diffusées instantanément vers le site public.

Forms Portal réduit la charge de gestion et les retards de production. Il fournit aux développeurs Web des composants pour la création et la personnalisation d’un portail de formulaires sur les sites Web créés à l’aide d’Adobe Experience Manager (AEM).

Prise en main de Forms Portal

Accédez à la page de Forms Portal qui a été créée et publiée.

Le composant Search and Lister affiche les formulaires disponibles sur l’instance de publication du serveur. Par défaut, cette liste comprend tous les formulaires disponibles ou les formulaires triés selon les filtres (tels que les dossiers et le type de rendu) définis par l’auteur.

La page de Forms Portal se présente comme suit :

Exemple de page de Forms Portal
Exemple de page de Forms Portal

Search and Lister

Les composants vous permettent d’ajouter les fonctionnalités suivantes à votre page Forms Portal :

• Affichage de la liste des formulaires en mode Panneau, Carte ou Grille disponibles immédiatement. Les formulaires templatesList personnalisés issus de dossiers spécifiques dans Forms Manager sont également pris en charge.
  • Spécification du mode de rendu des formulaires (HTML5, PDF ou les deux).
  • Indication du mode de rendu des formulaires PDF et XGA : HTML5, PDF ou les deux. Formulaires non-XFA au format HTML5.
  • Activation de la recherche de formulaires selon différents critères, tels que les propriétés, les métadonnées et les balises de formulaire.
  • Envoi de données de formulaire vers une servlet.
  • Utilisation de feuilles de style (CSS) personnalisées pour la personnalisation de l’aspect et du style du portail.
  • Création de liens vers des formulaires.

Vous pouvez rechercher des formulaires dans la page Forms Portal à l’aide des options suivantes :

• Recherche de texte intégral
  • Recherche avancée

L’option Texte intégral permet de rechercher des formulaires sur la base de mots-clés. Cette option procède en recherchant tous les paramètres par rapport aux mots-clés fournis dans la recherche.

Boîte de dialogue de recherche avancée
Boîte de dialogue de recherche avancée

L’option Recherche avancée vous permet de sélectionner le paramètre servant de critère de correspondance avec le mot-clé. Vous disposez ainsi d’un jeu de résultats plus précis sur la base de la recherche. La recherche avancée comprend une recherche basée sur des balises, des propriétés (telles que l’auteur, la description et le titre), la date de modification et le texte intégral.

Lister affiche les formulaires sur la base de la recherche effectuée par l’utilisateur. Chaque formulaire affiché dans les résultats de la recherche est associé à une icône. L’icône de chaque résultat est liée au formulaire associé. Cliquez sur l’icône pour ouvrir et utiliser le formulaire associé.

Remplissage d’un formulaire

Exemple de formulaire adaptatif
Exemple de formulaire adaptatif

L’accès aux formulaires peut s’effectuer par le biais du lien fourni avec celui-ci dans le composant Search and Lister de la page.

Chaque formulaire contient des informations d’aide qui permettent à l’utilisateur de le remplir.

Drafts & Submission

L’utilisateur a la possibilité d’enregistrer un brouillon de formulaire en cliquant sur le bouton Enregistrer. Il peut ainsi travailler sur un formulaire pendant un certain temps avant de l’envoyer.

Les données renseignées dans le formulaire (y compris les pièces jointes) sont enregistrées sous la forme d’un brouillon sur le serveur. Le brouillon d’un formulaire peut être enregistré un nombre illimité de fois. Le formulaire enregistré apparaît dans l’onglet Brouillons du composant Drafts & Submission de la page.

Une fois le formulaire complété, l’utilisateur l’envoie en cliquant sur le bouton Envoyer. Les formulaires envoyés sont affichés dans l’onglet Envois du composant Drafts & Submission de la page.

Remarque :

La fonction d’enregistrement n’est disponible que pour les utilisateurs connectés.

Composant Brouillons et envois
Composant Brouillons et envois