L’exemple suivant illustre les différences entre les mesures Première touche et Dernière touche :

1. Un utilisateur voit une annonce publicitaire sur Google que vous avez achetée. Il clique dessus et accède à votre site.
  2. Il consulte plusieurs pages, puis quitte le site.
  3. Deux jours plus tard, le même utilisateur revient sur votre site par le biais d’une recherche naturelle.
  4. Cette fois, il effectue un achat.

Chaque fois qu’un événement de succès se produit, Adobe Analytics examine l’ensemble de l’activité et de l’historique du visiteur (jusqu’à l’expiration de l’engagement du visiteur). SiteCatalyst note le premier canal par le biais duquel est arrivé l’utilisateur, ainsi que le canal le plus récent. Il crédite ensuite chaque canal adéquat pour l’événement de succès. Dans le cas présent, Recherche payée se voit attribuer une commande de Première touche et Recherche naturelle, une commande de Dernière touche. Si d’autres canaux sont impliqués pour ce visiteur, ils sont ignorés. Les canaux marketing prennent uniquement en compte le premier canal et le canal le plus récent lorsque l’événement de succès est déclenché.

Chaque instance d’événement de succès ne possède qu’un seul canal Première touche et qu’un seul canal Dernière Touche. Si vous ajoutez une colonne de mesure donnée pour un événement de succès, elle est toujours égale au total d’une même période. Ce total est également égal au nombre total d’événements dans les Mesures du site > Rapport Evénements personnalisés. Les mesures d’événement d’échec, telles que les visites et les visiteurs, ne correspondent pas à 1:1 dans la mesure où plusieurs canaux peuvent être déclenchés dans une même visite.

Pour plus d’informations sur les mesures Première touche et Dernière touche, voir le Guide de l’utilisateur des canaux marketing.