Animez des lettres dans Adobe After Effects pour qu’elles semblent s’écrire toutes seules.
« La Paz » écrit dans une police cursive blanche apparaît devant un paysage marin de nuit.

Pour créer un titre qui s’écrit tout seul, il suffit de saisir un texte avec une police scripte, de dessiner des tracés dessus sur un calque cache, d’appliquer un contour, puis de définir quelques images clés pour un affichage progressif.

Cliquez sur l’outil Texte horizontal et saisissez votre texte dans une nouvelle composition (Composition > Nouvelle composition). Les polices Monoline sont préférables car l’épaisseur de leur contour ne varie pas. Cela facilite la vectorisation des lettres par la suite. Nous avons choisi Shelby Bold, disponible gratuitement dans Adobe Fonts.

La police Shelby Bold est utilisée pour écrire « La Paz » dans une nouvelle composition dans After Effects.

Créez un solide (Calque > Nouveau > Solide). Dans la boîte de dialogue Paramètres du solide, choisissez une couleur et cliquez sur le bouton Créer taille de la composition pour vous assurer que le solide correspond aux dimensions de votre composition. Le calque solide étant sélectionné, appuyez sur T pour afficher les paramètres d’opacité et réduisez le pourcentage jusqu’à ce que vous puissiez voir le calque de texte en dessous — comme une incrustation en transparence. Utilisez l’outil Plume pour dessiner un tracé à l’intérieur de chaque lettre. Essayez de faire correspondre le mieux possible les courbes du texte.

Un calque solide avec une opacité réduite est superposé sur le calque de texte. L’outil Plume dessine un tracé à l’intérieur de chaque lettre.

Le calque solide étant sélectionné, choisissez Effet > Génération > Trait. Dans le panneau Effets, sélectionnez les options Tous les masques et Contour séquentiel et choisissez le style de peinture Transparent. Modifiez la couleur du contour pour qu’elle ressorte. Augmentez l’épaisseur pour que le contour remplisse le calque de texte.

Les options Tous les masques et Contour séquentiel sont sélectionnées. Le contour est épaissi pour remplir les lettres.

Nous allons à présent animer le contour. Définissez le calque de texte comme cache alpha du calque solide. Vous devrez peut-être cliquer sur Options/modes en bas du panneau Montage pour afficher les options de cache. Appuyez sur E pour afficher l’effet de contour que vous avez ajouté au calque solide. Développez la liste des paramètres et définissez les images clés de fin entre 0 et 100 % sur une brève durée. Lancez la lecture de la composition pour voir les lettres s’écrire d’elles-mêmes sur l’écran.

Le calque de texte est défini comme cache alpha du calque solide du contour. Les images clés de fin sont définies de 0 à 100 % sur une brève durée.

Pour un effet plus stylé, vous pouvez colorer l’extrémité de la ligne animée. Pour cela, dupliquez les calques solide et de texte (Édition > Dupliquer), et changez la couleur du calque de texte dupliqué. Pour l’effet de contour du masque supérieur, définissez une valeur de 0 à 100 % pour les images clés de début, sur la même durée que les images clés de fin, puis faites glisser les images clés de début avec une avance de quelques images. Maintenant, le titre s’écrit à l’écran avec un contour à deux tons. Organisez le texte sur un superbe calque vidéo d’arrière-plan pour que votre titre soit vraiment original. Lancez cette vidéo pour voir le résultat final :

Contributeurs Adobe Stock : emariya, Farknot Architect