Certains utilisateurs qui paramètrent les canaux marketing configurent leurs règles de traitement des canaux marketing de sorte qu’elles incluent toutes les valeurs transférées dans la variable de campagne. Bien qu’il s’agisse d’une excellente habitude, ils sont différents en raison de traitements et des différences de plate-forme inhérents.

Solution

Les différences principales entre un Rapport Codes de suivi et un canal marketing configuré pour capturer les valeurs de variable des campagnes sont les suivantes :

• Allocation : un rapport de codes de suivi contient une seule allocation, tandis qu’un canal marketing contient une allocation de première touche et dernière touche. La comparaison d’un canal de première touche avec une variable de campagne défini sur la dernière touche montre des données différentes.
  • Les canaux marketing antérieurs stockent les données avant la règle donnée : les règles plus hautes que le « canal de campagne » peuvent stocker des données là au lieu du canal marketing prévu. Par exemple :
    1. Vous avez les réseaux sociaux configurés comme première règle et les campagnes comme seconde.
    2. Un utilisateur publie un lien sur votre site contenant un code de suivi sur Facebook et plusieurs utilisateurs cliquent sur votre site.
    3. Étant donné que les réseaux sociaux sont la première règle :
      • Les canaux marketing accordent toutes les recettes aux réseaux sociaux. Le canal de campagne n’est pas considéré du tout.
      • Le rapport de code de suivi accorde toutes les recettes à l’élément de ligne promotion1, étant donné que les règles de traitement du canal marketing n’ont pas d’incidence sur celui-ci.
  • Les autres canaux marketing peuvent voler du crédit de dernière touche : en arrivant sur votre site via un code de suivi, l’utilisateur peut entrer ultérieurement par un autre canal marketing. Par exemple :
    1. Vous avez le canal de campagne configuré comme première règle et le trafic direct comme seconde.
    2. Un utilisateur vient à l’origine via votre code de suivi (tels que cid=banner2), mais quitte le site.
    3. Le jour suivant, il tape l’URL directement dans son navigateur et effectue un achat.
    4. Comme le canal le plus récent de l’utilisateur est le trafic direct :
      • La dernière touche des canaux marketing accorde toutes les recettes au trafic direct. La première touche serait attribuée aux campagnes.
      • Le rapport de code de suivi donnerait toutes les recettes à l’élément de ligne bannière2, car le code de suivi persisterait entre les visites.
  • Différences d’expiration : les canaux marketing ont une expiration de 30 jours, qu’un canal soit touché ou non. L’expiration des codes de suivi est basée sur le moment où la variable est définie. Par exemple :
    1. La variable de campagne est définie pour expirer sous 30 jours ; l’expiration de l’engagement des visiteurs du canal marketing est également définie sur 30 jours.
    2. Un utilisateur arrive sur votre site via le code de suivi promotion3, puis le quitte.
    3. Il revient trois semaines plus tard sans code de suivi ou canal marketing et quitte le site à nouveau.
    4. Trois autres semaines plus tard, il revient sans code de suivi ou canal marketing, puis effectue un achat.
    5. L’utilisateur a fini par effectuer un achat après 30 jours, mais n’a jamais été inactif pendant plus de 30 jours. Par conséquent,
      • les canaux marketing attribuent les recettes au canal de campagnes, dans la mesure où l’engagement du visiteur est réinitialisé chaque fois qu’il revient sur votre site.
      • Le rapport de code de suivi attribue les recettes à « Aucun », car l’événement d’achat s’est produit après l’expiration de la variable.