Adobe Analytics ne dispose pas de rapport par défaut qui compare explicitement les nouveaux visiteurs aux visiteurs récurrents. Il est cependant possible d’obtenir ces informations par des calculs simples ou une segmentation. Toute nouvelle visite correspond techniquement à un nouveau visiteur. Par conséquent, il suffit de prendre le nombre de nouvelles visites et de le soustraire au nombre total de visiteurs uniques pour trouver le nombre de visiteurs récurrents.

Utilisation d’Analysis Workspace

1. Création de deux segments
    • Nommez un segment « Visites récurrentes » et le définir comme « Visites où le nombre de visites est supérieur à 1 ».
    • Nommez l’autre segment « Premières visites » et le définir comme « Exclure les visites où le nombre de visites est supérieur à 1 ».
  2. Dans un tableau libre, faites glisser la répartition souhaitée, puis faites glisser les deux segments en tant que mesures.

Utilisation d’Ad Hoc Analysis

L’outil Ad Hoc Analysis dispose d’un segment par défaut incluant uniquement les nouveaux visiteurs.

1. Ouvrez Ad Hoc Analysis et accédez à un rapport concernant les visiteurs uniques.
  2. Faites glisser le segment concernant les premières visites - en tant que mesure - dans l’espace de travail.
  3. Créez un segment en appliquant la règle suivante :
    • « Inclure les conteneurs de visites où le nombre de visites est supérieur à 1 ».
  4. Faites glisser ce segment en tant que mesure supplémentaire dans l’espace de travail, ce qui permet de voir les deux mesures simultanément.

Utilisation de Créateur de rapports

En raison de l’intégration de Report Builder avec Excel, il est possible de demander un rapport sur le nombre de visites ainsi qu’un rapport sur les visiteurs uniques dans le même classeur. L’utilisateur peut alors utiliser la fonction de formule Excel pour calculer automatiquement la valeur correcte.

1. Ouvrez Excel, connectez-vous à Report Builder, puis créez une requête.
  2. Spécifiez que cette demande s’inscrit dans le contexte d’un rapport Rétention des visiteurs > Nombre de visites.
  3. Spécifiez la suite de rapport et la période. Assurez-vous que la granularité est totale, puis cliquez sur Suivant.
  4. Faites glisser les exemples de mesure dans la zone Mesures, puis cliquez sur Terminer.
  5. Créez une nouvelle requête, qui s’inscrit cette fois dans le contexte d’un rapport de trafic. Assurez-vous que la suite de rapports, la période et la granularité sont identiques, puis cliquez sur Suivant.
  6. Faites glisser la mesure souhaitée concernant les visiteurs uniques dans la zone de mesures, puis cliquez sur Terminer.
  7. Ce classeur contient maintenant deux requêtes. Sélectionnez une cellule inutilisée et entrez la formule suivante :

=B2-B5
    (où la cellule B2 contient les données des visiteurs uniques et la cellule B5 contient les données des premières visites. Toutes les autres données de nombre de visites peuvent être ignorées.)

8. Le résultat de cette nouvelle cellule est égal au nombre de premières visites moins le nombre total de visiteurs uniques, c’est-à-dire au nombre de visiteurs récurrents.