Identifiez les circonstances dans lesquelles les données peuvent s’afficher en dehors de la date spécifiée dans les rapports.

Problème

Dans certaines circonstances, les données s’affichent pour les jours qui se trouvent en dehors de la fenêtre de rapport.

Cause

La plateforme de données Adobe Analytics utilise une plage de dates masquée appelée « fenêtre rétroactive ». Cette fenêtre rétroactive est principalement utilisée à des fins d’affectation. Pour toute plage de dates donnée, la fenêtre rétroactive utilise le mois entier compris dans la période de rapport. Par exemple, si la période de création de rapports de fenêtre rétroactive est le 15 septembre- 30 septembre, la période rétroactive serait le 1er septembre- 30 septembre.

Si vous utilisez uniquement des mesures hit-based comme les pages vues et les événements personnalisés, la fenêtre rétroactive n’est pas utilisée. Toutefois, si vous utilisez des mesures de participation aux fenêtres de rapports ou de rapports, la fenêtre rétroactive affecte considérablement les rapports.

Entrées et autres mesures de basées sur les visites

Les mesures basées sur les visites, telles que Entrées et Taux de rebonds, peuvent attribuer des données à un jour avant la plage de dates de début de la fenêtre de rapport. Le scénario le plus courant observé dans cette affectation a lieu lorsque les visites ont lieu vers minuit. Par exemple :

1. Un utilisateur visite votre page d’accueil 23h55 le 7 septembre.
  2. Il consulte plusieurs pages, la dernière consultation survenait à 0h05 du matin au 8 septembre.
  3. Une semaine plus tard, vous lancez un rapport de tendances quotidien avec période le 8 septembre-14 septembre.

La mesure basée sur l’accès comme la consultation des pages produit le résultat attendu, les données sont évaluées chaque jour depuis le 8 septembre-14 septembre. Cependant, la mesure basée sur les visites comme les entrées affiche également la visite du 7 septembre. L’entrée attribuée de la visite s’est produite le 7 septembre et une fenêtre rétroactive pour le 1er septembre-31 septembre.

Le taux de rebonds affiche toujours 0% le 7 septembre dans cet exemple. Cette mesure est définie comme Rebonds/Entrées, une mesure basée sur l’accès divisée par une mesure basée sur les visites. Les Rebonds se composent d’une seule demande d’image. Ils ne peuvent donc pas s’étendre sur plusieurs jours. Tous les retours se sont produits le 7 septembre en dehors de la fenêtre de génération de rapports, ce qui induit un taux de retour de 0% pour cette journée.

Une autre mesure basée sur l’accès afficherait également 0 pour le 7 septembre dans ce rapport, car ces accès ne figurent pas dans la fenêtre de création de rapports.

Prenons un autre exemple similaire :

1. Un utilisateur visite votre page d’accueil à 23h55 le 31 août.
  2. Il consulte plusieurs pages, la dernière consultation survenant à 0h05 du matin au 1er septembre.
  3. Une semaine plus tard, vous lancez un rapport de tendances quotidien avec période le 1er septembre-7 septembre.

Dans cet exemple, les entrées et taux de rebonds n’affichent pas les données depuis le 31 août. La fenêtre rétroactive et la création de rapports du début de la période le 1er septembre, de sorte que les données ne peuvent pas être attribuées depuis le 31 août.

Mesures de participation des fenêtres de rapports calculées

Les mesures calculées de participation des fenêtres de création de rapports attribuent les données à l’aide de la fenêtre rétroactive. Lors du trending de ces mesures, les données sont vues de manière rétroactive au début du mois, même si la date de début de la fenêtre de rapport est supérieure.

Solution

1. L’utilisation de l’intégralité des mois comme plage de dates permet de placer la fenêtre de rapport et la fenêtre rétroactive en alignement. Cette plage de dates empêche l’assignation des données précédentes à l’extérieur de la fenêtre de rapport.
  2. Les lignes avec données attribuées hors de la plage de dates du rapport peuvent être masquées dans Analysis Workspace. Ctrl + Cliquez sur les lignes à conserver, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Afficher uniquement les lignes sélectionnées.

Adobe explore les moyens d’autoriser l’utilisateur à mieux contrôler la fenêtre rétroactive.